Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Стивен Спилберг: "Нам снова придется бороться за право быть евреями"

Режиссер Стивен Спилберг удостоился почетного медальона университета Южной Калифорнии за тридцатилетнюю работу основанного им центра сохранения памяти о Холокосте "Шоа".

27.03.2024
Источник:NEWSru.co.il
Фото: Getty Images / Dave J Hogan

Получая медальон, Спилберг заявил, что "эхо истории безошибочно угадывается в настроениях наших дней". "Рост экстремистских настроений создал опасную среду, - сказал он. - А радикальная нетерпимость приводит общество к тому, что оно больше не признает различия, вместо этого придумывает теории заговора, чтобы демонизировать иных, создает образ "другого".

Кэрол Фольт, президент университета Южной Калифорнии, который на протяжении трех десятилетий инвестирует в развитие фонда "Шоа", в приветственной речи заявила, что "работа фонда сегодня нужна как никогда". "Мы все знаем, что антисемитизм возрождается, - сказала она. - И это вызывает ужас. Мы испытываем жгучую боль после 7 октября, и должны бороться с антисемитизмом всеми доступными нами силами".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Почетную награду Стивен Спилберг разделил с 56 тысячами выживших в Холокосте, которые поделились своими свидетельствами с фондом "Шоа". Их представляла Селина Биниаз, которая в годы Холокоста оказалась в знаменитых списках Оскара Шиндлера. Сегодня Селина активно участвует в работе фонда.

"Каждый день мы видим, как машина экстремизма работает в кампусах колледжей, где около 50 процентов еврейских студентов признаются, что испытывают дискриминацию из-за своего происхождения, - говорил режиссер в своей речи. - То же самое происходит и с антимусульманской, антиисламской и антисикхской дискриминацией. Создание образа "другого" и дегуманизация любой отличающейся группы закладывает основы фашизма. Меня все больше беспокоит то, что мы можем быть обречены на повторение истории и на то, что нам снова придется бороться за само право быть евреями".

Читайте также

"Нас приводят в ярость чудовищные действия, совершенные террористами 7 октября, мы можем осуждать убийства невинных женщин и детей в Газе. Это делает нас уникальной силой, выступающей на стороне добра в мире, и поэтому мы здесь сегодня, - продолжил Спилберг. - Сегодня работа фонда "Шоа", тридцатилетие которого мы отмечаем, едва ли не важнее, чем в 1994 году. Она необходима в свете чудовищной резни 7 октября, она необходима, чтобы остановить политическое давление, вызванное дезинформацией, теориями заговора и невежеством, она важна, потому что остановить возрождение антисемитизма и любой другой формы ненависти необходимо для здоровья нашей демократической республики и будущего демократии во всем цивилизованном мире".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке