Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Писал ли Александр Ширвиндт текст о превосходстве русской кухни над всеми остальными?

В соцсетях и на развлекательных сайтах можно встретить текст, приписываемый актеру Александру Ширвиндту, в котором рассказывается, что модные иностранные деликатесы на самом деле - пища бедняков. Мы решили проверить авторство этого текста.

Евгений Бунтман
29.03.2024
Источник:Проверено
Фото: Getty Images / Oleg nikishin

В соцсетях эссе, приписываемое Александру Ширвиндту, чаще всего распространяют под названием "Что такое хваленая французская кухня".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В самом начале этого текста идет речь о французских блюдах: "Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это - кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки… Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы изысканности". За этим отрывком следуют размышления о происхождении суши, фондю, американской традиции готовить индейку на День благодарения. Затем автор делает вывод: "И на все это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что все вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно - ибо это все незагранично". И в самом конце - несколько афоризмов, на первый взгляд не связанных с изложенным выше. Этот текст уже несколько лет размещают на своих страницах пользователи Facebook, LiveJournal, Instagram, Pikabu и других сайтов. А новый всплеск популярности произошел после смерти Александра Ширвиндта 15 марта 2024 года.

"Проверено" не удалось найти текст под условным названием "Что такое хваленая французская кухня" ни в книгах Ширвиндта, ни в опубликованных интервью с актером. Последние несколько лет он расходится в соцсетях исключительно за подписью артиста, но отдельные фрагменты этого эссе появились раньше и независимо друг от друга.

Первая часть (о хваленой французской кухне) распространяется по меньшей мере с 2014 года. Самое раннее упоминание, которое обнаружило "Проверено", - это пост в LiveJournal от 5 июня 2014 года, где приводится комментарий с таким текстом. В 2015 году фрагмент упоминается со ссылкой на юмористический сайт "Башорг", закрытый в 2022 году.

Вторая часть (о руколе, суши, фондю и других европейских кулинарных традициях) - это пост блогера и IT-специалиста Руслана Карманова, также впервые опубликованный в LiveJournal. Текст был написан в 2016 году как ответ на статью на сайте Lenta.ru, посвященную постепенному сокращению количества иностранных продуктов в России.

Наконец, третья часть состоит из шуток и афоризмов, взятых с того же "Башорга" и других развлекательных ресурсов. Например, фраза "Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите" появилась в интернете не позднее 2013 года, когда ее загрузили на сайт демотиваторов.

Читайте также

Подписывать этот текст именем Ширвиндта начали не раньше середины 2023 года. Сам текст в его нынешнем виде (то есть собранный воедино из нескольких кусков) появился в июне 2023 года на сайте "Крымская правда". А уже с августа 2023 года по форумам и соцсетям он начал расходиться с указанием авторства актера.

Таким образом, текст, приписываемый Ширвиндту, не имеет никакого отношения к актеру и составлен из нескольких постов, опубликованных в разных блогах в середине 2010-х годов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке