Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Кааким - восточные баранки

Маленькие, хрустящие и очень вкусные баранки. Подаются к чаю или кофе и хранятся невероятно долго. Семейный рецепт моей иракской свекрови.

18.03.2024
Фото: Иля Антеби

Несмотря на то, что баранки считаются традиционной русской выпечкой, этот хлебный продукт пониженной влажности и длительного хранения, известен и любим во всем мире.

В Италии это палочки гриссини - иногда со специями иногда без них.

В России это круглые бублики и сушки - маленькие или побольше, сладкие или соленые. У швейцарцев и немцев это Брецель с солью, а у люксембуржцев Крендель со сладкой миндальной присыпкой.

И на Востоке есть свои баранки. Кааким зовутся. Технология приготовления чуть иная, но результат тот же. Хруст, хруст…

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В каждом регионе кааким готовят со своими вкусовыми добавками, но в общем они все похожи - маленькие, кругленькие, хрустящие и присыпанные кунжутными семечками. Хранятся очень долго, до полгода. Подаются к чаю или кофе.

У меня дома их обожают. Обычно моя иракская свекровь готовит сразу гору и раздают нам всем. Она готовит их с кунжутом и зернами аниса. А я (когда продовольствие заканчивается, а ехать далеко), готовлю их по арабскому рецепту - то же самое, но с перемолотыми зернами махлаб.

Свекровь даже согласилась попозировать для видео рецепта. Так что смотрите и записывайте рецепт кааким.

Продукты (на 2 больших противня):

1 кг муки
1.5 ч.л. соли
50 гр свежих дрожжей или 20 сухих
200 гр сливочного масла
100 мл растительного масла (1/2 стакана)
1+3/4 - 2 стакана воды
1 ложка зерен аниса

Взболтанное яйцо
Кунжутные семечки

Приготовление:

В миску миксера насыпаем муку (можно просеять ее), дрожжи и соль. Если дрожжи свежие - в отдельной мисочке растворить их с чуточкой воды от общего количества и чуточкой муки. Потом вылить эту смесь в миксер с мукой.

Добавляем в миксер зерна аниса (на видео свекровь забыла и добавила потом), кубики сливочного масла комнатной температуры и растительное масло.

Начинаем размешивать на маленькой скорости с насадкой для дрожжевого теста. Добавляем стакан воды и увеличиваем скорость на среднюю. Добавляем еще 3/4 стакана воды. Но может понадобиться добавить полный стакан. Это зависит от влажности муки.

Продолжаем месить и можно еще увеличить скорость. Тесто должно стать гладким и однородным, мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

Накрываем миксер полотенцем, оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто должно подняться почти до самых краев миски.

Из готового теста готовим маленькие шарики. Каждый шарик раскатываем в колбаску и сворачиваем в баранки.

Каждый бублик смазываем яйцом, окунаем смазанную сторону в мисочку с кунжутом и кладем на противень.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем баранки 40 минут. Они должны хорошо подрумяниться и подсушиться. Стать практически воздушными и сухими.

Хранить в плотно закрытой посуде или мешочке, в темном, сухом, прохладном месте.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке