Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Мифы о вине, которые мешают нам получать удовольствие

Собрали здесь все, что вы по привычке могли бы сделать с качественным алкоголем. И разобрались, правда ли это плохо.

Ирина Себелева
26.06.2024
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Выбрать в ресторане самое дорогое вино, спрятать подаренную бутылку лет на десять или открыть шампанское "гусарским" хлопком - это отличные идеи или вопиющие ошибки? Разбираемся, что из того, во что мы верим, миф, а что - реальный лайфхак.

Чем больше денег потратить, тем вкуснее будет вино. Ложь!

От лишних нулей на ценнике вино станет лучше только в вашем воображении. На самом деле стоимость бутылки определяют многие факторы: качество, год, доступность, спрос, стоимость производства, бренд наконец. Имейте в виду, розничные цены, как правило, превышают оптовые чуть ли не в два раза. И при этом менее дорогие вина могут быть потрясающими на вкус, тогда как дорогую бутылку вы, конечно, допьете, но с большим недоумением.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Если ориентироваться на вкус "экспертов", выбор всегда порадует. Ложь!

На самом деле, как и в случае с любыми отзывами, это субъективно. Рейтинги отражают личное, пусть и обоснованное мнение, но не абсолютный факт. Если ориентироваться на их оценки, может создаться ложное ощущение, что вино, получившее максимально хорошие отзывы, реально лучшее. Но не факт, что оно понравится именно вам.

Белое вино или шампанское отлично охладят кубики льда. Ложь!

Если вы хотите почувствовать вкус вина таким, каким его задумали виноделы, лед - плохая идея. Он просто разбавит вино водой. Чтобы охладить напиток, можно просто ненадолго убрать бокалы в морозилку перед подачей или использовать вместо льда замороженный виноград. Когда он оттаивает, состав вина не меняется.

Остатки вина всегда следует хранить в холодильнике. Правда!

Холодильник - хорошее место для хранения любых остатков вина, потому что низкие температуры замедляют химические процессы, включая окисление. Если вы не допили бутылку, она может храниться в холодильнике до пяти дней - конечно, плотно закупоренная.

Кстати, это касается и красного вина, которое не принято подавать на стол холодным. Виноделы говорят, что остатки можно убирать в прохладное место, это не поменяет его свойства. Более того, красное вино не надо даже доводить до комнатной температуры заранее, оно быстро станет теплым, когда его разольют по бокалам.

Закупоренное вино никогда не портится. Ложь!

Чаще всего вино скисает, когда стоит в слишком теплом месте. Эксперты говорят: оно начинает превращаться в уксус, как только нагревается до 21-21 градусов. Так что возить бутылку в машине в жару целый день - очень плохая идея.

Хранить бутылку вина на торжественный случай - отличная идея. Ложь!

Виноделы предупреждают: если это не вино, предназначенное для выдержки, хранить его бессмысленно. А таких на рынке 99%. Не все вина с возрастом становятся лучше, большинство из них нужно выпить в течение года после покупки, а игристые и вовсе должны быть максимально "свежими". Негазированные вина достигают пика зрелости примерно через два года после выдержки. Выигрывают от хранения крепленые вина с высокой кислотностью, танинами, большим количеством сахара и спирта, а также сложные вина премиум-класса.

Красное вино должно быть комнатной температуры, а белое - очень холодным. Правда, но частично!

Вопрос в том, что мы понимаем под "правильной" температурой. Часто красное вино оказывается слишком теплым, а белое чересчур холодным, и это приглушает вкус вин. Эксперты рекомендуют все же немного охлаждать красное вино в течение 20 минут перед подачей, а белое, наоборот, достать из холодильника примерно за 25 минут до подачи.

Красное вино - к мясу, белое - к рыбе. Ложь!

Тщательно продумывать сочетание еды с вином - это ошибка, которую совершают многие. Винные эксперты не советуют действовать слишком строго. Все зависит от способа приготовления продуктов: если сделать правильное блюдо, можно насладиться красным вином в сочетании с морепродуктами или дорогим шампанским с порцией классного стейка.

Брызги шампанского - лучший способ открыть игристое. Ложь!

На самом деле хлопок и фонтан из горлышка бутылки - это не круто. Вы просто разбазариваете напиток. Эксперты советуют открывать бутылку шампанского так: осторожно придерживать пробку, накрыв ее полотенцем, и медленно вращать бутылку. Так она хлопнет аккуратно, не устроив беспорядка.

Читайте также

По материалам Huffpost.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке