Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Гриль без гриля: курочка с овощами в сочной и хрустящей пите

Спешу поделиться с вами чудесной идеей - куриная мякоть (паргит), зажаренная и запеченная в пите с овощами.

13.05.2024
Фото: Иля Антеби

В преддверии Дня Независимости Израиля (Йом хаацмаут), который в народе еще называется Днем гриля - я обзавелась новой сковородочкой. Буду готовить дома на плите, но как на гриле. Того неповторимого вкуса огонька, конечно же, не будет, но все же, удовольствия будет не меньше. Уверяю вас, я уже поэкспериментировала…

И спешу поделиться с вами чудесной идеей - куриная мякоть (паргит), зажаренная и запеченная в пите с овощами. Эта комбинация приготовления делает питу хрустящей снаружи и очень пропитанной соками, сочной и смачной внутри. Очень похоже на восточный Араис, но с целым кусочком курицы и овощами. Да и на вид, с такими привлекательными полосочками, получилась супер праздничная пита ко дню гриля.

Записывайте рецепт - куриное мясо, запеченное в пите с овощами - как на гриле.

Продукты:

2 питы (4 половинки)
Овощи на вкус: грибы, перец, лук, батат, кабачки, помидоры и т.д.
Оливковое масло
Крупная соль

2-3 ножки (только мякоть) - на иврите Паргит
1 ч.л. специи Сумах (сумак)
1 ч.л. финикового меда
1 с.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1/3 ч.л. острой красной паприки
1/2 ч.л. или чуть больше соли

Соус тахини (тхина) для подачи

Фото: Иля Антеби

Приготовление:

Готовим маринад для курицы.

В миску добавляем масло, выжатый чеснок, сумах, мед, паприку и соль. Размешиваем и добавляем куриное мясо. Каждый можно предварительно разрезать пополам. Размешиваем, размазываем и даем постоять в этом маринаде минимум полчаса. Лучше не в холодильнике, а в темном прохладном месте и не забываем иногда помешивать.

Сковородку очень хорошо разогреваем. При помощи кисточки смазываем ее маслом. Самую малость, масла почти и не надо.

Питы нарезаем на половинки и обжариваем их на сковородке. Для того, чтобы на них остались следы гриля, прижимаем их лопаткой и держим так пару секунд. Потом складываем на тарелку.

Фото: Иля Антеби

Теперь обжариваем овощи и куриное мясо.

Сковородку можно еще раз смазать маслом. Жарить можно все сразу и вместе, а можно и по-отдельности. Если это батат, то лучше нарезать его на тонкие кружки без шкурки и он, кстати, готовится дольше всех. Так или иначе, овощи надо посолить крупной солью и можно еще черным перцем.

Есть еще один вариант для овощей - для них тоже можно приготовить маринад. Нарезаем и складываем все овощи в миску. Поливаем оливковым маслом, добавляем крупную соль, перец и специи по вкусу: розмарин, тимьян, базилик, орегано. Даем постоять и потом обжариваем.

Курицу обжариваем со всех сторон до красивой корочки и 80-90% готовности. Овощи - на ваш выбор. Можно чтобы они еще слегка хрустели и были полу свежими, а можно и потушить их.

По мере готовности курицы и овощей, раскладываем ингредиенты по половинкам пит - кусочек мяса и овощи, со всеми их соками. Слегка прижимаем их, чтобы спрессовать и "склеить" начинку.

Фото: Иля Антеби

Наполненные питы смазываем маслом со сковородки и ровненько укладываем их прямо на сковородке. Но можно и переложить их на противень с бумагой.

Теперь мы их запекаем в духовке до полной готовности. Сковородку прикрываем крышкой, но оставляем чуть открытой для выхода паров. На 200 градусов 20 минут.

Передавать можно с соусом тахини.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке