Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

"Некоторые вещи он никогда не расскажет"

Россиянина Андрея Козлова освободили из плена ХАМАС спустя 246 дней. "Новая-Европа" поговорила с его родителями.

Софья Каневская
13.06.2024
Фото: Reuters

В субботу, 8 июня, ЦАХАЛ провел операцию в секторе Газа и вызволил четырех израильских заложников, похищенных террористами ХАМАС 7 октября 2023 года. Среди освобожденных - 27-летний россиянин Андрей Козлов.

Козлов в одиночку переехал в Израиль в августе 2022-го, а в "Черный шаббат" поехал подрабатывать охранником на музыкальном фестивале "Нова" на юге страны. В следующий раз он увидел своих близких лишь через восемь месяцев.

Родители Андрея, Михаил и Евгения, рассказали "Новой газете Европа" о первой встрече с сыном.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Хорошая новость

Вскоре после теракта 7 октября Евгения Козлова прилетела в Израиль из родного Санкт-Петербурга и вместе с Дженнифер, девушкой Андрея, начала искать сына. Только 26 октября ЦАХАЛ официально подтвердил, что россиянин находится в заложниках у ХАМАС.

С тех пор семья молодого человека не знала ничего о его состоянии, но продолжала распространять информацию о нем и привлекать внимание к ситуации.

8 июня, спустя восемь месяцев после атаки боевиков, военные спасли четырех заложников из сектора Газа: Ноа Аргамани, Альмога Меир-Джана, Шломи Зива и Андрея Козлова. Жители Израиля ликовали на улицах и в радостном порыве снимали развешанные плакаты с лицами похищенных. По-настоящему особенным этот день стал для родных бывших заложников, которые каждый день боялись получить трагическое известие.

Евгения в тот момент находилась в России. Ее и еще несколько семей российских заложников пригласили в Москву на встречу с замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым.

- Так как я оказалась в России, мне, конечно, захотелось заехать домой в Питер, - рассказывает она. - Я встречалась с мамой, которую не видела пять месяцев, с сестрой, с друзьями. В субботу было обычное утро, я лениво собирала свои вещи в чемодан, и тут звонят мои офицеры (представители армии Израиля, которые поддерживают связь с родственниками заложников. - Прим. ред.). Они начинают что-то рассказывать, говорить, что у них есть для меня новость…

И я решила, что это плохая новость. Я кинула телефон, кричала: "Нет-нет-нет, я не хочу это слышать!" И из телефона, который к тому моменту уже куда-то отлетел, они мне кричали: "У нас хорошая новость, хорошая!"

Они мне повторили три раза: "Андрей сейчас летит на вертолете. Уже на территории Израиля". Я только после третьего раза поняла, что они хотят мне сказать, потому что это никак не укладывалось в голове. Мы только что были в Москве на встрече с МИД, и мы думали… Мы не получили там каких-то счастливых известий, и мне было очень тяжело и грустно. Как раз в тот момент сообщили о том, что ХАМАС отказался от [сделки по обмену]. У меня была депрессия, и я думала, как мне самой себя взять в руки, чтобы продолжать бороться. Но мне сказали, что Андрея освободили. Это был эмоциональный удар.

Отцу Андрея Михаилу в субботу днем позвонила Дженнифер. Решив, что мужчина уже в курсе новостей, она лишь крикнула в трубку: "Я бегу с пляжа!" После этого Михаилу позвонила Евгения и все объяснила. Так стало ясно, что Дженнифер бежит с пляжа в больницу к Андрею. Туда же отправился и его младший брат Дима.

Первый разговор

В день освобождения Андрею провели первичный медицинский осмотр, а после - дали позвонить родителям по видеосвязи.

- Андрей был потрясен, как будто у него вся душа вывернулась, - вспоминает Евгения. - Он нам кричал, и в том числе сквозь слезы: "Мама, я дважды выжил! Мама, я вспоминал вас каждый день. Я с вами каждый день разговаривал". Я не знаю, почему именно в тот момент его эти вещи волновали, но он вспомнил про 7 октября и говорил: "Я вам специально не писал в семейный чат, что со мной что-то плохое происходит. Я специально вас не пугал. Я знал, что я вернусь, что я выживу".

По словам матери, Андрея буквально ломает от эмоций, и было тяжело переживать это вместе через камеру, на расстоянии.

- Через какое-то время он взял себя в руки и начал с нами говорить, - продолжает она. - И мы увидели, что он прежний. Мы не верили, что через восемь месяцев после таких условий человек может вернуться прежним. Мы были уверены, что он вернется сломанным, и ему предстоит длительное лечение и восстановление. Но я поняла тогда, настолько же он сильный, потому что он со смехом нам рассказывал про такие вещи, которые люди не могут слушать без рыданий. Конечно, я понимаю, что это просто лайт-версия тех событий для нас, потому что, как и 7 числа, он не хотел нас расстраивать.

Что писал Андрей утром перед похищением

Евгения рассказывала "Деталям", что 7 октября Андрей написал в 6:56 в семейный чат: "Кто в курсе израильских новостей, для тех сообщаю, что все в порядке. А кто не в курсе, тоже сообщаю, что все в порядке". Сначала родственники решили, что в Израиле просто начались обстрелы, и спросили, есть ли рядом бомбоубежище. Андрей ответил: "Со мной все в порядке". С 07:30 утра он больше не отвечал в семейном чате, но к тому моменту стало ясно, что происходит что-то страшное. К вечеру Евгения узнала, что с друзьями ее сын был более откровенен. Он написал им, что справа летят ракеты, слева террористы, их окружили со всех сторон и он не знает, что делать и кто бы мог ему помочь. В 9:20 он пытался дозвониться до своей соседки, но разговор прервался - видимо, телефон разрядился.

Михаил предполагает, что в плену Андрей постоянно думал, правильно ли он сделал, что не рассказал семье обо всем сразу.

- Многие из заложников писали друзьям, но не родственникам именно потому, что не хотели их волновать, - поясняет он.

В субботу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу приехал в больницу к бывшим заложникам. В частности, он встретил Андрея Козлова, который поблагодарил его на русском языке.

9 июня Андрей наконец-то встретился с родителями лично. В соцсетях распространился ролик, на котором Козлов видит мать и падает на колени, начиная плакать, а Евгения обнимает сына.

- Конечно, у меня все бурлило, когда я ехала к нему, - вспоминает Евгения. - Я сейчас реагирую на все смехом, ощущаю себя самым счастливым человеком на свете. Мне хочется обнять всех людей, которых я вижу. И я шла в больницу в этом состоянии. Я думала, что я его сейчас схвачу, поймаю, потискаю, мне так не хватало этого контакта! И он тоже очень контактный человек. Так хотелось его обнять, схватить за шею, за плечи, потормошить, подергать его за волосы. Мне хотелось прыгать с ним и смеяться. И он меня, конечно, поразил своей реакцией. Я не понимала, что мне делать. Только потом я осознала, что опять должна быть сильной. Что должна как-то спрятать свои, теперь уже положительные эмоции.

Я только смогла его поднять с колен и сказать: "Андрей, какой ты молодец. Андрей, ты такой сильный, такой смелый, мы так тебя уважаем. Ты все выдержал, ты крутой, ты молодец".

На следующий день Козлова выписали из больницы. Муниципалитет Ришон ле-Циона, города в центре Израиля, где живет Андрей, встречает вернувшегося из плена наружной рекламой: в городе установлены баннеры с его фото и приветствием "Добро пожаловать домой!" Мэр города Раз Кинстлих сказал: "Надеюсь, когда его выпишут из больницы, он почувствует любовь целого города, который его окружает и ждет его здесь".

Заботу семья Козловых почувствовала еще за время, проведенное в больнице.

- За эти три дня Андрей и мы чувствовали себя хорошо благодаря тем людям, которые вокруг нас находились в больнице "Шиба". Это было потрясающее отношение, и это наверняка очень помогло Андрею, - говорит Михаил.

Евгения добавляет, что, по словам Андрея, он никогда в жизни не чувствовал столько заботы, сколько тут от людей и персонала. Ведь все знают, что он бывший заложник.

- И даже я чувствую, что от каждого человека идет такой поток положительной энергии, и ты этим заряжаешься, это окрыляет. И он тоже это чувствует, - продолжает она.

По словам родителей, Андрей сейчас чувствует себя хорошо. Они поясняют, что выжить и восстанавливаться ему очень помогает его стойкость и оптимизм.

- Чувство юмора его очень поддерживало, - рассказывает мать Козлова. - Да, я знаю, что когда он совсем один, может быть, в душе, на него накатывают эмоции, которые заставляют его закрыться, может быть, плакать и переживать очень тяжелые моменты. Но это проходит. И к родителям и друзьям снова выходит сильный, стойкий, оптимистичный человек, который говорит: "Так было круто, когда после того, как у меня руки все время завязывали за спиной, через какое-то количество недель стали связывать руки и ноги спереди, и можно было нормально есть. О, это был крутой подарок из Газы, подарок от террористов". У него отличное чувство юмора, он очень артистичный. И вроде бы тебе смешно, но он рассказывает про такие вещи… Он сказал, что им на протяжении двух месяцев связывали руки и ноги каждый день, и до сих пор у него на руке есть след от веревки. Как минимум шесть месяцев прошло после того, как его перестали связывать, но у него до сих пор на коже длинный след от веревки.

Иногда родителям тяжело слышать эти истории, но в основном Андрей все равно очень деликатно о них рассказывает.

- Он сказал, что некоторые вещи он нам никогда не расскажет, - говорит Евгения. - Эти слова, конечно, хлестнули по сердцу. "Какие-то вещи я, наверное, не расскажу вам никогда", - сказал он со смехом.

"Ты - оккупант"

Летом 2022 года Андрей Козлов приехал в Израиль из Санкт-Петербурга по программе "Маса", рассчитанной на молодых людей с еврейскими корнями, которые хотят узнать страну, выучить иврит и при желании остаться в Израиле с дополнительной поддержкой в интеграции. Кроме того, Андрея привлекла возможность обучения моушн-дизайну.

По словам матери Андрея, он очень полюбил эту страну. "Все новое, что он узнавал и связывал с Израилем, его сильно привлекало. Поэтому да, мы скучали, но мы за него были очень рады", - рассказывала она в эфире "Первого радио".

В мае 2023 года Евгения вместе с младшим сыном приехала навестить Андрея. "Он нам показывал свой Израиль, было очень интересно смотреть на страну его глазами. Ему нравятся очень многие люди, нравится многоликость. Он говорил: иногда создается впечатление, что в Израиле собрался весь мир. И все люди открытые, общительные, очень доброжелательные", - говорила она.

Когда Андрея взяли в заложники, Михаил и Евгения постоянно пытались подсвечивать во всех медиа факт наличия у него второго гражданства - российского. И говорить о том, что он совсем недавно приехал в Израиль.

- Мы очень надеялись, что это будет в плюс ему, потому что есть особые, так скажем, взаимоотношения между ХАМАС и Россией, которые позволят каким-то образом, возможно, облегчить его ситуацию или вытащить его оттуда, - объясняет Михаил.

Однако оказалось, что это факт мог, наоборот, поставить Андрея под дополнительную угрозу в секторе Газа.

- Тот охранник (боевик ХАМАС. - Прим. ред.), которого Андрей больше всего ненавидит, невзлюбил его именно потому, что он русский, потому что он прибыл в Израиль совсем недавно. Он говорил, что двое мужчин, которые вместе с ним сидели, это израильтяне, которые здесь родились. А ты-то сюда приехал специально.

- Они говорят: "Ты - оккупант. Ты приехал сюда во взрослом возрасте и занял это место", - добавляет Евгения.

К счастью, несмотря на это, большой роли наличие российского гражданства не сыграло.

- Но так или иначе, в тех обстоятельствах, когда твоя жизнь зависит от конкретных людей, которые могут сочувствовать тебе или, наоборот, ненавидеть тебя, это играет роль, - продолжает Михаил. - Это мы сейчас так оцениваем, что это не играет никакой роли. Но на самом деле иногда, как говорят, дьявол кроется в нюансах.

Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов 8 июня поздравил семью Козловых и других освобожденных заложников. Он добавил, что все восемь месяцев, когда Козлов был в заложниках, посольство РФ находилось в контакте с его родственниками. Посол РФ пожелал Козлову скорейшего восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Евгения подтверждает, что постоянно была на связи с посольством России в Израиле. Она даже не ожидала, что от чиновников будет такой большой отклик: по ее словам, они помогали даже в тех вещах, которые совершенно не относились к заложникам, например, в оформлении документов.

11 июня посольство также организовало встречу с Козловыми, чтобы поздравить и увидеть Андрея. Во время нее Викторов сказал: "Россия продолжит прилагать целенаправленные усилия в целях вызволения всех удерживаемых в секторе Газа лиц, включая двух граждан России". Речь идет об Александре Труфанове и Александре Лобанове. Маму и бабушку Труфанова освободили в рамках сделки между Израилем и ХАМАСом по обмену заложников на палестинских заключенных.

На вопрос корреспондентки "Новой-Европа", объяснили ли в посольстве, почему не получается вытащить россиянина из сектора Газа, Михаил отвечает, что они никогда не скрывали, что РФ может помочь заложникам только во время соглашения и приостановки военных действий между ХАМАС и Израилем.

- Это подчеркивается постоянно, что у них на ХАМАС нет влияния и практически нет возможности надавить на них с политической точки зрения, - поясняет мужчина. - Потому что на самом деле (по крайней мере, в изложении замминистра иностранных дел Богданова) звучит так, что Россия находится в полярных точках с ХАМАС, несмотря на то, что они их приглашают в гости. Богданов говорит: нет, мы вообще не рядом. Мы политически с вами абсолютно расходимся. Мало того, что мы с вами в Сирии воевали, но и политические вот эти моменты: мы ближе как бы к ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины, лидер - Махмуд Аббас. - Прим. ред.), чем к ХАМАС.

Читайте также

Плакат с надписью "Похищен", который теперь можно снять

Во время встречи с корреспонденткой "Новой-Европа" 11 июня Евгения показывает плакат с информацией о похищении Андрея - такими постерами с 7 октября увешаны многие стены, скамейки, столбы и даже машины скорой помощи в Израиле.

Она смотрит на селфи молодого человека и говорит: "Согласитесь, странная фотография для такого объявления?" Но изображение выбрано не случайно: на заднем плане можно разглядеть еще две фигуры. Это мама Андрея и его младший брат во время поездки в Израиль в мае 2023-го. "Эта фотография напоминала мне, что я как будто все это время тоже нахожусь в Газе с ним", - объясняет женщина.

Она берет маркер и пишет на плакате: "Дома". Семье Козловых эти постеры больше не нужны.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке