Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Можно ли поседеть от страха?

Можно ли испугаться так сильно, что волосы навсегда изменят цвет? Отвечаем: можно, но не сразу и есть нюансы.

Никита Шабалов
21.06.2024
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Люди часто употребляют в своей речи выражение "Я буквально поседел от страха", когда хотят передать максимальную степень ужаса. Но так ли это на самом деле? Можно ли испугаться так сильно, что волосы навсегда изменят цвет? Отвечаем: можно, но не сразу и есть нюансы.

Немного истории

Существует множество описанных случаев, когда те или иные люди внезапно седели, чем сильно удивляли всех остальных.

• По слухам, якобы у французской королевы Марии-Антуанетты за ночь перед казнью волосы стали седыми.

• Также перед казнью волосы обесцветились у писателя Томаса Мора.

• Известный американский политик Джон Маккейн вернулся после плена, куда он попал во время войны во Вьетнаме будучи летчиком, седым.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

У многих людей сложилось впечатление, что эти люди теряли цвет волос за одну ночь. Но на самом деле все было по-другому. Ни одно исследование пока не подтвердило тот факт, что сутки волосы могут стать седыми. А вот выпасть - вполне.

Сейчас такое явление носит название "очаговая алопеция" - это такое аутоиммунное заболевание, при котором воспаляются волосяные фолликулы. Чаще всего при этом выпадают именно цветные волосы, а не седые.

Почему человек становится седым?

За цвет волос в нашем организме отвечает пигмент меланин. Его, в свою очередь, вырабатывают меланоциты. С возрастом они начинают хуже работать. Так, обычно первые седые волосы в норме появляются в 30-35 лет, но у кого-то могут появиться раньше. Это зависит в первую очередь от предрасположенности и генов, а также от курения, дефицита кальция, меди, цинка, витаминов D3 и В12.

Так может ли человек поседеть от страха или горя?

Вполне! И не только от страха или горя. Это происходит по вине стресса, вызванного любыми причинами. Правда, этот процесс занимает очень много времени - недели и даже месяцы.

Как это происходит? Во время стресса в теле человека образуются новые радикалы, повреждающие клетки. Также стресс может вызвать спазм сосудов, питающих волосы. Из-за этого меланин перестает поступать в клетки, приводя к тому, что отдельные волоски теряют свой цвет.

Читайте также

В 2020 году журнал Nature опубликовал интересное исследование. Выяснилось, что норадреналин, выработку которого вызывает стресс, сильно влияет на стволовые клетки, ответственные за создание меланоцитов. У них начинается бесконтрольное деление, что снижает их потенциал в фолликуле. Также ученые доказали, что сильный стресс может вызвать перебои на любом этапе выработки и транспортировки пигмента.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке