Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

"Я не смогу смириться никогда с тем, что люди убивают людей"

Политические скандалы сопровождали Аллу Пугачеву еще с советских времен. Как менялась гражданская позиция певицы.

Александр Орлов
25.04.2024
Источник:Вот Так
Фото: Getty Images / Anton Belitsky / Epsilon

Хотя для многих поколений Алла Пугачева до сих пор остается примадонной российской (а до этого - советской) эстрады, после начала войны многие начали воспринимать певицу как политическую фигуру из-за ее антивоенной позиции. Хотя в ее репертуаре сложно найти протестную песню, политика оставалась частью жизни Пугачевой на протяжении всей ее карьеры.

"Первая свободная женщина в СССР"

Политические скандалы сопровождали Аллу Пугачеву еще с советских времен. В 1981 году на гастролях в Казахстане на концерт пришли высшие руководители республики. Они опоздали и стали шумно пробираться на свои места. Певица, выступление которой уже началось к тому времени, увидев их, замолчала, выдержала паузу и под хохот зала обратилась к чиновникам в микрофон: "Здрасьте, дорогие! Устраивайтесь поудобнее, я подожду. Уселись? Можно продолжать? Спасибо большое!" Тогда исполнительница отделалась лишь воспитательной беседой.

Еще один политический скандал произошел во время выступления в Центральном доме Советской Армии - там проходил прием в честь военных делегаций стран Варшавского договора. Выйдя на сцену и увидев, что участники мероприятия не обращают на нее внимания, а продолжают выпивать и закусывать, Пугачева села на табурет у рояля и молча уставилась на публику.

Когда на сцену выскочил один из военных и попытался прикрикнуть на певицу, она встала и объявила: "Песню "Шумел камыш" сейчас исполнит вон тот генерал! Дожуйте и пойте, а я послушаю!" После этого она спустилась со сцены и села за стол к венгерской делегации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

За такие смелые выходки один из музыкантов, работавших с Аллой Борисовной, назвал ее "первой свободной женщиной в СССР". Она же стала предпоследней в истории Советского Союза народной артисткой страны.

"Голосуй или проиграешь"

После распада Советского Союза Алла Пугачева продолжала участвовать в политической жизни страны. В 1993 году в России состоялся референдум о доверии президенту Борису Ельцину, его социально экономической политике и необходимости проведения досрочных выборов президента и народных депутатов. Он получил название "Да-да-нет-да" - по ответам, за которые призывали голосовать авторы референдума. В том же году Пугачева записала песню с таким же названием.

В 1996 году Пугачева активно участвовала в кампании "Голосуй или проиграешь" в поддержку Бориса Ельцина на выборах президента страны. В интервью Леониду Парфенову в программе "Герой дня", которое вышло в эфире телеканала НТВ 15 июня (за день до голосования), певица призвала всех россиян голосовать за действующего главу государства.

"И можешь не спрашивать меня: буду голосовать за Ельцина, и всех призываю голосовать за Ельцина. Голосуя за Ельцина, это не значит, что я - за него, я хочу голосовать за тот путь развития, который выбрала наша страна. Да, тяжелый путь. Да, появляются люди, которым тяжело. Да, появляются люди, которым якобы очень легко. А на самом деле, надо выдержать этот путь, дойти до того хотя бы момента, когда мы поймем, что надо делать", - сказала она тогда.

В то же интервью Парфенов спросил певицу: "О чем вам беспокоиться? Ни одна смена режима не отменит в России Пугачеву - вы будете петь всегда при любой власти". Примадонна ответила: "Я выросла среди людей и пела среди людей. При любой власти - но я пела для людей. Для меня большая разница, какое настроение будет у человека, приходящего в зал".

В день выборов, 16 июня, по телевизионным каналам показали сюжет, как Пугачева в компании с дочерью Кристиной Орбакайте приходят на избирательный участок и голосуют. Позже певица призналась, что хорошо заработала на выступлениях в поддержку Бориса Ельцина.

"Я взяла за свои выступления очень большие деньги. И не стесняюсь об этом говорить. К чему делать вид, будто артисты участвовали в предвыборных шоу бесплатно? Не было выступлений из идейных соображений, не было! И это нормально, во всем мире выборы стоят дорого", - сказала она.

Начальник охраны Ельцина Александр Коржаков вспоминал, что первый президент России вообще не любил звезд эстрады, а Пугачеву называл "драной кошкой". Однако именно Ельцин на 50-летие артистки в 1999 году вручил ей орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

"Я полюбил вас, когда вы пошли наперекор тем, кто хотел нажимать, не пускать, чинил препятствия. Я тоже боролся, поэтому у нас есть что-то общее", - заявил он тогда.

"Если полжизни сидеть на вершине, то можно просидеть штаны"

В 2000 и 2004 года Алла Пугачева агитировала и голосовала за Владимира Путина. В 2007 году она снялась в агитационном ролике в поддержку "Единой России".

"Я давно знаю Владимира Путина. Знаю его как умного человека, у которого слова с делом никогда не расходились и не расходятся. Сказал: не пойдет на третий срок - значит, не пойдет. Поэтому я не хочу участвовать в этом вселенском плаче: "Путин, останьтесь, Путин, останьтесь!" Я пойду и проголосую за "Единую Россию" - за его партию и, стало быть, за него. И вам советую сделать то же самое", - сказала тогда певица.

В 2011 году Алла Пугачева поддержала миллиардера Михаила Прохорова на выборах президента РФ, вступила в его партию "Гражданская платформа", вместе с Андреем Макаревичем спела песню о бизнесмене со словами: "Если ты родился самым высоким, ты видишь дальше всех" (рост Прохорова - 203 сантиметра). А также: "Если полжизни сидеть на вершине, то можно просидеть штаны". В сентябре 2011-го певица, говоря о Прохорове, заявила: "Наконец-то появился настоящий мужик, который готов делать что-то для страны".

В марте 2012 года Михаил Прохоров набрал на выборах 7,98%, занял третье место и вскоре ушел из политики. Алла Борисовна вышла из его партии в 2015 году, тогда же ее покинул и сам бизнесмен.

В апреле 2012 года артистка выступила против ареста и реального тюремного срока для участниц группы Pussy Riot после их "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя. В эфире НТВ она заявила, что заключать девушек в тюрьму - это "не по-православному", все равно что "палить пушкой по воробьям".

По ее мнению, церковь должна направить заблуждающихся на путь истинный "святым и добрым словом" и адекватным наказанием для них был бы труд в монастыре. Участниц группы Pussy Riot Пугачева назвала бездарными, и акция в храме, по ее мнению, была устроена ради пиара.

Накануне президентских выборов певица также вспоминала и про Владимира Путина: "Очень уважаю Владимира Владимировича Путина, я голосовала и агитировала за него в 2000-м и слов своих обратно не беру. Но мне кажется, что засиживаться на одном месте даже такому умному и интересному политику, как он, не стоит. Политическая сцена, как любая другая, требует новых имен".

В другом интервью она заявила, что Путин "как мужчина и как человек" ей приятен - и пожелала ему добра.

В 2014 году президент России наградил исполнительницу орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. А еще через пять лет поздравил ее с 70-летием.

"Были холопами, стали рабами"

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Алла Пугачева и ее муж Максим Галкин покинули Россию и уехали жить в Израиль. Однако, в отличие от супруга, певица не стала публично высказываться о войне. Галкин, напротив, открыто критиковал действия РФ в Украине - за это в сентябре 2022 года Минюст признал его "иностранным агентом".

После этого позиция артистки стала жестче. Спустя два дня она опубликовала в инстаграме обращение в Минюст РФ, в котором попросила зачислить себя "в ряды иноагентов своей любимой страны". Она заявила, что солидарна со своим мужем Максимом Галкиным - "честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России", который желает своей стране "мирной жизни, свободы слова" и прекращения гибели людей "за иллюзорные цели". За сутки пост Пугачевой собрал больше 600 тыс. "лайков".

Спустя две недели, в начале октября 2022 года, певица опубликовала еще более жесткий пост: "Какое счастье, что меня ненавидят те люди, которых я всегда терпеть не могла. Если бы я им нравилась, это значило бы, что я пела и жила зря. Причина ясна. Пусть скрежещут зубами. Были холопами, стали рабами".

При этом Алла Борисовна минимум трижды с начала войны возвращалась в Россию - в августе 2022-го, мае и ноябре 2023 года.

После антивоенных заявлений российские провластные и пропагандистские СМИ начали травлю Пугачевой, которая продолжается до сих пор. Например, Владимир Соловьев возмутился тем, что артистку пускают обратно в Россию.

"Это уже все можно? Можно нести все что угодно про страну, а потом просто возвращаться назад? Давайте, сейчас ее еще по телевизору покажите, дайте концерт провести", - написал он в мае 2023 года. Десятью годами ранее пропагандист поддерживал Пугачеву, утверждая, что "большому таланту нужно многое прощать и относиться к нему снисходительно".

"Мудрость нашего народа состоит в том, что во время застолья все равно продолжают петь песни из репертуара Пугачевой. Люди продолжают ее любить как певицу, с интересом относятся к ее частной жизни, но когда Алла Борисовна высказывает свои политические взгляды, кто-то их принимает, а кто-то нет", - говорил он в 2013 году.

29 марта 2024 года (за две недели до юбилея) профессиональный доносчик Виталий Бородин написал в телеграм-канале, что генпрокуратура направила в Минюст РФ запрос о признании Аллы Пугачевой "иностранным агентом". В качестве доказательства он приложил скан документа от имени ведомства. На момент публикации информации о вынесении такого решения нет.

Что Пугачева говорила (и пела) о войне

В сентябре 1987 года Алла Пугачева во время тура по ФРГ спела антимилитаристскую песню с припевом "Я ненавижу слово "война"". Это произошло на исходе восьмого года войны в Афганистане. В песне были следующие строчки:

Я не смогу смириться никогда
С тем, что люди убивают людей.
Превращены в мишени города
Во имя чьих-то безумных идей.

В декабре 1994 года, в первые дни первой чеченской войны, на вопрос о своих политических пристрастиях Пугачева сказала, что ей нравится партия "Яблоко" ("на безрыбье и "Яблоко" рыба"), а также заявила: "Лишь бы не было войны". Поздравляя вместо Ельцина россиян с Новым 1995 годом, певица также коснулась этой темы:

"Времена, конечно, нелегкие. Новые времена. И не секрет, что большей частью мы к ним не готовы, и я в том числе. Трудно признаться, что в большинстве своем мы безграмотны и политически, и экономически, и плохо представляем себе сложившуюся ситуацию. К сожалению, это многим на руку. А хотелось бы, если не в Новом году, то в будущих, чтобы мы стали господами своей жизни. Жизни, основанной не на агрессии, не на войнах, не на нищете, не на безнравственности - а на уюте, комфорте и благополучии в каждой семье".

Читайте также

В феврале 2000 года в разгар второй чеченской войны перед презентацией своего макси-сингла "Мадам Брошкина" Алла Пугачева сказала, что желала бы сделать ее достаточно тихой, отметив, что "не очень хотела бы страшно веселиться, когда другие погибают".

В 2002 году после захвата чеченскими боевиками Театрального центра на Дубровке певица назвала войну "непонятной и грязно пахнущей":

"Все против войны. Страдают и чеченская, и русская сторона. Во имя интересов людей, невинно страдающих и погибающих незнамо за что, лучше признать поражение в войне, чем так долго продлевать эту кровавую победу".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке