Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Красотка в форме

В солдатской форме и без макияжа - так Рина Мор явилась на конкурс красоты. Вскоре она стала мисс Вселенная. И от нее потребовали ни за что не выходить замуж.

Михаил Блоков
28.04.2024
Источник:Jewish.ru
Рина Мор, 1976 год. Фото: Wikipedia

Рина Мор никогда не планировала связывать жизнь с индустрией красоты. И уж тем более не думала, что когда-нибудь выиграет конкурс "Мисс Вселенная" - она стала первой и пока единственной израильтянкой, удостоенной этого титула. Рина выросла в семье румынских репатриантов в тихом поселке Тивон на севере Израиля - была застенчива и к тому же имела склонность к полноте.

Но красоту Рины замечали ее соседи. В 1976 году Мор служила в ЦАХАЛе, когда ей неожиданно прислали приглашение пройти отбор в национальном конкурсе "Мисс Израиль". Оказалось, что фотографию Рины отправила организаторам женщина, которая жила с семьей Мор в одном доме. Эту соседку звали Хефзива Меванон - позже она призналась журналистам, что собирала снимки Рины и отсылала на конкурс несколько лет подряд. "Она была такой, такой… Неземной просто", - говорила госпожа Меванон журналистам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Поначалу я не отнеслась ко всему этому серьезно. Я думала: вокруг полным-полно людей, которые более красивы и интересны, чем я", - вспоминала сама Рина. Она пришла на первый этап отбора в солдатской форме и даже не потрудилась сделать прическу или нанести макияж. Ей казалось очевидным, что шансов на победу нет. Девушка ответила на вопросы жюри, прошлась взад-вперед, когда ее попросили - и уехала обратно в воинскую часть. Мор служила в израильских ВВС, где вела курсы для молодежи. "Я сразу забыла про этот отбор. Делала дела, ходила в увольнительные - но вдруг пришло новое письмо. Мне сообщили, что я прошла вступительный кастинг, и пригласили на следующий этап. Вот тогда все и завертелось", - рассказывала Мор.

Ко второму туру военнослужащая ЦАХАЛа уже подошла со всей серьезностью. Она села на диету, занялась спортом, похудела на 12 килограммов. Усилия были вознаграждены: девушку отобрали для участия в национальном конкурсе красоты. А уже вскоре, стоя под софитами международного конгресс-центра в Иерусалиме, она с удивлением для себя принимала корону мисс Израиль - и звание первой красавицы страны.

Эта победа дала ей право участвовать в конкурсе "Мисс Вселенная": там между собой соревновались девушки-победительницы национальных шоу. Местом проведения конкурса стал Гонконг. А за неделю до старта - 4 июля 1976 года - Израиль провел операцию "Энтеббе" в Уганде. Тогда палестинские террористы при поддержке немецких леваков захватили самолет авиакомпании "Эйр Франс", который летел из Тель-Авива в Париж через Афины. С разрешения диктатора Иди Амина борт посадили в аэропорту близ Кампалы, угандийской столицы. Внутри находились около 100 израильтян - еще около сотни пассажиров с паспортами других стран были вскоре отпущены. Израильский спецназ провел дерзкий рейд в аэропорту Энтеббе и освободил всех заложников, кроме одного - 74-летней Доры Блох, которая в момент рейда находилась в больнице: позже ее убили по прямому приказу Иди Амина. При штурме также погиб Йонатан Нетаниягу, старший брат нынешнего премьер-министра страны.

Газеты всего мира писали о произошедшем в Уганде. И когда в июле израильтянка Рина Мор после почти трехнедельной борьбы завоевала звание "мисс Вселенная", целый ряд СМИ выступил с критикой. Дескать, победу израильтянке дали не по праву, а из сочувствия. "При всем уважении, многие судьи едва ли знали, что такое Государство Израиль и где оно расположено, - вспоминала Мор. - Много лет спустя мне сказали, что генеральный директор "Мисс Вселенная" молился, чтобы я не выиграла. По контракту победительница путешествует по миру в течение года: на весь этот срок им пришлось нанять мне телохранителей - во избежание антиеврейских инцидентов".

В конкурсе 1976 года приняли участие девушки из 72 стран. Они должны были показать не только модельную внешность - судьи также проверяли уровень их интеллекта, чувство юмора, умение держаться на публике. Согласно правилам, конкурсантки должны были быть не моложе 17 и не старше 24 лет. Кроме того, к участию не допускали замужних и имеющих детей. Обладательница титула также должна была подписать соглашение, что не выйдет замуж в следующие 12 месяцев: считали, что для имиджа конкурса и поиска спонсоров лучше, если мировая королева красоты будет свободной от уз брака.

И вновь Рина Мор удивила всех. Нет, она не вышла замуж - но очень быстро поняла, что "быть королевой" не для нее. Работа моделью - традиционное занятие победительниц конкурсов красоты - казалась ей скучной. Присутствие на светских раутах - бессмысленным. Ей претило внимание СМИ, она никогда не любила и считала бессмысленными "желтые" газеты, которые писали о звездах. "Ну, представьте: вечером ты идешь в магазин, покупаешь еду - а наутро читаешь об этом в прессе. Меня смущало, что в расчет берут только внешность - считают, сколько килограммов ты набрала, как ты выглядишь. В модельном бизнесе не было никакой глубины. И это точно не то, на что я хотела бы потратить свою жизнь", - рассказывала она.

Отработав контрактные обязательства, которые налагал на нее титул мисс Вселенная, Мор решительно оборвала все связи с индустрией красоты. Она получила степень в юриспруденции, вышла замуж и родила двух дочерей. Несколько лет прожила с мужем в Нидерландах - тот работал в израильской судоходной компании. А когда вернулась в Израиль, открыла частную практику, где в числе прочего давала бесплатные консультации малообеспеченным жителям Герцлии.

Рина Мор, 2015 год. Фото: Wikipedia

Сегодня Рине Мор 68 лет. Она живет тихой жизнью в поселке Кфар-Шмарьягу, входящем в Тель-Авивский округ, и продолжает работать адвокатом. Журналист израильского издания Ynet, который несколько лет назад встретился с Мор для интервью, описал ее как "по-прежнему очень красивую, подтянутую и уверенную в себе женщину". По его словам, экс-мисс Вселенная отказывается искусственно продлевать молодость. Она избегает эстетической медицины, ботокса и различных подтяжек лица, считая, что после этих процедур "старики остаются стариками - только с подтянутыми лицами". "Моя дочь постоянно уговаривает меня пойти на это, говоря, что так делают все. Но вряд ли я когда-нибудь соглашусь", - сказала она.

Читайте также

По словам Мор, она никогда не жалела о решении уйти в тень из-под света софитов: "Мне было 20 лет, и это был потрясающий подарок - возможность увидеть весь мир. Меня приглашали еврейские общины в разных частях света. Я познакомилась с Игалем Алоном, тогдашним главой МИД. Он "тренировал" меня, чтобы я знала, что говорить о Государстве Израиль журналистам. Мне поступали предложения от лучших модельных агентств. Но в конечном счете вопрос стоял очень просто: работа модели принесет мне счастье? Мой ответ был: нет".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке