Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Правда ли, что безалкогольное пиво - безвредная альтернатива обычному?

Безалкогольное пиво регулярно называют напитком, помогающим восстановить силы после тренировки и даже похудеть.

Виктория Ачкасова, Таша Соколова
02.06.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Само название "безалкогольное пиво" подразумевает, что алкоголя в этом напитке не содержится, следовательно, никаких опасностей для здоровья оно не несет. Мы решили проверить, действительно ли безалкогольное пиво абсолютно безвредно.

Безалкогольное (а иногда и обычное) пиво регулярно называют напитком, помогающим восстановить силы после тренировки и даже похудеть.

Специализированные сайты описывают его положительные эффекты при здоровой диете. Некоторые родители считают, что безалкогольное пиво можно давать детям (так поступает, например, американская актриса Кристен Белл). Авторы порталов о пиве утверждают, что безалкогольная версия напитка безопасна для беременных. Врач-диетолог Анна Белоусова в комментарии ТАСС сообщает, что "безалкогольное пиво стимулирует выработку молока и немножечко успокаивает ребенка, поэтому кормящей маме это не повредит".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В некоторых напитках с маркировкой "безалкогольное" этанол содержится, но в крайне невысокой дозировке. Несмотря на это, законодательство многих стран мира допускает использование характеристики "безалкогольный" на этикетке. Например, в России таковым считается напиток с содержанием этанола не более 0,5%, однако для кваса, сидра и медовухи сделано исключение - в них этот показатель может доходить до 1,2%. В Евросоюзе единых правил нет: в Германии к безалкогольным относят напитки крепостью менее 0,5%, в Испании - менее 1%, во Франции - менее 1,2%. В США и Китае пороговое значение также установлено на уровне 0,5%, в Японии - 1%. В Великобритании специального закона нет, и производители сами выбирают из трех типов маркировки - напиток могут продавать как безалкогольный (не более 0,05% этанола), деалкоголизированный (до 0,5%) или с низким содержанием алкоголя (до 1,2%).

Существует четыре способа производства безалкогольного пива: контролируемое брожение, выпаривание спирта, смоделированная ферментация и мембранная фильтрация. В первом случае процесс брожения останавливают до синтеза этанола. Во втором производят выпаривание спирта при нагревании пива под давлением в вакууме. Для моделирования ферментации используются дрожжи, которые почти не выделяют этанол. А последний способ подразумевает отделение этанола от остального напитка через фильтрацию. Независимо от выбранного способа, небольшой процент алкоголя в любом случае останется в готовом продукте.

Однако, как выяснили исследователи одной из детских клиник в Торонто, бездумно доверять таким надписям на этикетках не стоит. В 2018 году специалисты протестировали 45 брендов безалкогольного пива и вина методом газовой хроматографии на содержание этанола. Оказалось, что в 13 образцах концентрация не совпадала с заявленной на упаковке, в шести образцах превышала 1%, а один из них и вовсе содержал 1,8% спирта.

Авторы того исследования проверяли, насколько употребление безалкогольного пива опасно для будущих матерей. Национальный институт проблем алкоголизма и злоупотребления алкоголем (США) отмечает, что безопасное количество этанола для беременных женщин неизвестно, поэтому регулярное употребление напитка, содержащего 1% спирта, может пагубно влиять на плод. Среди негативных последствий - повышение риска невынашивания и вероятности рождения ребенка с недостаточной массой тела. Хроническое воздействие этанола на плод может привести к фетальному алкогольному синдрому (ФАС). Дети с такой патологией могут отставать в развитии, сталкиваться с проблемами со слухом, зрением, внимательностью и памятью, иметь лицевые аномалии и пороки сердца.

Специалист по неотложной педиатрии Йельской школы медицины Марк Ауэрбах считает безалкогольное пиво вредным и для детского организма. Он отмечает, что, хоть в этой ситуации риск интоксикации этанолом для ребенка школьного возраста и невысок, есть вероятность нормализации употребления алкоголя. Эта позиция подтверждается результатами исследований. Японские ученые в 2018 году доказали, что подростки, которые в раннем школьном возрасте пили безалкогольное пиво, впоследствии чаще интересовались алкогольными напитками. Эми Пенней, старший научный сотрудник Центра алкогольной политики Университета Ла Троба (Австралия), также подчеркивает, что безалкогольное пиво и вино детям и подросткам не нанесет вреда сразу, но может стать "воротами" к зависимости в будущем. "Подождать, пока им не исполнится 18 лет (и тогда давать пробовать алкоголь. - Прим. ред.), - всегда лучший вариант", - советует специалист. Петр Попов, глава клиники исследования зависимостей в Праге, отмечает, что детский организм плохо подготовлен к переработке этанола, поэтому эффект от выпитой ребенком банки "безалкогольного" пива крепостью 0,5% будет почти таким же, как если бы взрослый выпил обычного пива.

Читайте также

Людям, прошедшим лечение от алкогольной зависимости, безалкогольное пиво тоже, скорее всего, противопоказано. Результаты исследований на животных демонстрируют, что для крыс с искусственно сформированной зависимостью одного запаха спиртного достаточно, чтобы испытать прилив дофамина - нейромедиатора, который выделяется в момент предвкушения чего-то приятного. Иными словами, тяга к употреблению у животных появлялась от похожего стимула. Хотя на людях такие опыты не проводились в силу неэтичности и потенциального риска рецидива, есть основания полагать, что безалкогольное пиво может вызвать такую же тягу у человека с зависимостью.

Вместе с тем для большинства людей (взрослых, небеременных и не испытывающих зависимости) безалкогольное пиво может быть хорошей альтернативой обычному, особенно если они просто хотят сократить потребление спиртного. В безалкогольном пиве меньше калорий - это может помочь людям, которые следят за своим весом. Правда, что в алкогольном, что в безалкогольном варианте эти калории "пустые", то есть оба напитка практически не содержат питательных веществ. При этом безалкогольное пиво может содержать больше углеводов, поскольку в него для улучшения вкуса добавляют сахар. Из-за этого людям с диабетом стоит избегать таких напитков.

Также безалкогольное пиво из-за содержащихся в нем антиоксидантов полифенолов может благотворно действовать на организм женщин, находящихся в периоде менопаузы (например, облегчать "приливы"). В обычном пиве полифенолы также присутствуют, однако их эффект нивелируется негативным воздействием этилового спирта.

Подходит безалкогольное пиво и для людей с циррозом. Как и алкогольное, оно богато витамином В, минералами и флавоноидами, однако не оказывает такого пагубного влияния на печень. 330 мл такого напитка в день вместе с диетой и физическими упражнениями оказали больший регенеративный эффект для печени, чем тот же объем воды вместе с такой же диетой и таким же комплексом упражнений.

Таким образом, безалкогольное пиво - безопасная альтернатива далеко не для всех. Избегать его употребления следует беременным женщинам и несовершеннолетним, людям с алкогольной зависимостью и диабетом. Женщинам в период менопаузы и людям с циррозом печени безалкогольное пиво может помочь. Однако, даже отдавая ему предпочтение, стоит помнить, что в напитке все равно содержится незначительный объем этанола, а безопасных или полезных доз алкоголя не существует.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке