Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Салат

А
А

Одна почка, подарившая две жизни

Иногда такое пожертвование дарит не одну, а сразу две жизни. Именно такую историю мы и расскажем вам сегодня.

26.05.2024
Источник:Национальный Центр Трансплантологии
Фото: личный архив

В Израиле широко распространено альтруистическое донорство органов: человек хочет сделать доброе дело и жертвует свою почку незнакомцу, чтобы спасти ему жизнь. Но иногда такое пожертвование дарит не одну, а сразу две жизни. Именно такую историю мы и расскажем вам сегодня.

Антон Вайсерман родился в Биробиджане и в 95 году в возрасте 4 лет вместе с семьей репатриировался в Израиль. Родился Антон лишь с одной почкой, но и та была меньше обычной и, соответственно, работала хуже, испытывая большие нагрузки. Обнаружили это уже в Израиле, потому Антон здесь все время находился под наблюдением врачей. Полтора года назад во время планового обследования анализы показали резкое ухудшение работы почки, и Антона немедленно госпитализировали. На его самочувствии это еще не успело сказаться, что лишний раз подчеркивает важность регулярных проверок и сдачи анализов. Но в итоге Антону был назначен диализ - тяжелая и мучительная процедура.

Антон Вайсерман

Через месяц он подхватил серьезную инфекцию в процессе диализа и на три месяца в тяжелом состоянии попал в больницу. Так парень жил более полугода, пока не случилось чудо - нашелся донор-альтруист, чья почка ему подходила.

- Я не знал, кто мой донор, пока мы не встретились с ним буквально за два часа до операции в больнице, куда мы приехали вместе с женой - рассказывает Антон. - Он настоящий ангел, его зовут Барак Коэн. Теперь он мой брат, ведь он спас мою жизнь. Я ужасно волновался при встрече, да и Барак тоже, но он был очень рад, что может подарить мне новую жизнь. Слезы не давали мне нормально говорить. После операции мы часто общаемся с ним по телефону, хотя лично не можем встретиться из-за войны.

Барак Коэн - офицер ЦАХАЛа в отставке, посвятивший свою жизнь защите страны. После выхода в отставку он хотел сделать еще что-нибудь. То, что спасло бы кому-то жизнь. Так Барак стал донором-альтруистом. А после 7 октября, когда началась война, он снова отправился на службу, несмотря на перенесенную операцию.

Антон Вайсерман и Барак Коэн

- Барак подарил жизнь не только мне, - продолжает свой рассказ Антон. - Дело в том, что мы с женой уже несколько лет пытались завести детей. Но в результате всех проверок обнаружилось, что состояние моего здоровья сделало зачатие невозможным. Все, что нам оставалось, - это искусственное оплодотворение с использованием донорского материала. А после пересадки мне почки жена забеременела естественным путем! Мое здоровье настолько улучшилась, что исчезли не только те проблемы, которые обычно напрямую связаны с почками, но и репродуктивная функция восстановилась.

Вот уже месяц, как я стал счастливым отцом. Дочь мы назвали Шайли, что в переводе - "подарок для меня".

После пересадки я отлично себя чувствую. Только теперь я понял, что раньше, когда мне казалось, что мое самочувствие в порядке, это было не совсем так. Я быстро и сильно уставал, не мог выдерживать большие нагрузки. Сейчас ничего этого нет. Во мне столько энергии, я словно новый человек!

Антон Вайсерман и Барак Коэн после операции

Мы с женой подписаны на карту добровольного донора "Ади". Потому что, если можно спасти чью-то жизнь, как этого не сделать?

Антон Вайсерман с женой и ребенком

Оформление карты донора "Ади" означает согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту "Ади", получают преимущество в списке ожидания на пересадку в случае необходимости для них самих или их близких родственников.

Оформить карту донора "Ади" может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу

Читайте также

Фотографии предоставлены Антоном

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке