Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Теории заговора из СССР

Пять советских небылиц, в которые верили взрослые и дети.

Никита Шабалов
22.05.2024
Источник:Maxim
Фото: Wikipedia

Лезвия в жвачке

По одной из версий, слух, что в иностранных жевательных резинках есть лезвия, пустили спецслужбы. А все для того, чтобы сократить контакты с иностранными гражданами и уменьшить фарцовку.

Утверждалось также, что кроме кусочков лезвия в жвачке есть еще отравляющие вещества, гвозди и прочие сюрпризы.

Причиной этому якобы являлась любовь граждан из капстран к диверсиям и желание как можно сильнее насолить жителям Страны Советов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В эту чушь верили в основном только впечатлительные пионеры, поэтому многие стали разламывать жвачку перед употреблением. Причем эта привычка у некоторых сохранилась до сих пор!

Маленьких детей также пугали, что не стоит брать из рук подозрительных личностей с американским акцентом игрушки и уж тем более тащить их домой, если нашли на улице, потому что они тоже могут быть отравлены, заминированы и прокляты шпионами.

Отравленные джинсы

Еще одна байка от спецслужб, чтобы оградить граждан от незаконной торговли с иностранцами.

По схеме тут было все так же, как со жвачкой: джинсы отравлены цианистым калием, внутри них есть лезвия и маленькая мина в паховой области.

Но, как бы сильно партия и спецслужбы ни старались, джинсы все равно были чуть ли не самым желанным из дефицитных товаров.

Компьютер "Зверь"

Одна из немногих теорий заговора, которая родилась в США, но стараниями переводчиков перебралась в СССР.

Суть: якобы в Брюсселе есть суперкомпьютер размером с трехэтажный дом, который может шпионить за всеми людьми в мире сразу. Вскоре он даст каждому человеку свой номер, который нанесут с помощью тату на тело, чтобы пользоваться им как кредиткой. Таким образом злая железяка приведет всех к социалистической экономике. А еще так правительство антихриста будет шпионить за людьми. В общем, какой-то адский киберпанк с легкими нотками коммунизма.

Точно неизвестно, кто и когда придумал такие бредни, но в США массово о них узнали в 1975 году, когда евангелическая Юго-западная радиоцерковь в Оклахоме сообщила о них.

В Советском Союзе об этом стало известно благодаря Павлу Ватутину, эмигранту из СССР, который перевел на русский язык часть этой теории заговора и опубликовал их в журнале "Нива".

В СССР делали мыло из бездомных собак

В советское время ходил слух, что солдатское и прочее хозяйственное мыло делается из бездомных собак. Якобы их отлавливают целыми стаями, а потом отправляют на масложиркомбинаты.

И в это верили. Потому что в те времена безнадзорных животных жестоко вылавливали. Еще потому, что в различных документах было указано, что убитых животных нужно отправлять на утилизацию в промышленных целях.

Но на самом деле этого не происходило по трем очевидным причинам:

1. Жира у собак неприлично мало.

2. На улицах не было такого количества собак, чтобы обеспечить хоть какое-то производство.

3. Отлов бродячих животных - сложное и дорогое занятие.

Читайте также

Цой жив. Он инсценировал смерть и переехал в США

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в августе 1990-го. Музыкант на своей машине въехал в автобус и моментально погиб. Новость о гибели рокера в то время шокировала его поклонников, а некоторые из них отказываются верить в его смерть до сих пор.

Сразу после смерти Цоя появилась теория, что на самом деле он таким образом инсценировал свою смерть. Причин для этого было несколько: проблемы с бандитами, усталость от сцены и желание запомниться всем на пике карьеры.

Масла в огонь этой теории подлили еще два факта:

1. Виктора Цоя хоронили в закрытом гробу.

2. За несколько дней до гибели музыкант нарисовал картину "Человек за рулем", которой он, по словам конспирологов, намекнул на дальнейшее развитие событий.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке