Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Миф о пользе рога носорога разоблачили

Свежее исследование в США показало, что содержащиеся в носорожьих рогах вещества не имеют для людей лечебной ценности.

Юлия Трепалина
25.06.2024
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Ученые надеются, что представленные свидетельства помогут ослабить спрос на рога носорогов и снизить масштабы нелегальной охоты на этих исчезающих животных.

Рог на носу - главный отличительный признак носорогов, давший им название. С его помощью они защищаются от хищников и выясняют отношения друг с другом, расчищают путь в зарослях ветвей и разрывают почву в поисках пищи или воды. Несмотря на твердость, носорожьи рога состоят не из костной ткани, а из кератина - того же белка, что образует копыта, ногти и волосы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Во многих азиатских странах, особенно во Вьетнаме и Китае, существуют давние традиции по изготовлению изделий из рогов носорогов, а также использованию их в народной медицине. В частности, рецепты, включающие в состав рог носорога, распространены в традиционной китайской медицине. Снадобья из него ошибочно считают чудодейственными, чуть ли не "эликсиром бессмертия", и применяют от многих болезней.

Из-за высокого спроса на рога носорогов на черном рынке эти животные оказались на грани вымирания. Их массовое истребление браконьерами привело к тому, что четыре из пяти современных видов носорогов сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Для их защиты специалисты по природоохране организуют заповедники и предпринимают другие меры. Одна из них - превентивное спиливание рогов, чтобы сделать животных непривлекательными для браконьеров. Однако зоологи недавно установили, что у черных носорогов, которым удалили рога, уменьшились размеры территорий и сократились контакты с сородичами.

Сотрудники Центра по сохранению и исследованию диких животных под угрозой исчезновения при зоопарке Цинциннати и Лаборатории ветеринарной диагностики из Колледжа ветеринарной медицины при Университете штата Мичиган (оба в США) решили попытаться отбить интерес браконьеров другим способом.

Они взялись количественно оценить минеральный состав носорожьих рогов, чтобы показать бессмысленность их использования для лечения и выявить потенциально токсичные соединения. Также авторы научной работы отметили, что подобный анализ способен дать ценные сведения о здоровье носорогов.

В исследовании, результаты которого недавно опубликовал журнал Scientific Reports, ученые с помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) проанализировали образцы из 22 рогов белых и черных носорогов из нескольких американских зоопарков. Большинство рогов получили в результате некропсии, то есть вскрытия умерших животных для научных целей.

Ученые обнаружили значительное внешнее загрязнение наружного слоя, но анализ образцов из глубины рогов выявил в них 18 микроэлементов в разных концентрациях, в том числе кальций, магний, цинк, медь, железо и другие. Многие из этих веществ необходимы человеку и входят в мультиминеральные добавки.

Читайте также

Однако содержание микроэлементов в носорожьих рогах оказалось слишком мало для воздействия на здоровье. По той же причине - низкая концентрация - исследователи посчитали неопасными для человека выявленные в рогах токсичные вещества вроде бария и мышьяка.

Подводя итог, авторы подчеркнули, что исследование образцов рогов носорогов помогает развеять миф об их целебных свойствах и тем самым способствует сохранению вида.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке