Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

7 заблуждений об уходе за собакой

Вашему вниманию семерка распространенных заблуждений об уходе за собакой, в которые пора перестать верить.

30.06.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Собака - это первое одомашненное человечеством животное, и такое взаимодействие длится уже тысячи лет. Поэтому кажется, что о том, как вести себя с домашним любимцем, должен знать каждый. Вот только в реальности есть целый ряд давно развенчанных мифов о питомцах, но продолжающих бытовать в обществе. Вашему вниманию семерка распространенных заблуждений об уходе за собакой, в которые пора перестать верить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Собачья одежда не приносит пользы

Частенько можно услышать мнение, что использование курточек и даже обуви для собак - это просто придумка маркетологов, которые пытаются нажиться на хозяевах домашних любимцев, запуская тренд на одежду для животных. А на самом деле такие вещи действительно нужны, особенно если речь идет о таких породах как чихуахуа, французские бульдоги или любые другие песики, отличающиеся небольшими размерами и короткой шерстью - они в холодные месяцы будут банально замерзать. Еще одна группа пород, для которых одежка по типу комбинезона является необходимостью, а не прихотью - это небольшие собачки, чье пузико очень близко находится к земле. Впрочем, большие собаки с длинной шерстью также могут нуждаться в одежде, например, когда собаке много лет и ее естественная терморегуляция из-за возраста дает сбои.

2. Собаки некоторых пород могут обходиться без полноценной прогулки

Некоторые владельцы маленьких собачек по типу чихуахуа решают экономить свое время и не выгуливать их на улице, порой просто выпуская их порезвиться на балконе - мол, небольшому песику и такой площади достаточно. Однако такой подход здоровее собаку не сделает, ведь полноценная прогулка является возможностью не только справить естественные потребности. Во время нахождения на улице собачка даже на поводке занимается физическими нагрузками, а от контакта с окружающим миром на свежем воздухе усиливается мозговая деятельность. А вот долгое ограничение питомца в стенах квартиры может закончиться выходками в виде погрызанных вещей и даже приступов агрессии, и все потому что собаке без улицы скучно.

Совет от редакции novate.ru: даже если у вас собачка маленькой породы, найдите время, чтобы прогуляться с ней хотя бы по полчаса в день, и тогда ваш домашний любимец будет куда здоровее и веселее.

3. Собак можно подкармливать едой для человека

У песиков есть поразительная способность одними молящими глазками выпрашивать что-нибудь вкусненькое со стола своего хозяина. И многие люди действительно подкармливают любимца лишним кусочком колбаски. Но на самом деле человеческие продукты совсем не безобидны для собак, и минутное желание проглотить вкусняшку со стола может обернуться неприятностями. Так, блюда с дрожжами могут спровоцировать вздутие живота у пса, снеки с высоким содержанием соли, по типу крекеров или чипсов, а также молочные продукты - расстройство ЖКТ. Да и питательность собачьего рациона совсем не такой, как у человека, и наши продукты для любимцев часто оказываются слишком калорийными, так что подобными вкусностями питомца можно банально перекормить.

4. Чтобы пес был здоровым, ему нужно давать сырое мясо

Несмотря на то, что современный рынок собачьей еды может предложить корм на любой вкус, многие хозяева по-прежнему предпочитают кормить питомцев натуральной едой, и в первую очередь, сырым мясом. В принципе, такой подход не является неверным - все-таки, в природе у животных тоже нет кормов из магазина - однако делать упор на мясо в рационе собаки также не стоит. Дело в том, что псы питаются не только мясом в естественных условиях, но и отлично усваивают некоторые овощи и фрукты, а также крупы, чтобы получать углеводы и жиры.

Важно знать: есть перечень овощей и фруктов, которые собакам давать нельзя - это виноград, апельсины, лимоны и другие цитрусовые, авокадо, лук и чеснок. Некоторые породы в буквальном смысле слова не переваривают картофель. Поэтому для составления правильного рациона именно для вашего пса лучше обратиться за консультацией к ветеринару.

5. Прививки можно не делать, если собака не контактирует с другими животными

Довольно распространенное заблуждение, которое, очевидно, появилось из соображения, что вакцина для пса - это пустая трата денег, если пес домашний и с другими собаками не контактирует. Однако есть ряд очень тяжелых заболеваний, для заражения которыми вообще не придется ни с кем пересекаться. Например, некоторые вирусы содержаться в фекалиях больных псов, и питомцу может оказаться достаточно просто пройти мимо такой небезопасной кучки. Кроме того, случайно заразить животное может и человек, принесший на подошвах своей обуви те самые вирусы или микробы. Поэтому от прививок для домашнего любимца отказываться не стоит, тем более, что выросшие песики зачастую нуждаются в вакцине только один раз в год.

6. Собаки должны грызть мясные кости

Справедливости ради, это утверждение само по себе верное - процесс жевания косточек способствует ряду полезных и профилактических процессов в организме собаки - от стимуляции выработки слюны до снижения риска заболевания десен. Однако важно знать, что далеко не все кости полезны и даже безобидны для собаки, поэтому к этому продукту нужно подходить ответственно. Например, грызть давать сырые большие кости, которые при жевании не раскалываются на мелкие острые частички, способные поранить внутренние органы собаки. К слову, по этой причине лучше не давать любимцу куриных косточек, которые еще и полые внутри. Кроме того, современные лакомства для собак могут предложить неплохую альтернативу простой кости - так, попробуйте дать питомцу засушенную сыромятную кожицу или парочку мясных косточек: они и питательными веществами не обделены, и достаточно твердые, чтобы песик их погрыз без вреда для здоровья.

Читайте также

7. Наказывать собаку физически - это нормально

К сожалению, такое заблуждение пока еще не побеждено в обществе, и некоторые люди по-прежнему обращаются к физическим наказаниям питомцев за проступки. Однако такие меры могут заставить собаку бояться собственного хозяина или и вовсе проявлять к нему агрессию, чтобы защититься. Кроме того, часто наказывать пытаются уже после того, как неправильное действие было совершено - например, когда собака уже погрызла мебель и успела об этом забыть. Вот только в таком случае пес попросту не поймет, за что его наказывают. Реакцию имеет смысл проявлять, только если вы "застукали" питомца в процессе проделки, но и тогда не нужно бить или даже замахиваться на него - издайте громкий звук и произнесите запрещающую команду.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке