Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Пять звездочек

Продолжаю чтение, и вот, когда уже, как казалось, я вычислил и "объявил" убийцу случилось еще одно чудо...

25.04.2024
Фото: Getty Images / Jeremychanphotography

Как все-таки здорово, что в моей электронной читальной книге скользящая шкала прочитанного имеет четкий серединный знак! Благодаря ему я теперь точно знаю, что ровнешенько до середины с моим любимым Несбе и с моим любимым Харри Холе в "Кровавой Луне" что-то не сросталось. Я, конечно, мог бы и закрыть свою славную электронку, но решил все-таки дотянуть до "чуть ниже половины". И не ошибся!

Итак, Харри Холе находится далеко от родной Норвегии, в Лос-Анджелесе и отнюдь не в Голливуде. После смерти жены он в поисках горестного уединения улетает в западную часть США, где совершенно случайно знакомится с тоже вышедшей в тираж некоей американской актрисой…

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В Осло тем временем обнаруживают убитыми двух женщин. Тупиковое расследование вынуждает бывших коллег Харри вспомнить о лучшем детективе страны. О нем.

Лихое начало обещало приятное продолжение. Но, вдруг, неистовый Несбе с его ранее буквально скользящими сюжетами, развивающимися по типу скоростного болида, просто перестает двигаться. Повествование зависает, цепляется за какие-то бесконечные фигуры с не запоминающимися одинаковыми именами и фамилиями, Харри рефлексует, но и он не двигает фабулу… Становится откровенно скучно! Представляете, детектив Несбе становится скучным! Почти оксюморон, но, увы, не почти. Мне, которому с ним, даже в его неожиданном постшекспировском "Макбете" не было скучно, захотелось закрыть книгу. В конце концов, в моем литературном промискуитете я всегда смогу найти что-нибудь "вкусненькое". Прощай "Кровавая Луна" (кстати, что за подростковое нелепое название, хуже могло бы быть только что-нибудь типа "В черном-черном доме"), прощай новый Несбе, прощай мой старый друг Харри…

И… я решил опустить шкалу книги на пару движений курсора вниз.

И тут понеслось! Понеслось так, что я только успевал переводить дух между энтомологией, паразитологией, сексологией, патологоанатомией и, разумеется, криминологией.

Находят еще одну убитую. Арестовывают подозреваемого, кто-то встречается с любимым, кто-то объявляет любимого подозреваемым, кто-то снимает с подозреваемого подозрения, Харри корит себя за уголовный маразм, ему кажется, что он утратил навыки и "нюх"… И как всегда у Несбе немыслимый фьюжн - наркотики, неаутентичные норвежцы, сарказм по отношению к классическим норвежцам, совершенно фантастический ввод совершенно фантастического метода убийств (нигде и никогда о таковом не слышал), гомосексуальные клубы (а то!) и гетеросексуальные страсти…

Читайте также

Продолжаю чтение, и вот, когда уже, как казалось, я вычислил и "объявил" убийцу случилось еще одно электронное чудо. В уже финальных, решающих диалогах столбцы моей книги потеряли разделительные звездочки… Ну вы знаете, конечно, - часто писатели, ведя разговор о практически совпадающих во времени диалогах (а мы-то знаем, что в одном из них участвует убийца), разделяют их, ну хотя бы, звездочками. Вот такими: **. Двумя, тремя, четырьмя…. Лучше, конечно, пять звездочек (с) ***

Не было их в моей книге! И я отвел на эшафот совсем не того, не убийцу! И все из-за того, что непрерывная беседа четырех персонажей показалось мне диалогом двух. И все из-за не попавших в мою электронную книгу звездочек! Проверить наличие звездочек в бумажной версии "…Луны" я не могу - не покупать же книгу из-за этого! Вот так я, правда, в очередной раз, оказался глупее Харри Холе.

Но я вообще редко оказываюсь умнее главного ведущего криминальных романов. Даже заурядный Шерлок Холмс всегда давал мне фору, но я… Я работаю над собой!

Итак, "Кровавая Луна" Несбе. Новый детектив о Харри Холе. Твердая восьмерка из десяти. Была бы и десятка, если бы не пропавшие пять звездочек.

Рекомендую. Если, конечно, преодолеете экватор. Книги.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке