Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Выброшенные гаджеты убивают планету

Обновленные данные ООН о выбрасываемых людьми электронных изделиях опубликованы в очередном докладе огранизации.

21.03.2024
Источник:Радио Свобода
Фото: ShutterStock

В 2022 году человечество отправило на свалки рекордные количества телефонов, телевизоров и других быстро устаревающих электронных аппаратов и приборов. ООН обнародовала в среду новые данные и выступила с предостережением о стремительном загрязнении планеты "лавиной выброшенных гаджетов".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Менее одной четверти от общего объема в 62 миллиона тонн электронного мусора, образовавшегося в 2022 году, подверглись утилизации. В повторный оборот, однако, не попали тяжелые металлы, пластик, токсичные химические вещества, составлявшие начинку ненужной электроники. Ежегодно, бесхозно образующиеся объемы мусора загрязняют окружающую среду 45 тысячами тонн неэкологичного пластика и 58 тоннами ртути, отмечается в докладе ООН.

Телеканал France24, ссылаясь на ученых, ведущих глобальный мониторинг загрязнений, называет происходящее "большой катастрофой" для окружающей среды.

Читайте также

Горы электронного мусора угрожают здоровью жителей бедных стран, куда поступают значительные объемы выброшенной электроники из более благополучных стран мира. ООН оценивает стоимость металлов, содержащихся в выброшенных гаджетах далеко не как бесполезный хлам - в 91 миллиард долларов.

В докладе ООН подчеркивается, что только меньше одной трети выбошенного электронного хлама поддается повторному использованию, остальное - теряется при сжигании, остается в виде свалках на пустующих землях, или подвергается утилизации по устаревшим технологиям. Положение ухудшается, поскольку за растущим потоком отходов не поспевают технологии переработки.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке