Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Чрезмерное потребление арбуза смертельно опасно

К такому выводу пришли американские медики, рассказавшие о трех пациентах с тяжелой гиперкалиемией.

Мария Азарова
07.04.2024
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Некоторые популярные продукты, например бананы, помидоры и картофель, могут вызывать гиперкалиемию в случае переедания, что в целом известный факт. Однако аналогичный вред арбуза зачастую упускают из виду - и это может быть смертельно опасно. К такому выводу пришли американские медики, рассказавшие о трех пациентах с тяжелой гиперкалиемией.

Медики из больницы Сент-Винсент в городе Вустер (штат Массачусетс, США) описали три случая тяжелой гиперкалиемии - повышения концентрации калия в крови, вызванного перееданием арбузов. Это потенциально опасный для жизни электролитный дисбаланс, связанный со сниженной экскрецией калия почками либо его аномальным выходом из клеток, требует экстренной врачебной помощи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Среди прочего пациенты могут жаловаться на слабость, паралич мышц, одышку, нарушения работы сердца, тошноту. В результате есть риск развития аритмических патологий, в том числе синусовой брадикардии, желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и асистолии, проявляющейся обмороками, гемодинамической нестабильностью или внезапной смертью сердца. Отчет опубликован в журнале Annals of Internal Medicine.

Арбуз - любимая многими ягода, бахчевая культура семейства тыквенных. Арбузы содержат много полезных элементов: витамин А, витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Однако в то же время арбуз выступает непризнанным источником калия в пище: в двух дольках этой ягоды (1/8 плода) - приблизительно 16,4 миллимоля калия, или 640 миллиграммов. Его избыток - гиперкалиемия - может усугубить состояние людей с хронической болезнью почек.

По разным оценкам, уровень смертности от нелеченой тяжелой гиперкалиемиии, которая определяется как уровень калия в крови более 6,0 миллимоля на литр, превышает 30%. В группе риска - пациенты с хронической болезнью почек третьей и четвертой стадий, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, а также те, кто принимает некоторые препараты: в частности, ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и антагонисты минералокортикоидных рецепторов (мочегонное). Если своевременно распознать причину гиперкалиемии, можно начать лечение и избежать рецидивов.

Американцы, о которых рассказали авторы нового исследования, попали к врачам после чрезмерного потребления арбуза и развившейся на фоне этого тяжелой гиперкалиемии. Двоих госпитализировали в отделение интенсивной терапии, еще один человек наблюдался амбулаторно в диализной клинике в Вустере.

Первый пациент - 56-летний мужчина с сахарным диабетом второго типа и хронической болезнью почек четвертой стадии - упал в обморок дома. У него выявили синусовую брадикардию (замедление частоты сердечных сокращений); пульс - 20 ударов в минуту, артериальное давление - 62/32 миллиметра ртутного столба. Уровень калия в крови составил семь миллимолей на литр, креатинин, важный показатель работы почек, - 262,5 микромоля на литр.

Мужчина признался, что на протяжении последних двух месяцев по ночам объедался арбузом. Больному назначили лизиноприл, глюконат кальция, инсулин, альбутерол и полистиролсульфонат натрия.

Второй случай: 72-летний мужчина с ишемической кардиомиопатией в анамнезе и имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором (небольшое электронное устройство, подключенное к сердцу) поступил в медучреждение после шока AICD, то есть клеточной гибели, индуцированной активацией. При осмотре артериальное давление составило 176/90 миллиметров ртутного столба, частота сердечных сокращений - 66 ударов в минуту. На обследовании врачи не выявили существенных отклонений, но лабораторные исследования показали повышенный уровень калия (6,6 миллимоля на литр) и креатинина (142,3 микромоля на литр).

Читайте также

Пациенту назначили антигипертензивное средство под названием валсартан, вводили инсулин и декстрозу (D-глюкоза), фуросемид, делали ингаляции альбутерола. В итоге уровень калия нормализовался. Мужчина подтвердил, что выпивал по два стакана арбузного сока в день в течение примерно месяца.

Наконец, третий случай - 36-летняя женщина с терминальной стадией почечной недостаточности на гемодиализе. Каждый месяц пациентка сдавала анализы, по итогу одного из которых у нее диагностировали бессимптомную гиперкалиемию. Уровни калия достигали 7,4 миллимоля на литр. Оказалось, что причина - ежедневное употребление большого количества арбуза в течение трех недель.

"Минимальное ежедневное потребление калия для [здоровых] взрослых оценивают примерно в 1600 миллиграммов (40 миллимолей), а по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза составляет 3510 миллиграммов (90 миллимолей). Важно помнить, что арбуз - хотя обычно его не рассматривают как продукт с высоким содержанием калия - содержит примерно 320 миллиграммов, или восемь миллимолей, калия в дольке. Для пациентов с нарушением функции почек такая нагрузка может быть опасна для жизни", - подытожили медики.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке