Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Как приготовить вкусные блюда из кальмаров?

Кальмары… М-м-м! Вкусно. Быстро и дешево. Вспоминается одна история десятилетней давности.

Жанна Магиня
24.02.2024
Источник:Школа Жизни

Пригласила я в гости друзей. Хотела их удивить - порадовать разносолами. Наготовила всего-всего. А на горячее - фаршированных кальмаров. Ели, нахваливали. А после горячего - тишина. То есть совсем никаких эмоций. Не понравилось?

Оказывается, они долгое время жили в Мурманске и кальмаров ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми. Так что это блюдо для них было как напоминание о не самых счастливых годах жизни. Век живи - век учись.

Для меня же эти головоногие моллюски всегда были деликатесом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Научиться их готовить - проще простого. И калорийность этих вкусных блюд невысока. Только вчера их готовила. Сегодня уже с утра звонок: "Дай рецепт. Срочно. Какой соус к ним делала?" А вот в том-то и секрет - что соуса специально никакого не готовила.

Фото: ShutterStock

Бефстроганов из кальмаров

Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут. Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. Все!

А теперь самый главный секрет приготовления: тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше!

Вчера томила 4 минуты. Дали сок. Получились нежнейшими. Если добавить сметану или майонез при тушении - получится белый соус. Больше 7 минут тушения - кальмары резиновые.

Времени ушло 15−20 минут. Параллельно варился суп и жарилась картошка. Самостоятельное вкусное блюдо.

Фаршированные кальмары

Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому кулинарному рецепту, как для пирожков.

Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго.

Выкладываем красивые "ракеты" кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах.

Главное - не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами - подлейте на противень немного воды.

Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два - на всякий случай. Очень вкусная еда!

Как вариант для фаршировки: цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок "Сальмон", тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

Сахалинский салат из кальмаров тоже всегда идет на ура.

Кальмар по-сахалински

Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.

Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмаров соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока.

Подавать салат в холодном виде.

Как-то делала бризоль из кальмаров. Очень всем понравилось. Рекомендую.

Бризоль из кальмаров

Состав: кальмары - 1 кг, яйца - 2 шт., соль по вкусу, перец, мука - 3 ст. л., зелень.

Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным - меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку.

Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т. д. Или есть, не украшая.

Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

Фото: ShutterStock

Кальмары фри

Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные - разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца, перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари - и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся - по 1,5−2 минуты с каждой стороны!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Кальмар с орехами

Возьмите 4 тушки кальмаров.

Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.

Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.

Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.

Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.

Читайте также

По основным показателям питательности - калорийности и белковому составу - кальмары превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине. К этому следует добавить также высокий выход продукции - 80% массы моллюска используется в пищу. Стоит попробовать приготовить кальмаров. Останетесь довольны. Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке