Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Участие Израиля в "Евровидении" снова под вопросом

Когда в сеть просочилось название композиции, возмутились фанаты "Евровидения" по всему миру - при том, что песню никто еще не слышал.

22.02.2024
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Michael Campanella

Организаторы "Евровидения" могут забраковать песню "Октябрьский дождь", которую представительница Израиля Эден Голан собирается исполнить на конкурсе в мае. Песню широкой публике еще не представили, но, судя по названию, она будет посвящена "черной субботе" 7 октября, когда террористы из ХАМАСа вторглись в Израиль.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Как сообщает Walla!, Европейский вещательный союз (EBU) считает, что текст песни "слишком политический". В организации отметили, что в настоящее время тексты тщательно изучаются, решение по "Октябрьскому дождю" будет вынесено чуть позже. "Все страны должны до 11 марта официально представить свои композиции. Если песня не проходит по какому-либо параметру - исполнителю предоставляется возможность переделать текст или выбрать новую композицию, которая будет отвечать требованиям конкурса", - отметили в EBU.

Впрочем, в Израиле от выбранной песни отказываться не собираются. Министр культуры и спорта Мики Зоар отмечает, что "намерение EBU дисквалифицировать израильскую песню положит начало скандалу". "Композиция, которую исполнит Эден Голан - трогательное произведение. В нем собраны эмоции и чувства нашего народа в те дни. И никаких политических высказываний там нет", - объяснил министр, призвав EBU "придерживаться нейтралитета и не позволять политике влиять на искусство".

Впрочем, выбор песни озадачил не только организаторов конкурса. Когда в сеть просочилось название композиции, возмутились фанаты "Евровидения" по всему миру - при том, что песню никто еще не слышал. И если одни просто обвинили Израиль в эксплуатации самой темы 7 октября, то другие к тому же поддержали палестинцев, подчеркнув, что, допуская Израиль до конкурса, да еще с такой песней, Европейский вещательный союз "пробивает два дна подряд".

Читайте также

20-летняя Эден Голан, которая представит Израиль на "Евровидении-2024", 13 лет прожила в Москве и была финалисткой пятого сезона шоу "Голос. Дети". Презентация песни, которую она исполнит на конкурсе, состоится в марте. В этом году "Евровидение" будет проходить в шведском Мальме. Израиль примет участие во втором полуфинале 9 мая. Гранд-финал состоится 11 мая.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке