Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+18+8
Иерусалим
+14+5

Салат

А
А

Легко ли превратиться в фашиста. Американский эксперимент 60 лет спустя

"Если у вас есть дети, которые сейчас учатся в российских школах, этот фильм стоит посмотреть вместе с ними".

Ирина Петровская
20.06.2024
Источник:Новая газета
Фото: Getty Images / Contributor

Эта история в принципе хорошо известна. О ней написаны книги, по ее мотивам снимались фильмы. В 1967 году Рон Джонс, начинающий учитель истории в одной из американских школ, провел урок, посвященный Холокосту. Кто-то из потрясенных учеников спросил: "Как люди могли это допустить? Почему все молчали и позволили такому случиться?" Вместо ответа учитель предложил ребятам эксперимент, целью которого было наглядно продемонстрировать, как даже подростковое сообщество, растущее в традициях свободы и уважения к отдельной личности, в считанные часы и дни заражается "коричневой чумой".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Спустя почти 60 лет после случившегося в калифорнийской школе Александр Мурашев, автор ютуб-канала "Нормальные люди", нашел и самого учителя, и двух его бывших учеников - участников и жертв жестокого эксперимента, расспросил их о том, как он проходил и каковы его последствия в их взрослой жизни.

У Мурашева получилось не просто описание необычной истории, но уникальное исследование, позволяющее зрителям понять, как можно почти мгновенно и незаметно для себя превратиться в чудовище и можно ли этому противостоять.

Поначалу условия эксперимента были простыми. Дети должны были держать руки на парте, односложно отвечать на вопросы и приветствовать друг друга особым жестом, напоминающим волну. Все веселились, никто не чувствовал ограничения свободы, а главное - все были вместе, заодно, а Рон еще и убеждал их: "Вместе мы будем сильнее, чем поодиночке, мы станем одной дружной семьей". Этот первый этап Рон Джонс назвал "Сила в дисциплине".

Но уже на следующий день, вспоминает учитель, он, войдя в класс, обнаружил, что все ученики сидят в той же позе, в какой он приказал им сидеть накануне. Дальше он начал последовательно внушать детям идеи общности, превосходства, поиска общего врага, убеждая в необходимости соблюдения правил и наказания непокорных. Следить за соблюдением правил, которых становилось все больше, он поставил контролеров из числа тех же учеников. В их обязанности входило докладывать о нарушениях, и за один день учитель получил более двадцати доносов. Причем особенно его поразило, что наибольшую активность в доносительстве стали проявлять самые пассивные и малозаметные ученики.

Зачем начались ежедневные суды над нарушителями дисциплины. Все вместе должны были определить, виновен ли тот или иной "обвиняемый", а потом произнести хором трижды: "Виновен! Виновен! Виновен!" "Виновного" исключали из движения.

На четвертый день эксперимента Рон Джонс заявил ученикам, что все это не игра, что все всерьез, и отныне все они - члены молодежного движения "Третья волна", а он - его лидер.

При этом, вспоминает Джонс, в какой-то момент он и сам попал в эту ловушку и поверил в свое лидерство. Эксперимент начал выходить из-под контроля.

Тех, кто мог бы задавать лишние вопросы, учитель сознательно удалил из класса - зато к "движению" начали присоединяться ученики из других классов и даже из других школ. Все они с восторгом скандировали: "Сила в дисциплине! Сила в общности!"

"Был ли среди школьников кто-то, кто все же пытался противостоять этой неотвратимой "силе"?" - спрашивает у своих героев автор. Оказывается, были две девочки. Шеррон распространяла листовки, агитирующие против движения. Алисса перед решающим собранием вышла в классе перед соучениками и попросила их не ходить на него. "Алисса - мой герой, - говорит сегодня Рон Джонс. - Потому что она не побоялась выступить открыто". Через 60 лет Алисса Хейт Рейт, с которой встретился Александр Мурашев, рассказывает, как страшно ей было видеть почти мгновенные плоды этого эксперимента, как часто уже во взрослой жизни она мысленно возвращается в то время и сожалеет, что потом уже не могла быть такой храброй. Да и тогда у нее не получилось переубедить одноклассников: "Я только могла сказать: "Не идите туда". Все так. Но она (помните "Полет над гнездом кукушки"?) хотя бы попробовала.

Рон Джонс закончил эксперимент через несколько дней, собрав его участников в общем зале, объявив, что это все же была игра, поставив им в назидание обращение Гитлера и подытожив: "Если бы вы продолжили жить так, вот в кого бы вы превратились".

"Вы никогда бы не повторили этот эксперимент?" - интересуется Мурашев у постаревшего на 60 лет Джонса. "Нет, - отвечает он. - В этот мир не хочется отправляться. Хотя эксперимент так никогда и не закончился… Я до сих пор пытаюсь понять, что же все-таки такое фашизм… Мир прямо сейчас движется к фашизму. Фашизм может проявиться где угодно". Всю жизнь пытается понять, что такое фашизм, и его бывший ученик и герой программы Мурашева Марк Хэнкок, посвятив свою научную деятельность изучению Холокоста.

Журналист, разумеется, перекидывает мостки в сегодняшний день. В кадре - хроники современных военизированных детских праздников, с флагами, портретами, маршируют и скандируют кричалки. Социолог и философ Григорий Юдин в интервью Мурашеву называет индоктринацию детей (попросту говоря, идеологическую обработку и внедрение в головы определенной идеи - без возможности ее критики) самым опасным из того, что сейчас происходит. Одним детям объяснят, что проще сбиваться в стаи против общего врага. Другие, осознавая, что им врут, станут притворяться лояльными, что, в свою очередь, приведет к цинизму, лицемерию и неверию ни во что. И для первых, и для вторых эта индоктринация обязательно обернется последствиями во взрослой жизни. Как до сих пор ощущают последствия жестокого эксперимента Рона Джонса и не могут избавиться от травматических воспоминаний о нем его постаревшие ученики.

В самом начале выпуска "Запертые в классе" Александр Мурашев советует взрослым: "Если у вас есть дети, которые сейчас учатся в российских школах, этот фильм стоит посмотреть вместе с ними".

Хороший совет. И еще неизвестно, кому он окажется полезнее - детям или их родителям, тоже жертвам…

У этого материала есть аудиоверсия на Youtube. Читает Ирина Петровская

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке