Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Где находятся самые тихие места на планете

В таких местах человек может слышать биение своего сердца, звук дыхания и даже течение собственной крови по жилам.

15.04.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Кажется, что весь мир наполнен звуками, и даже тогда, когда мы хотим оказаться в тишине, абсолютной она все равно не будет. Вот только на самом деле оно давно существует - самое тихое место на Земле, где не слышно даже эха. Самое интересное, что его создали сами люди, еще и не в единственном экземпляре, а используют их совсем не для отдыха от шумной окружающей среды.

Ученые давно доказали, что люди живут в слишком шумной среде - звуки, которые нас окружают в городах и даже дома, чаще всего, намного громче, чем естественный фон. Само собой, на здоровье это также влияет, оттого мы частенько и ищем место, где можно насладиться тишиной. Впрочем, она все равно не будет абсолютной - только если таким местом не станет безэховая камера.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Феномен безэховых комнат состоит в том, что там используются специальные материалы, поглощающие звук - чаще всего, применяется какой-нибудь пористый либо волокнистый материал по типу стекловолокна, войлока или шерсти, пены или пенополиэтиленов и даже некоторые виды минеральных ват. Из них делают шумоглушители клиновидной формы, похожие на пирамидки, которыми покрывают стены, пол и потолок безэховой камеры.

В результате получается помещение различного размера - от небольшой ниши до полноценной просторной комнаты - где не формируется даже эхо. В таких условиях человек может слышать биение своего сердца, звук дыхания и даже течение собственной крови по жилам. Правда, стоит отметить, что для отдыха такая камера не совсем подходит: по данным novate.ru, длительное воздействие абсолютной тишины на человека сказывается, скорее, негативно - все-таки, наш организм привык к естественному фону, где какие-то шумы присутствуют всегда.

Что же касается применения безэховых камер, то они служат отличной испытательной площадкой для огромного количества различной аппаратуры и оборудования. Началось все еще в 1940 году, когда появилась первая подобная комната - там тестировали микрофоны, а также изучали особенности акустики. Со временем в безэховой камере стали испытывать и другое оборудование, так что количество их быстро разрасталось. Сегодня их можно найти во многих странах мира, где есть предприятия самого разного толка.

Впрочем, и среди самых тихих комнат нашелся свой рекордсмен - это безэховая камера, расположенная в здании 87 штаб-квартиры корпорации Microsoft, что в американском городе Редмонд, штат Вашингтон. Именно это место вошло в Книгу рекордов Гиннеса - по информации редакции novate.ru, показатель фонового шума там в -20,6 децибел, что практически равно звуку столкновения молекул в воздухе. Достичь этого рекорда удалось благодаря специальным условиям, которые предельны для помещения, где нет вакуума.

Читайте также

Безэховая камера для компании Microsoft имеет кубическую форму полностью покрыта звукопоглощающими клиньями длиной в четыре фута. На проектирование комнаты ушло два года, но результат очевидно превзошел все ожидания: те, кто посетил камеру, рассказывали, что слышали там, как двигаются их суставы. Но используют ее все-таки в чисто научных целях - прежде всего, для испытания разработанного специалистами оборудования - безэховое помещение оказалось лучшим местом, чтобы тестировать звуковой фон, который издают гаджеты и их элементы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке