Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+32+24
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

Правда ли, что фрукты и овощи безопаснее есть, если они очищены от кожуры?

Существует мнение, что кожура накапливает вредные для здоровья человека вещества, поэтому перед употреблением плодов ее лучше счищать. Мы решили проверить, есть ли основания у таких опасений.

Анна Яцкина
10.03.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Некоторые СМИ пишут, что в кожуре фруктов и овощей могут накапливаться пестициды, применявшиеся при их выращивании. Особенно это якобы касается плодов из теплиц. Причем, отмечают в ряде источников, простым мытьем эту проблему не решить, поэтому можно встретить рекомендации срезать кожицу потолще или покупать так называемые органические плоды, выращенные без использования пестицидов. Утверждается также, что на кожуре овощей и фруктов могут находиться вредные для организма человека парафин и воск, которые после сбора наносят на некоторые плоды для более длительного сохранения товарного вида, а также различные болезнетворные микробы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Сама по себе кожура плодов зачастую бывает даже более полезна, чем мякоть. Например, кожица яблок, огурцов, киви и апельсинов содержит в себе больше витаминов, хотя два последних плода и не принято есть с кожурой из-за ее специфического вкуса и текстуры. Кроме того, именно в жесткой кожуре содержится бо́льшая часть клетчатки, полезной для организма. Поэтому, если человек хочет получить из фруктов или овощей как можно больше витаминов и микроэлементов, срезать кожицу нецелесообразно.

Однако в плодовой кожуре могут содержаться не только полезные вещества, но и следы нитратов и пестицидов. Нитраты - это азотные удобрения, позволяющие значительно повысить урожайность. В ограниченных количествах они для организма человека не опасны (абсолютно безвредным считается употребление 300-320 мг нитратов в день). Кроме того, они не накапливаются в организме. Впрочем, из-за чрезмерного использования удобрений в плодах, действительно, может скопиться большое количество нитратов, и употребление таких продуктов способно привести к отравлению. Это касается в первую очередь овощей, растущих непосредственно в почве или находящихся в контакте с ней. Специалисты отмечают, что наличия в плодах деревьев и кустарников повышенного содержания нитратов можно практически не опасаться.

С пестицидами все несколько сложнее. Этим общим названием объединяют сразу несколько групп химических средств защиты растений от вредителей: инсектициды (от насекомых), фунгициды (от грибков), гербициды (от сорняков) и др. На сегодняшний день существуют сотни пестицидов, и постоянно создаются новые, поскольку вредители адаптируются к давно используемым. Разумеется, во многих странах все пестициды и другие средства, используемые в сельском хозяйстве, перед выходом на рынок проверяются контролирующими органами на безопасность. Однако некоторые эксперты высказывают опасения, что эти тесты не всегда проводятся должным образом или не могут сразу оценить возможные долгосрочные последствия для человека. Кроме того, чаще всего на одних и тех же растениях используется несколько видов пестицидов, поэтому безвредность каждого из них в отдельности может не гарантировать безопасность попадающего на прилавок плода. Эксперты ВОЗ утверждают, что контакт человека с большим количеством пестицидов может привести как к острому отравлению, так и к долгосрочным негативным последствиям для здоровья, в том числе к онкологическим заболеваниям. Впрочем, наиболее актуальны подобные опасения для сельхозработников, непосредственно контактирующих с этими веществами, а не для потребителей, которые в худшем случае получают с пищей лишь остаточное количество пестицидов.

Содержание нитратов и пестицидов в плодах на полках магазинов - отнюдь не гипотетическая опасность.
Американская некоммерческая организация "Экологическая рабочая группа" (EWG), которая занимается изучением токсичных веществ в продуктах питания и напитках, в том же 2023 году обнаружила, что среди более чем 46 000 образцов 46 различных овощей и фруктов около 75% содержат следы пестицидов. В 2018 году французская ассоциация по защите окружающей среды Générations Futures изучила 52 плода из местных магазинов и обнаружила следы пестицидов на 70% фруктов и 41% овощей. Среди рекордсменов по содержанию пестицидов в обоих исследованиях оказались свежая зелень, ягоды (вишня, клубника) и виноград - продукты, почистить которые от кожуры проблематично.

Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют перед употреблением мыть любые фрукты и овощи, даже если вы не собираетесь есть кожуру (как, например, в случае с бананами или мандаринами). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отмечает, что, помимо остатков удобрений или воска, на плодах может содержаться большое количество болезнетворных бактерий. Поэтому, даже если вы собираетесь срезать кожуру, она должна быть чистой - так микробы с нее не попадут на мякоть. Национальный информационный центр по пестицидам США (NPIC) тоже рекомендует тщательно мыть фрукты и овощи: подержать их под проточной водой в дуршлаге, плоды с твердой кожурой потереть щеткой, а с мягкой - пальцами. Использования мыла или средств для мытья посуды при этом лучше избегать, поскольку они могут впитаться в плод и нанести больше вреда, чем пользы. При этом эксперты NPIC уточняют, что даже тщательная промывка не гарантирует полное удаление всех следов пестицидов, поэтому среди их рекомендаций есть и совет очистить плоды от кожуры в тех случаях, когда это возможно.

Получается, что потребителю приходится выбирать между потенциальной пользой от витаминов и микроэлементов в кожуре и возможным вредом от пестицидов, которые также могут в ней содержаться. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать выбор в пользу органических продуктов. "Проверено" уже писало о том, что однозначно говорить об их преимуществах перед обычными пока нельзя, но при выращивании таких плодов действительно не используются минеральные азотные удобрения и значительная часть синтетических пестицидов.

Читайте также

Еще одно расхожее среди потребителей опасение - фрукты и овощи, покрытые воском. И действительно, в магазинах часто можно увидеть блестящие, как будто покрытые маслянистой пленкой, яблоки, апельсины и перцы. На самом деле воск вырабатывается в тех же яблоках естественным путем, чтобы защитить их от потери влаги и, как следствие, преждевременного высыхания, а также от плесени и других микроорганизмов. Плоды, выращиваемые и собираемые в промышленных масштабах, проходят очистку от грязи, листьев и химикатов, из-за которой это натуральное покрытие смывается. Именно поэтому для длительного хранения яблоки и некоторые другие плоды покрывают воском еще раз. Теоретически все пищевые добавки, в том числе и используемые при этой процедуре составы, проходят сертификацию и проверку на безопасность. Однако, например, дифенил (или добавка E230), уже давно запрещенный в ЕС из-за своих потенциальных канцерогенных и аллергических свойств, в России внесли в черный список лишь в феврале 2024 года, хотя ранее им покрывали яблоки. Это еще один довод в пользу того, что плоды, которые могут быть покрыты подобными составами, следует тщательно вымыть перед употреблением - так удастся если не избежать, то по крайней мере минимизировать шанс попадания в организм потенциально вредных веществ.

Таким образом, если речь идет об овощах и фруктах, которые точно не подвергались воздействию пестицидов и других химикатов (например, с собственного дачного участка), счищать с них кожуру не стоит, поскольку в ней содержится много полезных веществ. С плодами, купленными в магазинах или на рынках, все несколько сложнее. Несмотря на то что в сельском хозяйстве должны использоваться только сертифицированные удобрения и средства защиты в безопасных количествах, различные некоммерческие организации при исследовании плодов нередко фиксируют в образцах превышение допустимых доз. Кроме того, из-за большого разнообразия тех же пестицидов не всегда можно однозначно говорить, что их влияние на организм человека точно хорошо изучено. То же самое касается и средств, которыми плоды обрабатывают уже после сбора. Поэтому все фрукты, овощи, ягоды и зелень (даже собранные в своем огороде) необходимо тщательно мыть, а если есть опасения, что в них могут содержаться следы химикатов, эксперты рекомендуют по возможности и счищать кожуру.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке