Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Салат

А
А

"Пьяные" тефтели

Их называют и фрикадельками, и митболами… У шариков, слепленных из мясного фарша, много имен.

07.06.2024
Источник:Лехаим
Фото: Мириам Бен-Сандер

Их называют и фрикадельками, и митболами… У шариков, слепленных из мясного фарша, много имен, но наши бабушки, родившиеся в местечках, называли их тефтельками. Так их называет и Глэдис Гальперин, подарившая мне свой рецепт.

О Глэдис стоит рассказать отдельно. К моменту знакомства с ней я только знала, что она и ее семья жертвуют очень большие деньги на разные израильские проекты, особенно те, которые касаются "Яд ва‑Шем". Как и большинство наших американских гостей - филантропов, она пережила Катастрофу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Глэдис призналась, что рассказывать о своей жизни начала только тогда, когда выросли дети. До того момента она, как и многие, предпочитала ничего не говорить. Глэдис выросла в местечке Жолкив неподалеку от Львова, тогда еще польского города. В 1939 году эту Польшу поделили между собой два кровавых режима. Отец Глэдис, пытаясь спасти семью, перевез всех во Львов. В 1941‑м, когда немцы заняли город, он смог пристроить жену и детей к старому знакомому - украинцу, который три с половиной года прятал их у себя в шкафу. Отцу сбежать не удалось, из гетто его увезли в Бельжец и там расстреляли. Мать Глэдис после войны бежала с детьми на Запад. Там Глэдис познакомилась со своим будущим мужем Ароном, вместе они перебрались в Палестину, потом в Америку. В начале 1960‑х годов, после процесса Эйхмана, еврейские общины Нью‑Джерси и Нью‑Йорка стали все больше и больше помогать Израилю, в частности поддерживать "Яд ва‑Шем". Глэдис живет в Нью‑Джерси. В последний раз она приезжала в Иерусалим (тогда мы и познакомились) вместе с двенадцатилетней внучкой, отмечать ее бат мицву.

"Бабушка, - сказала тогда растроганная девочка, - спасибо тебе за все! За то, что ты выжила, за то, как ты выжила, и за то, что, не теряя присутствия духа, ты всегда готова меня кормить своими тефтелями".

Все, конечно же, умилились, глядя на семью из почти 200 человек, заполнивших синагогу. Когда церемония завершилась, я проводила Глэдис к машине. "Постой, - сказала она. - Моя внучка уже знает, но я готова и тебе рассказать. Вместо того, чтобы ходить по ресторанам, они все приходят ко мне, и я делаю полную кастрюлю этих самых тефтелей".

Секрет их очень прост: я добавляю вино "манишевич". Его уже никто не пьет, это дешевое еврейское вино, а вот добавить в соус к тефтелям хорошо - пусть будут "пьяные", в самый раз.

Я не хочу, чтобы вспоминали плохое. Надо помнить важное: кормить друзей, давать цдаку. Г‑сподь нам дал многое, мы должны помогать людям. Нам было очень нелегко поначалу. Но нам повезло. И уж это вино в магазине у нас всегда можно было купить".

Тефтели в вине

Ингредиенты:

0,5 кг куриного фарша из грудки,

0,5 кг индюшачьего фарша,

1 большая луковица,

2 стебля листового сельдерея,

4 зубчика чеснока,

2 яйца,

¾ стакана манной крупы (или мелкого булгура, мацовой муки, сухарей),

соль и перец по вкусу,

оливковое масло,

Для соуса:

¼ стакана оливкового масла,

1 большая луковица,

2 стебля сельдерея,

1 стакан протертых томатов,

½ стакана полусладкого вина из винограда сорта "изабелла" ("манишевич").

Фото: Мириам Бен-Сандер

Приготовление:

Лук и сельдерей нарежьте как можно мельче и тушите в оливковом масле, пока не станут мягкими и прозрачными, смешайте все ингредиенты с обеими частями фарша в гладкую массу и дайте постоять полчаса. Духовку разогрейте до 180 градусов. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите тефтели размером с шарики для пинг‑понга. Запекайте, пока не зарумянятся.

Тем временем приготовьте соус: очень мелко порубите лук и сельдерей, потушите в масле до мягкости, добавьте вино и протертые томаты, проварите 5 минут вместе.

Сложите тефтели в соус и проварите еще 5 минут.

Приготовление:

Лук и сельдерей нарежьте как можно мельче и тушите в оливковом масле, пока не станут мягкими и прозрачными, смешайте все ингредиенты с обеими частями фарша в гладкую массу и дайте постоять полчаса.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

На противень постелите пергаментную бумагу и выложите тефтели размером с шарики для пинг‑понга.

Запекайте, пока не зарумянятся.

Тем временем приготовьте соус: очень мелко порубите лук и сельдерей, потушите в масле до мягкости, добавьте вино и протертые томаты, проварите 5 минут вместе.

Сложите тефтели в соус и проварите еще 5 минут.

Подавайте тефтели с рисом, с картофельным пюре или со спагетти.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке