Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

5 книг, которые заставят понервничать

Книги, запутанный сюжет которых происходит в замкнутом пространстве.

Егор Максимов
05.03.2024
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Закрытые пространства пугают многих. В них скрывается целая коллекция триггеров: отсутствие свободы, уязвимость, дискомфорт, страх, а главное - потеря контроля над ситуацией. Именно поэтому романы, действие которых разворачивается в замкнутом пространстве, держат в таком напряжении.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Джон Фаулз, "Коллекционер"

True-crime-подкасты и шоу набирают все большую популярность. Если любите погружаться в историю и психологию преступников, то "Коллекционер" не разочарует. Написанное в 1963 году произведение входит в список "Ста лучших детективных романов всех времен". Повествование ведется от лица двух героев. Первая часть - рассказ молодого клерка Фердинанда Клегга, увлекающегося коллекционированием бабочек. Влюбившись в юную художницу, он похищает ее и запирает в подвале в надежде, что со временем девушка ответит взаимностью. Теперь она - новый экземпляр в коллекции маньяка. Вторая часть романа - дневник похищенной Миранды о тяготах заточения и попытках бегства. Жуткая аудиокнига в озвучке Дарьи Мороз и Максима Суханова - проводник в самые темные глубины человеческой души.

Кристиан Роберт Винд, "Дом поющих стен"

Реальная личность digital-автора платформы Литрес Самиздат скрыта за псевдонимом. Известно лишь, что это современная писательница, которая выпускает захватывающие мистические детективы. Ее роман "Нечто из Норт-Ривер" стал бестселлером и долгое время оставался в списке самых продаваемых электронных книг в сервисе. "Дом поющих стен" понравится всем, кто любит жуткие готические истории. Главный герой Джек приезжает погостить в старинный особняк к дедушке, но сразу оказывается в центре событий, едва переступив порог: вокруг собираются зловещие тайны, а за каждым углом поджидают жуткие и безумные обитатели. Джеку понадобится вся его смелость, чтобы выжить в этом месте. "Добро пожаловать в Дом поющих стен! Но помните: здесь вы можете погибнуть в любой момент".

Яна Вагнер, "Кто не спрятался. История одной компании"

Горы, отель, заснеженные вершины, друзья рядом… Что может быть лучше, чем провести здесь выходные большой компанией под уютный треск камина? И ничего страшного, что погода отрезала связь… Так думали друзья, приехавшие на отдых в небольшую гостиницу. Но от приятной атмосферы не остается и следа, когда одну девушку обнаруживают мертвой. Вместо уюта теперь лишь замкнутое пространство, гнетущее чувство и убийца, которым может оказаться любой. Этот психологический триллер о старых обидах, в котором каждый герой боится сам себя, - роман писательницы Яны Вагнер. Широкому читателю она известна по нашумевшей серии "Вонгозеро", которая была переведена на 11 языков, вошла в лонг-листы премий "НОС" и "Национальный бестселлер" и была экранизирована в виде телесериала.

Масахиро Имамура, "Смерть среди бессмертных"

А этот роман придется по душе всем, кто засматривался "Ходячими мертвецами": Имамура мастерски соединил детективный жанр с хоррором, добавив перчинку в виде замкнутого пространства. Получилась гремучая смесь, ставшая национальным бестселлером Японии. Студенческий клуб киноведов собирается на ежегодное заседание на отдаленной вилле. Сюда же проникает несколько студентов - любителей детективов. Их интересует подброшенная в клуб записка со словами "Кто будет жертвой в этом году?". Ранее здесь уже произошла трагедия, и теперь они хотят раскрыть эту загадку. Кажется, что их ждет увлекательное расследование, но происходит то, чего никто не ожидал: в результате биотеррористической атаки окрестные леса заполонили зомби, которые пытаются штурмовать виллу. Теперь никто не может покинуть ее, а ситуация внутри накаляется.

Читайте также

Бел Кауфман, "Вверх по лестнице, ведущей вниз"

Аудиокнига популярной американской писательницы - трогательная история в формате дневника и писем, разворачивающаяся в стенах самой обычной школы. Главная героиня - молодая учительница Сильвия Баррет, которая приходит в нее в надежде привить ученикам любовь к своему предмету - английской литературе. Но ожиданиям и мечтам суждено столкнуться с реальностью - ученики равнодушны и невоспитанны, коллеги выгорели, а всем в школе заправляет бессмысленная бюрократия. Но Сильвия не намерена сдаваться. Чтобы достучаться до умов и сердец учеников, она готова применить всю свою смекалку. Даже пойти против системы. Кстати, роман основан на реальных событиях из жизни самой писательницы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке