Суть приготовления этого хлеба в том, что тесто почти полужидкое и его "складывают" слоями в несколько этапов. Таким образом, тесто очень хорошо поднимается, в нем образуется много пузырьков воздуха. А сам хлеб просто сказка - влажный и нежный внутри, хрустящий снаружи.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Я использовала 70% ражаной муки и 30% обычной белой. Можно 50/50 - тогда чуть меньше воды. Можно и все 100% ржаной, но тесто будет еще более клейкое и потребует чуточку больше дрожжей, времени отдыха и выпечки.
Итак, вот подробный видео-рецепт - ржаной хлеб без закваски.
Продукты:
300 гр ржаной муки
100 гр обычной белой муки
350 мл холодной воды
10 гр свежих дрожжей или 4 гр сухих
1 с.л. меда
5 гр соли
Мука для работы
Приготовление:
В широкую посуду насыпаем всю муку, посерединке делаем ямочку. Выливаем всю воду, мед и дрожжи. Аккуратно размешиваем (масса очень липкая) до гладкого однородного состояния.
В чашку наливаем еще 30 мл воды и разбавляем в ней соль. Выливаем к тесту и размешиваем до очень гладкого состояния.
Накрываем посуду пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
Готовим миску с холодной водой.
Смачиваем руки водой и "складываем" тесто прямо в посуде. Не месим!
Накрываем посуду пленкой и ставим в теплое место еще на 1 час.
Готовим стол с мукой.
Насыпаем на рабочий стол много муки и аккуратно перекладываем тесто из посуды на стол. Не месим!
Аккуратно растягиваем тесто в прямоугольник и складываем его концы вовнутрь. Постоянно присыпаем мукой. Швы склеиваем, чтобы воздух не вышел.
Накрываем посудой и даем постоять 15 минут.
Опять аккуратно растягиваем тесто в прямоугольник и складываем его концы вовнутрь. Швы склеиваем.
Накрываем посудой и даем постоять еще 15 минут.
Готовим противень для выпечки. Можно выпекать и в прямоугольной посуде.
Опять растягиваем тесто, складываем вдоль и поперёк. Тщательно склеиваем все швы, обильно присыпаем мукой и перекладываем на противень.
Придаем тесту любую форму. Можно почикать ножиком или ножницами для узоров. Даем тесто постоять еще 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой на 250 гр духовке - 20 минут. Снижаем на 190 гр и выпекаем еще 30 минут.
Приятного аппетита!