Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Какова смертельная доза спиртных напитков?

Регулярно пьющий человек пьянеет не так быстро и извергнуть выпитое его желудок не стремится. Однако этанол не перестает быть для него ядом.

Савва Сафонов
26.05.2024
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Вопрос, сколько может выпить человек, - популярная тема для дискуссий. Есть однозначные выкладки на счет того, что выпитый в течение часа литр водки гарантированно убивает. Тем не менее многие граждане уверяют, что такая доза для них совершенно нормальна. Разумеется, под хорошую закуску - половинку плавленого сырка или конфету. И именно эти граждане - в группе риска.

Дело в том, что у начинающего потребителя алкоголя организм при признаках интоксикации делает сами знает что. А вот регулярно пьющий человек к алкоголю толерантен: и пьянеет не так быстро, и извергнуть выпитое его желудок не стремится. Однако этанол не перестает быть для него ядом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Пять промилле на сундук мертвеца

Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5 промилле. Зная это и процент содержания алкоголя в напитках, несложно подсчитать критические их объемы. Но тут есть нюанс: не весь алкоголь усваивается, так что для расчета концентрации его в крови в промилле используют формулу Видмарка. Выглядит она так: С = A / (r × W), где:

• С - max содержание этанола в ‰;

• A - количество граммов поступившего чистого этилового спирта;

• W - масса человека в килограммах;

• r - редукционный фактор, равный 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.

Исходя из этой формулы и смертельной концентрации в 5 промилле, для мужчины весом 80 кг в пересчете на чистый алкоголь убийственными станут 280 г. Для женщины - 240 г. Дело не в том, что мы шовинисты (хотя так и есть), а в том, что мужчины эффективнее расщепляют алкоголь и в два раза быстрее его выводят.

Сколько не наливать?

Мало кто из нас пьет чистый спирт. Поэтому для удобства давайте прикинем, сколько эта смертельная доза составит в напитках. И примем граммы равными миллилитрам, тем более что погрешность тут и правда незначительная.

Итак, исходя из формулы Видмарка, смертельные дозы для мужчин/женщин в пересчете на напитки составят (л):

• крепкие напитки (40о) - 0,7 / 0,6

• пиво (4,5о) - 6,2 / 5,3

• вино красное сухое (13,5о) - 2,1 / 1,8

• вино белое сухое (12о) - 2,3 / 2,0

Почему важна закуска?

Понимаем, что большинство читателей сейчас возмутится или рассмеется. Умереть от 0,7 водки, дюжины пива или трех бутылок вина? Серьезно?

Однако не будем забывать, что формула Видмарка не учитывает сопутствующих факторов. В первую очередь, наличия и состава закуски. А ведь усвоение спирта замедляет и ухудшает белковая и жирная пища, а также картофель. Кроме того, когда в желудке есть еда, отверстие его привратника закрыто, так что спиртное попадает в кишечник медленнее. А ведь именно в кишечнике впитывается 80% принятого алкоголя. Если же употребить спиртное натощак, оно отправится прямиком в кишечник и оттуда - в кровь.

Так что пить надо на сытый желудок и закусывать тоже крайне важно. Даже если вы пьете что-то легкое!

Фото: ShutterStock

Есть и еще один момент, о котором мы неоднократно писали. Чистый спирт-ректификат, применяемый при изготовлении водки, усваивается быстро. А в дистиллятах - односолодовом виски, коньяке, самогоне и тому подобном - всасывание спирта тормозят сивушные масла. Кстати, не стоит обольщаться насчет купажированного виски, дешевого рома и текилы: в них тоже ректификата (его стыдливо именуют "зерновым спиртом") может быть 80, а то и 90% от всех спиртов.

Так что употребляйте ответственно, выбирайте благородные напитки и закусывайте правильно. Ведь главная функция алкоголя - социальная, а для хорошей беседы и трех порций вполне достаточно. Рекорды же в области употребления выпивки пусть ставят специально обученные люди.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке