Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

6 продуктов, оказывающих противораковое действие

Хотя продукты питания не могут заменить медицинское лечение, исследования показывают, что ряд продуктов обладает противораковым действием.

Макс Лу
26.06.2024
Источник:Великая Эпоха
Фото: ShutterStock

Мы постоянно подвергаемся воздействию токсинов из окружающей среды и генетических факторов, которые могут способствовать развитию рака.

Хотя продукты питания не могут заменить медицинское лечение, исследования показывают, что ряд продуктов обладает противораковым действием. Включение этих продуктов в рацион может сыграть значительную роль в поддержании хорошего здоровья.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Фрукты и овощи: природные источники энергии

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамины С и Е, каротиноиды, фолат и клетчатка. В качестве примера можно привести листовую зелень, чернику, помидоры, морковь, чеснок и лук. Исследование Гарвардского университета показало, что у женщин, употребляющих больше овощей и фруктов, ниже риск развития рака груди.

Особенно эффективными оказались крестоцветные овощи, такие как брокколи, и цветные овощи, такие как морковь. У женщин, съедающих более четырех порций овощей в неделю, риск был на 17% ниже, чем у тех, кто употребляет две или менее порций.

Как включить в рацион больше фруктов и овощей:

• Добавляйте в салаты разнообразные разноцветные овощи.

• Перекусывайте фруктами, например, черникой или ломтиками яблок.

• Добавляйте чеснок и лук для дополнительного вкуса и пользы для здоровья.

2. Орехи и семена: маленькие, но могучие

Орехи и семена содержат полезные жиры, белки, клетчатку и антиоксиданты. В качестве примера можно привести миндаль, грецкие орехи, льняное семя и семена подсолнечника. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, показало, что у людей, употребляющих больше орехов, ниже риск развития рака толстой кишки, эндометрии (рак тела матки) и поджелудочной железы.

Советы по добавлению орехов и семян в рацион:

• Посыпьте семена льна в утренний йогурт или овсянку.

• Перекусите горстью миндаля или грецких орехов.

• Добавляйте семена подсолнечника в салаты.

Фото: ShutterStock

3. Продукты с высоким содержанием клетчатки для здоровья системы пищеварения

Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют здоровью пищеварительной системы и могут снизить риск развития рака толстой кишки. В качестве примера можно привести цельное зерно, коричневый рис, овес и бобы. Исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания, показало, что употребление пищевых волокон может снизить риск развития рака нисходящей ободочной и прямой кишки на 38%, причем наиболее эффективными являются волокна из зерновых и фруктов.

Простые способы увеличить потребление клетчатки:

• Выбирайте хлеб и макароны из цельного зерна, а не рафинированные варианты.

• Добавляйте фасоль и чечевицу в супы и рагу.

• Перекусывайте свежими фруктами, например, яблоками и грушами.

Фото: ShutterStock

4. Чай: профилактическая чашка

Зеленый и белый чай богаты антиоксидантами, такими как катехины, которые имеют противораковое действие. Исследования показывают, что у людей, которые пьют больше чая, риск развития рака на 17% ниже, чем у тех, кто пьет мало.

Наслаждайтесь преимуществами чая:

• Замените сладкие напитки чашкой зеленого или белого чая.

• Экспериментируйте с чаями разного вкуса, чтобы найти свой любимый.

5. Рыба: деликатес, богатый омега-3

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, треска и сардины, полезна для здоровья сердца и может помочь предотвратить некоторые виды рака. Исследование, опубликованное в журнале BMJ Gut в 2012 году, показало, что более высокое потребление омега-3 связано со снижением риска развития колоректального рака и предраковых полипов. Для онкологических больных омега-3 также могут повысить эффективность химиотерапии.

Добавляйте больше рыбы в свои блюда:

• Приготовьте на гриле или запеките лосося, чтобы получить вкусный и полезный ужин.

• Добавляйте сардины в салаты, чтобы повысить содержание омега-3.

• Попробуйте рыбные тако - это питательные блюда.

6. Специи: ароматные защитники

Считается, что такие специи, как перец чили, содержащий капсаицин, обладают противораковым потенциалом. Другие специи, такие как имбирь, чеснок, корица и куркума, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Pharmacology & Therapeutics, рассматривает капсаицин в качестве противоракового препарата с медленным высвобождением. В обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Nutrients, также говорится о противораковых свойствах таких специй, как черный тмин, черный перец и шафран.

Приправьте свой рацион:

• Добавляйте щепотку куркумы в супы и тушеные блюда.

• Используйте имбирь и чеснок в жаркое и маринадах.

• Посыпьте корицей утреннюю овсянку или кофе.

Сладкая дилемма: вызывают ли сладкие продукты рак?

Хотя современные научные исследования окончательно не доказали, что сладкие продукты напрямую вызывают рак, высокое потребление сахара связано с повышенным риском ожирения и сопутствующих заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Ожирение связано с повышенным риском развития различных видов рака в 4-8% случаев. Кроме того, ожирение повышает риск смертности на 17%.

Сократите количество сахара для улучшения здоровья:

• Умеренно употребляйте натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп.

• Отдавайте предпочтение цельным фруктам, а не сладким закускам и десертам.

• Не забывайте о скрытых сахарах в обработанных продуктах и напитках.

Читайте также

Сбалансированный подход к профилактике

Чтобы снизить риск развития рака, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, сократить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и обеспечить достаточное количество овощей, фруктов, цельных злаков и белков в рационе. Регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса также имеют решающее значение для профилактики рака. Если вы будете тщательно подходить к выбору рациона и вести здоровый образ жизни, вы сможете сделать активные шаги на пути к здоровой жизни без рака.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке