Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Солнечное затмение: за чем будут следить ученые

Ученые будут наблюдать за поведением животных - от горилл до жирафов и галапагосских черепах, которые во время затмения внезапно начинали спариваться.

07.04.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: ShutterStock

В понедельник, 8 апреля, на территории Северной Америки можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Природное явление будет заметно в Мексике, в США и в Канаде.

Полные затмения солнца происходят регулярно, но не очень часто: следующее будет только в 2026 году, притом видно его будет в основном в Атлантическом океане.

Поэтому за этим затмением в интернете и по телевидению будет следить весь мир - и в том числе аудитория Русской службы Би-би-си. Мы будем вести видеотрансляцию затмения.

Для ученых четыре минуты, в течение которых тень от луны закроет Солнце, станут возможностью для всевозможных научных экспериментов.

Исследователи будут запускать ракеты по траектории движения тени, наблюдать в зоопарках за животными, посылать радиосигналы по всему миру и направлять в небо камеры и телескопы, пользуясь временной темнотой.

При этом результат таких исследований отнюдь не гарантирован - вспышка на Солнце или даже скромные облака могут разрушить планы ученых.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Спаривающиеся черепахи и дремлющие гориллы

Профессор Адам Хартстон-Роуз из Университета штата Северная Каролина собирается провести понедельник в зоопарке в Форт-Уорте, штат Техас.

Он будет наблюдать за поведением животных - от горилл до жирафов и галапагосских черепах, которые во время затмения 2017 года внезапно начали спариваться.

Многие животные, похоже, тревожно реагируют на внезапную темноту.

"В прошлый раз фламинго поступили необычно, - говорит он. - Когда затмение только начиналось, взрослые особи собрали птенцов в центре стаи и стали смотреть в небо, словно опасаясь, что оттуда появится хищник".

А гориллы переместились в места, где они обычно спят, и стали готовиться ко сну - их циркадные ритмы были нарушены.

Одна ночная птица под названием Дымчатый лягушкорот (Podargus strigoides), днем обычно маскирующаяся под гниющий пень, проснулась и начала искать пищу. Затем, когда вновь появилось солнце, она снова прикинулась гнилушкой.

Попытка разглядеть плазму

В разгар затмения станет видна солнечная корона - фактически атмосфера нашего светила, которую ученые пытаются изучать на протяжении веков.

Эта загадочная часть Солнца состоит из намагниченной плазмы и имеет температуру более миллиона градусов Цельсия.

Обычно из-за огромной яркости Солнца корону невозможно увидеть, но в понедельник ученые из Далласа смогут направить на нее приборы и сделать снимки.

Читайте также

Ученые из университета Аберистуита в Уэльсе и из американского космического агентства НАСА надеются получить представление о солнечном ветре - плазме, выбрасываемой с поверхности Солнца.

Еще одна загадка - почему корона кажется намного горячее поверхности Солнца, несмотря на то что находится на периферии светила.

Возможно, им даже удастся зафиксировать так называемый корональный выброс массы, когда огромные облака плазмы выбрасываются из солнечной атмосферы в пространство. Эти выбросы могут мешать работе искусственных спутников Земли.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке