Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

10 причин ходить и оглядываться

В мире очень много убийц и психопатов. Вот 10 серийных маньяков, которых так и не удалось поймать.

Никита Шабалов
22.06.2024
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Джек-потрошитель

Он же "Убийца из Уайтчепела" и "Кожаный фартук".

Пожалуй, самый известный в мире маньяк. Он орудовал в Лондоне с 1888 по 1891 год. Его жертвами становились в основном проститутки, которым убийца сначала перерезал горло, вскрывал брюшную полость и извлекал внутренние органы. Из-за этого полиция Скотланд-Ярда была уверена, что маньяк был хирургом или другим врачом, хорошо знавшим анатомию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Свое основное прозвище он получил из-за так называемого письма "Из ада", присланного в Центральное агентство новостей. В нем он подписался "Джеком-потрошителем", а в качестве доказательства приложил почку одной из жертв. Впоследствии газеты получали много писем, причем они почему-то были написаны с ошибками и разными почерками.

Современные исследователи считают, что все это подделка и мистификация, а Джек-потрошитель писем вообще не присылал.

Убийства закончились так же внезапно, как и начались. Почти за четыре года маньяк лишил жизни как минимум пять девушек. Но некоторые исследователи склонны предполагать, что их около 15.

В то время маньяка так и не поймали. Хотя на данный момент число подозреваемых составляет более ста человек.

Каменщик

Так прозвали серийного убийцу из Индии, который с 1985 по 1989 год убил в Калькутте минимум 13 человек. Сейчас следователи допускают, что на его счету могут быть 26 человек.

Преступник нападал на своих жертв сзади, проламывая им головы тяжелыми предметами, обычно камнями. Полиция арестовала по подозрению нескольких человек, но всех отпустили из-за отсутствия улик.

Маньяк до сих пор не пойман. Более того, личности некоторых жертв не установлены.

Валерий Андреев - "Орский маньяк"

Сегодня это самый разыскиваемый маньяк в России. Он входит в десятку самых разыскиваемых преступников Интерпола.

По версии следствия, Андреев с 2006 по 2013 год работал дальнобойщиком, насилуя и убивая девушек, которых встречал на трассах. Их тела он прятал в лесу. Пока заочно его обвинили в восьми убийствах, но предполагается, что число жертв может доходить до 100, а по непроверенным данным СМИ, до 264 человек.

До сих пор убийцу найти не удалось, несмотря на то что розыскные мероприятия проходили в нескольких регионах России, а за информацию о нем гарантирована денежная премия: от губернатора Оренбургской области - 500 тыс. рублей, от МВД России - 1 млн рублей.

Зодиак

Еще один из самых известных маньяков, ускользнувших от правосудия.

Он действовал в Северной Калифорнии с 1969 года до начала 1970-х. Обычно нападал на пары молодых людей, но также убивал девушек и даже совершил убийство таксиста. По его собственному признанию, присланному в газету, он убил 37 человек, но полиция подтвердила только семь из них. При этом двое из этих семерых выжили.

Известен еще тем, что постоянно отправлял саркастические письма в местные СМИ. В них он сообщал об убийствах, обвинял власти и полицию в глупости. Также прислал несколько криптограмм, в которых якобы были зашифрованы имя, адрес и другая полезная для следствия информация. Но даже лучшие шифровальщики не смогли понять его записи.

У полиции с конца 60-х годов было несколько подозреваемых, вина которых не подтвердилась. До сих пор личность убийцы не установлена, дело является нераскрытым.

Тюменский маньяк

Предполагаемый серийный убийца, который может быть причастен к исчезновениям десяти детей с 1997 года в Тюмени.

До 2011 года разрозненные дела об исчезновении детей не объединяли в одно дело, что только ухудшало поиск. Но после пропажи десятого ребенка, 12-летней Ани Анисимовой, их объединили. Позже в дело вмешались следователи из Санкт-Петербурга, благодаря чему появились фоторобот и психологический портрет серийного убийцы. Также о маньяке заговорили в СМИ. После этого убийства прекратились до 2021 года.

30 июня 2021 года 8-летняя Настя Муравьева вышла из дома и не вернулась. Ее тело нашли 19 августа. За это преступление осудили 40-летнего Виталия Бережного. Но, по мнению следствия, это убийство никак не связано с прошлыми жертвами, потому что на момент первой из них задержанному было всего 16 лет.

Убийца с автомагистрали I-70

Неустановленный серийный убийца из США, который с 1992 по 1993 год убил до 8 девушек, работавших в магазинах на межштатной автостраде I-70. Также он подозревается в трех схожих преступлениях в штате Техас с 1993 по 1994 год.

Всех своих жертв он расстреливал из одного и того же пистолета 22-го калибра и уходил. С места преступления маньяк забирал незначительные суммы денег, а главный мотив убийств так и не был установлен.

В ходе расследования выявили четырех подозреваемых. Но обвинений им не предъявили из-за недостатка доказательств. Преступника не могли найти, в частности, из-за отсутствия отпечатков пальцев, образцов волос, ворсовых покрытий и прочих улик.

Собиратель костей из Западной Месы

В 2006 году в городе Альбукерке, что на возвышенности Западная Меса, началась активная жилая застройка. В том же году местная жительница нашла человеческую кость. Прибывшая на место полиция в ходе эксгумационных работ нашла останки 11 женщин в возрасте от 15 до 32 лет.

Следствие подробно изучило спутниковые снимки до 2006 года и нашла многочисленные следы протекторов. По ним было видно, что убийца действовал на данной местности с 2003 по 2005 год.

Также следствию удалось идентифицировать почти всех жертв. Выяснилось, что все девушки, кроме одной, занимались проституцией и имели проблемы с психоактивными веществами.

На данный момент у полиции есть несколько подозреваемых, которые были установлены с помощью косвенных улик. Но доказать вину кого-то одного из них пока не удалось.

Алфавитный убийца

Неизвестный, которому приписывают серию убийств, совершенных в городе Рочестер (штат Нью-Йорк, США).

Он получил свое название из-за того, что имена и города его жертв, трех девочек, начинались с одинаковых букв:

Carmen Colon (город Churchville);

Wanda Walkowicz (город Webster);

Michelle Maenza (город Macedon).

Следствие установило, что убийца увозил всех жертв на синем седане и что у него есть кошка. Несмотря на это, убийца так и не был найден.

Сначала арестовали Дениса Термини, но он покончил с собой через шесть недель. Позже, уже в 2007 году, после теста ДНК все обвинения с него были сняты.

Были проведены и другие ДНК-тесты. Но это все равно не позволило вычислить убийцу.

Флорентийский монстр

Такое прозвище дали серийному убийце, совершившему с 1968 по 1985 год восемь двойных убийств в провинции Флоренция (Италия). Он расстреливал своих жертв из пистолета Beretta серии 70 и использовал нож.

За эти убийства посадили трех местных жителей: Пьетро Паччиани, Марио Ванни и Джанкарло Лотти. Но многие уверены, что они невиновны и что следствию так и не удалось найти реального убийцу.

Наиболее вероятным подозреваемым называли Пьетро Паччиани, погибшего в 1998 году. Он даже был признан виновным, но его оправдали после рассмотрения апелляции. Чуть позже верховный суд все же отменил оправдательный приговор, но Паччиани скончался от сердечной недостаточности.

В 2018 году в итальянском журнале Tempi вышла статья, где утверждается, убийца - некий Джузеппе Джо Бевилаква, он же является и Зодиаком, серийным убийцей из США.

Мясник со Скид Роу

Так назвали неустановленного американского серийного убийцу, который на территории района Скид-Роу в Лос-Анджелесе убил 11 человек с 1978 по 1979 год.

В качестве оружия он использовал нож. Жертвами становились бездомные люди. Их трупы он потом выбрасывал в переулках разных улиц, расположенных рядом.

Немногочисленные свидетели говорили, что преступником был чернокожий мужчина в возрасте 30 лет, говоривший с пуэрто-риканским акцентом и представлявшийся Лютером.

Читайте также

Подозреваемым по делу оказался 29-летний Бобби Джо Максвелл. Он вышел из тюрьмы в 1977-м году и много раз демонстрировал странное поведение по отношению к спящим бездомным. Его задержали в 1979 году и на основании косвенных улик приговорили к пожизненному лишению свободы.

Бобби Максвелл не признал свою вину и часто подавал апелляции. В 2010 году адвокаты все же сумели доказать, что свидетели дали показания под давлением следствия.

В конце 2017 года Максвелл пережил сердечный приступ и впал в кому. В 2018 году суд признал его невиновным. Но сам Бобби Максвелл умер в 2019-м, так и не узнав о своем освобождении.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке