Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Салат

А
А

Германия легализовала марихуану

Власти Германии легализовали употребление, хранение и выращивание каннабиса: закон об этом, одобренный властями страны, вступает в силу 1 апреля.

23.03.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: ShutterStock

Однако Берлин не пошел по пути Канады, где марихуана открыто продается в магазинах, и разрешил ее распространение только через частные клубы.

Закон о легализации марихуаны ранее уже был одобрен Бундестагом, а теперь прошел и через верхнюю палату немецкого парламента Бундесрат, в которую входят представители правительств 16 федеральных земель Германии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Некоторые депутаты Бундесрата пытались заблокировать легализацию, однако соответствующая резолюция не набрала достаточного числа голосов, и это означает, что закон вступит в силу.

Что сказано в законе

Как передает Deutsche Welle, правила обращения марихуаны в Германии будут такими:

• Взрослые граждане страны в возрасте от 18 лет будут иметь право иметь с собой до 25 граммов марихуаны для собственного употребления.

• Употребление каннабиса в общественных местах разрешено в том случае, если рядом нет детей или спортивных учреждений. Оно также будет запрещено в пешеходных зонах с 07:00 до 20:00.

• Взрослые также смогут хранить у себя дома до 50 граммов марихуаны и выращивать до трех растений каннабиса.

• С 1 июля этого года выращиванием и продажей марихуаны смогут заниматься специальные частные клубы, членами каждого из которых не могут быть больше 500 человек.

• Для несовершеннолетних марихуана остается вне закона.

Легализация марихуаны была одним из предвыборных обещаний немецкой Партии зеленых, которая вошла в правящую коалицию вместе с социал-демократами (СДПГ) и либеральными Свободными демократами (СвДП).

Как отмечает Politico, нынешняя декриминализация марихуаны - лишь первый шаг, после которого правительство Германии может полностью ее легализовать. Ожидается, что на следующем этапе в стране появятся рассчитанные на пять лет пилотные программы по созданию магазинов для открытой продажи каннабиса.

Ранее Reuters сообщало, что легализация марихуаны позволит Германии привлечь в бюджет около 4,7 млрд долларов в год и создать 27 тыс. новых рабочих мест. Агентство передавало, что в 2021 году в Германии каннабис употребляли около 4 млн человек, 25% из них - в возрасте от 18 до 24 лет.

Читайте также

Из входящих в Европейский союз государств рекреационное использование марихуаны легализовала только Мальта. В Нидерландах юридического разрешения на это нет, но власти страны не препятствуют продаже и употреблению небольших объемов каннабиса в кофешопах.

Несколько государств в других регионах мира легализовали использование марихуаны в медицинских целях. Рекреационный каннабис также легализован в Канаде и Уругвае.

Однако крупнейшим в мире легальным рынком марихуаны остаются США: в этой стране 37 штатов и Вашингтон (округ Колумбия) разрешили использование вещества в медицинских целях, 24 штата - в рекреационных (это два разных списка, штаты могут повторяться). При этом на федеральном уровне марихуана по-прежнему запрещена.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке