Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Правда ли, что зеленый чай способствует похудению?

Распространено мнение, что в зеленом чае содержатся особые вещества, буквально расщепляющие жировые отложения. Мы проверили, подтверждается ли это убеждение научными данными.

Таша Соколова, Анна Антонян
18.04.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

О пользе зеленого чая для борьбы с лишним весом пишут СМИ, проекты, посвященные диетам, и сайты, продающие биодобавки и косметику. В качестве средства для похудения экстракт зеленого чая свободно продается в аптеках. Авторы тематических статей единодушны во мнении о пользе напитка для снижения веса, но в комментариях к некоторым публикациям читатели иронически замечают: "Интересно, сколько его нужно выпить, чтобы похудеть. Ведро, два…"

Сразу нужно оговориться, что похудение происходит в первую очередь тогда, когда организм тратит калорий больше, чем получает. То есть зеленый чай не волшебный напиток, которым можно запить пару бургеров и сбросить вес. Однако некоторые данные о пользе от добавления этого напитка в рацион без изменения диеты и уровня физической активности все же есть.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Группа ученых из эдинбургского Университета королевы Маргариты в 2009 году предложила 12 здоровым добровольцам на протяжении двух недель пить по четыре чашки зеленого чая сорта мао цзянь. Уровень холестерина в крови, артериальное давление, индекс массы тела (ИМТ) и процент жира в организме измеряли до эксперимента, а также на седьмой и 14-й день исследования. Результаты показали, что спустя две недели употребления зеленого чая среднее систолическое (верхнее) давление у испытуемых снизилось на 7,1 мм ртутного столба, а среднее диастолическое (нижнее) - на 7,8 мм. Средний уровень общего холестерина натощак был ниже, чем в начале эксперимента, на 0,5 ммоль/л, ИМТ - на 0,34 кг/м, масса тела - на 0,96 кг, а процент жировых отложений - на 2,36%. Впрочем, ученые подчеркнули ограниченность своих выводов. Во-первых, выборка была слишком небольшой, во-вторых, эксперимент был достаточно коротким, в-третьих, в исследовании приняли участие только здоровые люди, не имеющие ожирения, ведущих к нему вредных пищевых привычек или соматических заболеваний. При этом авторы эксперимента отметили потенциальную пользу катехинов - группы сильных антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, связывающих свободные радикалы и ускоряющих метаболизм.

Помимо катехинов, вероятный жиросжигательный эффект может оказывать и кофеин, который также содержится в зеленом чае. Эту гипотезу проверили в 2009 году датские ученые. Группе из 15 здоровых мужчин нормального веса предложили принять капсулы, содержащие или плацебо, или только кофеин (150 мг), или смесь кофеина с катехинами (600 мг). На протяжении следующих 13 с половиной часов ученые измеряли параметры энергетического метаболизма испытуемых - расход энергии при низкой подвижности и уровень окисления жира в организме (чем он выше, тем быстрее человек может худеть). У тех, кто принял капсулы со смесью кофеина и катехинов, первый показатель увеличился на 2%, никаких других изменений ни в одной группе не было. Ученые отметили, что при физической активности благотворный эффект может быть более выражен.

Это предположение в 2015 году проверили британские ученые. 14 мужчин-добровольцев с нормальным весом и в хорошей физической форме на протяжении четырех недель принимали либо плацебо, либо капсулу с экстрактом зеленого чая без кофеина. Перед экспериментом, в его середине и по завершении испытуемые в течение часа занимались на велоэргометре, а ученые фиксировали скорость окисления жира у добровольцев. У группы, принимавшей экстракт зеленого чая, к концу исследования этот параметр увеличился на 24%, также на 10,9% выросла дистанция, которую испытуемые "проезжали" на тренажере за час (с 20,23 до 22,43 км). Ученые пришли к выводу, что подобные добавки будут полезны для людей, активно занимающихся спортом.

Во всех этих исследованиях ученые наблюдали за испытуемыми с нормальной массой тела, но, как показывают эксперименты, и для людей с лишним весом от зеленого чая может быть польза. В 2008 году специалисты из Таиланда пригласили 42 женщины и 18 мужчин с ИМТ больше 25, которые вели малоподвижный образ жизни и находились на терапии в госпитале. Всех участников исследования кормила больничная кухня, а калорийность их рациона составляла 8373,6 кДж в день, то есть примерную норму для взрослого человека с нормальным весом. Также испытуемым давали либо капсулу с экстрактом 250 мл зеленого чая, либо плацебо. На такой диете все волонтеры, конечно же, сбрасывали вес, однако в группе, принимавшей экстракт зеленого чая, этот процесс проходил активнее: к четвертой неделе эксперимента они потеряли на 2,7 кг больше, к восьмой - на 5,10 кг, к 12-й - на 3,3 кг. Результаты могли бы выглядеть впечатляющими, однако за последние четыре недели исследования добровольцы из этой группы начали набирать вес и в итоге в среднем похудели на 2,7 кг. Участники эксперимента, принимавшие плацебо, "стартовали" не так резко, но по прошествии трех месяцев сбросили ненамного меньше - 2 кг.

Аналогичное исследование в 2010 году провели в Центре общих клинических исследований Университета Оклахомы. В эксперименте приняли участие 35 человек с ожирением и резистентностью к инсулину, которых случайным образом разделили на две группы: первая была обязана выпивать ежедневно четыре чашки воды, вторая - либо четыре чашки зеленого чая, либо его экстракт с аналогичным содержанием катехинов и четыре чашки воды. По ходу исследования у участников измеряли давление, уровень глюкозы и холестерина натощак, липопротеинов низкой плотности, вес и окружность талии. Через восемь недель группа, которая пила зеленый чай или принимала капсулы, сбросила 2,5 кг - на 0,6 кг больше, чем контрольная. У участников обеих групп также снизился уровень глюкозы и холестерина в крови, а чувствительность к инсулину повысилась.

В 2012 году японских ученых заинтересовало, есть ли зависимость между скоростью похудения и дозой выпиваемого зеленого чая с разным содержанием катехинов. Исследователи пригласили поучаствовать в эксперименте 240 женщин и мужчин с ожирением. В течение 12 недель испытуемые употребляли либо обычный зеленый чай, либо "усиленный" за счет добавления экстракта-концентрата (катехинов в нем было в шесть раз больше). При этом участники должны были придерживаться своего обычного рациона и уровня физической активности. Результаты показали, что в группе, получавшей чай с повышенным содержанием катехина, наблюдалось более заметное снижение массы тела и массы жировых отложений в области живота, талии и бедер.

Читайте также

В том же 2012 году аналогичный эксперимент провели китайские ученые. Добровольцев с избыточным весом разделили на группы, которые стали употреблять разработанные специально для исследования напитки с разным содержанием катехина и кофеина. В начале эксперимента, а также через 30, 60 и 90 дней проводился замер веса, содержания жира в организме, а также массы жировых отложений в области живота. Чем больше катехинов и кофеина потребляли испытуемые, тем значительнее была потеря веса и обхвата талии. Однако и у этой группы результаты оставались скромными - добровольцам, вес которых на момент начала эксперимента составлял 85-95 кг, за 90 дней похудеть удалось лишь на 1,2 кг, а обхват талии получилось снизить всего на 1,9 см.

Американские исследователи также изучали эффективность зеленого чая при похудении. В качестве добровольцев ученые пригласили женщин, перенесших рак молочной железы и имевших лишний вес или первую стадию ожирения. После лечения им рекомендовалось похудеть, чтобы снизить вероятность рецидива и риск сердечно-сосудистых патологий. Женщины были случайным образом определены в одну из двух групп. Участницы первой группы в течение полугода ежедневно пили 960 мл зеленого чая, второй - тот же объем идентичного по вкусу травяного чая, специально изготовленного для эксперимента компанией Lipton. К концу исследования участницы первой группы, которые употребляли зеленый чай, сбросили в среднем 1,2 кг, а вес испытуемых из второй группы почти не изменился. С учетом продолжительности эксперимента такую потерю веса ученые сочли несущественной, а различия между группами - статически незначимыми.

Таким образом, катехины и кофеин, содержащиеся в зеленом чае, действительно помогают сбросить вес людям как с нормальной массой тела, так и с ожирением. Однако, свидетельствуют результаты исследований, вес и объемы тела при регулярном употреблении зеленого чая снижаются крайне незначительно, поэтому всерьез рассчитывать на то, что сам по себе этот напиток окажет серьезное воздействие на фигуру, не стоит.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке