Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

В России могут запретить "Вредные советы" Григория Остера

Прокурор требует изъять и уничтожить все имеющиеся экземпляры "Вредных советов" Григория Остера.

28.05.2024
Источник:Радио Свобода
Фото: Wikipedia

Прокуратура Каратузского района Красноярского края потребовала изъять из продажи книгу стихов Григория Остера "Вредные советы". Первым об этом написал в телеграме журналист Антон Орехъ, опубликовав фотографии требования прокуратуры, которые ему прислали подписчики.

В документе указано, что книгу Остера обнаружили в магазине "Бриз" в селе Каратузское. По мнению ведомства, в стихах Остера и иллюстрациях к ним "изображены описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику… в виде изображения, унижающего человеческое достоинство". При этом, отмечает прокуратура, возрастных ограничений на обложке детской книги нет.

Прокурор района Кулешов требует изъять и уничтожить все имеющиеся экземпляры "Вредных советов", а лиц, допустивших "нарушение прав детей", - в частности, владелицу магазина Дерюшеву - привлечь к дисциплинарной ответственности.

Опубликовавший письмо прокуратуры журналист Антон Орехъ назвал происходящее "развитым идиотизмом" и отметил, что "Вредные советы" Остера - одни из самых весёлых детских стихов, какие он видел, и что поколения детей и родителей знают их почти наизусть.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Читайте также

Григорий Остер - советский и российский писатель и поэт, больше всего известный как автор произведений для детей. Сценарист мультфильмов "38 попугаев", "Котёнок по имени Гав", "Попался, который кусался", тележурнала "Ералаш". Сборник шуточных стихов "Вредные советы" впервые вышел в свет в 1997 году, сразу завоевал большую популярность и многократно переиздавался. Его совокупный тираж - не менее 12 миллионов экземпляров.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке