Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Когда в груди - сердце солдата

Вячеславу Седых, 49-летнему репатрианту из подмосковного города Королева, пересадили сердце погибшего 7 октября воина.

22.02.2024
Источник:Национальный Центр Трансплантологии
Фото: личный архив

Мы не раз слышали выражения: "у него в груди бьется мужественное сердце", "у него сердце воина, сердце героя". И вот сегодня мы расскажем вам о случае, когда это выражение стало буквальным - Вячеславу Седых, 49-летнему репатрианту из подмосковного города Королева, пересадили сердце погибшего 7 октября воина.

История лечения Вячеслава началась ровно двадцать лет назад - он родился с врожденным пороком сердца, но узнал о нем только в 29 лет. В 2005 году в России Вячеславу заменили один аортальный сердечный клапан и провели операцию на митральном. В 2006 г. заменили уже и митральный клапан. Но в течение последующих 13 лет проблема с сердцем постепенно усиливалась.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Врачи объясняли это неизвестной аномалией сердца, хотя подтвердить ее с помощью обследований и УЗИ так и не смогли. А на самом деле, как выяснили в 2019 году уже израильские врачи, ему просто поставили митральный клапан со смещением на 2-3 мм от нормы, и струя крови поступала в неправильном направлении, изнашивая сердце. И если бы не своевременная репатриация и помощь, эта история могла бы закончиться гораздо раньше.

- Вячеслав, расскажите, как развивалась ситуация в Израиле.

- В Израиле, еще будучи туристом и только готовясь к репатриации, я прошел проверки, где и выяснилось, что клапан мне пересадили неправильно. Несмотря на то что операция проводилась в одной из лучших московских клиник. В Израиле сначала планировали исправить эту ошибку, но тут мое состояние резко ухудшилось, случился приступ мерцательной аритмии и остановка сердца, и я попал в больницу. После этого мне прочистили сосуды и поставили кардиодефибриллятор, который должен был справиться с этой проблемой. Мне стало значительно легче, я снова начал активно заниматься спортом, много двигаться. Самое главное, я четко понимал, что надо строго выполнять указания и рекомендации врачей, сотрудничать с ними, чтобы таким образом сберечь сердце. В России мне запрещали спорт, чтобы беречь сердце, однако я продолжал активно заниматься лыжным и велоспортом, плаванием, бадминтоном, культуризмом (GYM). В Израиле наоборот - рекомендовали нагрузки и спорт именно с той же целью: сберечь сердце. Врачи пояснили, что для хорошей работы сердца нужна мышечная масса. И все было нормально, но в декабре 2022 г. во время поездки в Прагу я понял, что состояние мое ухудшается. Врачи предупреждали, что такое может произойти.

В апреле 2023 г. мне сделали еще одну операцию и установили в сердце два насоса - это была последняя надежда поддержать мое сердце до тех пор, пока не найдется донорский орган. Несмотря на то, что операция была опасной, благодаря искусству врачей все прошло успешно. Хотя после операции меня более 3 недель продержали в искусственной коме. В это время у меня случился инсульт, развилась пневмония, но и это закончилось благополучно и без последствий. Кто-то скажет чудо, а я скажу спасибо врачам, их руки совершили это чудо.

- Но с этими насосами вам все время нужно было носить с собой тяжелые сумки, где находятся батареи и блоки управления. А как же ваш спорт? Активный образ жизни? Или об этом пришлось забыть, лишь ждать и надеяться на новое сердце?

- Нет, наоборот, мне нужно было прийти в форму, чтобы быть готовым к трансплантации. Я прекрасно осознавал, что врачи помогут всем, чем смогут, но и ты должен выполнить свою часть. Ты первый, кто должен позаботиться о себе. Нельзя впадать в депрессию, нельзя прекращать заботиться о своем здоровье - иначе никакие врачи не помогут. И в спортзал я уже ходил с двумя сумками по 2,6 кг каждая, которые питали мое сердце - сразу готовые гантели (улыбается). Хотя даже наши врачи скептически относились к тому, что у меня получится. Но я дважды в неделю ходил в зал, делал большие пешие прогулки - до 15 км в день, поднимался по лестницам. Снова начал водить машину, приспособив сумки с аккумуляторами так, чтобы они не мешали. Работал. Разумеется, принимал прописанные препараты. За 6 месяцев после выписки из больницы я накачал 11 кг мышечной массы. И мне сказали, что я очень хорошо готов к трансплантации. Я жил и ждал.

Фото: личный архив

- Расскажите, про тот самый день, когда вы получили сердце.

- 26 октября 2023 года позвонил мой врач и сказал, что мне надо срочно приехать в больницу "Шиба", потому что для меня найдено сердце, которое идеально подходит. Это было очень волнующе. Я собрался, вместе с дочерью сел в машину, и мы поехали. В больнице я увидел родителей донора, которые дали согласие на трансплантацию органов их погибшего сына, а они увидели меня. Но только издалека - время для знакомства тогда еще не наступило, но я думаю, оно придет. Уже позже я узнал, что сердце, которое мне пересадили, было сердцем солдата боевых частей, павшего в бою с террористами, за чью жизнь сражались врачи, но так и не смогли его спасти.

Меня положили в палату, объяснили, как будет проходить операция. Я чувствовал огромную любовь, заботу и радость за меня со стороны медперсонала. Операция шла несколько часов, и проснулся я уже с новым сердцем. Сразу попросил сообщить дочери, что все хорошо, но ей уже сказали еще до моей просьбы. А после началась реабилитация. Были сложности, хотя отсутствие сумок с батареями по бокам сильно облегчало процесс. И я уже был опытным, я знал, что надо быть жестким и требовательным к себе, делать больше необходимого, даже если больно или неудобно. И сегодня, спустя три месяца после операции я чувствую себя превосходно, хожу в спортзал, поднимаюсь в гору на высоту 102-этажного здания. Увеличиваю нагрузки, наращиваю веса на тренажерах.

Мне досталось очень сильное сердце. Сердце воина. И врач сказал, что для того чтобы сердце "сдружилось" с моим организмом, нагрузки на него надо давать такие, к каким оно привыкло, как в боевых частях.

И теперь я забочусь уже не только о своем здоровье, но и о подаренном мне сердце. Ради себя, ради того солдата и его семьи, ради добра, которое несут в мир люди самой благородной профессии - врачи.

Читайте также

Уже много лет в Израиле существует карта донора "Ади", оформление которой означает согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца.

Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту "Ади", получают преимущество в списке ожидания на пересадку в случае необходимости, для них самих или их близких родственников.

Оформить карту донора "Ади" может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: https://bit.ly/3UcUb1A

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице "Ади" в Фейсбуке.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке