Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Лихорадка Западного Нила в Израиле: для кого болезнь опасна, симптомы

Происходящее сейчас отличается от всего того, с чем израильские врачи сталкивались последние 20 лет.

02.07.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Доктор Евгений Качман, старший врач в отделении инфекционных болезней больницы "Ихилов", объяснил для кого болезнь опасна, кому волноваться не стоит и как обезопасить себя. А еще рассказал о новом экспериментальном лечении, которое начинают испытывать прямо сейчас.

Это еще не эпидемия - признать ею вспышку заболевания может только минздрав. Но больных лихорадкой Западного Нила в Израиле с каждым днем все больше. И происходящее сейчас отличается от всего того, с чем израильские врачи сталкивались последние 20 лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Евгений Качман. Фото: личный архив

- Предыдущая большая вспышка случилась в 2000 году. Тогда умерло несколько десятков человек. Было довольно много заболевших. Сам я тогда еще был начинающим доктором, проходил ординатуру в "Бейлинсоне". Помню нескольких больных и у нас, - рассказывает доктор Качман. - но с тех пор болезнь никуда не делась.

Каждый год с середины мая до конца августа в Израиле происходят отдельные случаи заражения лихорадкой Западного Нила. Обычно в "Ихилов" попадают 3-5 человек в год. Для сравнения, сейчас меньше чем за месяц инфекционисты больницы приняли уже 17 пациентов.

Врачи начали бить тревогу еще в начале июня, когда в "Ихилов" попали несколько человек примерно из одного и того же района Тель-Авива. Но в минздраве тогда не посчитали ситуацию опасной.

- А сегодня на совещании я своими ушами слышал, как эпидемиолог из министерства говорит об "огромной вспышке". Последнюю неделю число больных растет по экспоненте, - констатирует врач.

К началу выходных в Израиле было диагностировано 82 случая болезни. 64 человека госпитализированы, десять из них подключены к аппаратам ИВЛ.

Эти заболевшие - только вершина айсберга. На самом деле, лишь у одного из 100-200 пациентов дело доходит до обращения ко врачу. То есть, речь идет уже о 8000-16000 больных израильтян. Хорошая новость: у подавляющего большинства заболевших инфекция протекает почти или полностью без симптомов.

Пока география заболевания - центр страны. Есть случаи в Нетании и Хадере, но севернее еще никто не заразился. Южная граница вспышки на сегодня - Гедера.

- Вирус переносят комары, но природным "резервуаром" вируса служат птицы, например, вороны. Обычно с них все и начинается. По заболевшим и умершим птицам мы узнаем о скорой вспышке лихорадки Западного Нила, - рассказывает доктор Качман. - Однако на этот раз все наоборот. Буквально позавчера нашли первых умерших от вируса ворон в центре страны.

Защитить пожилых

Лихорадка Западного Нила в большинстве случаев проявляется сперва, как вирусное состояние с температурой, слабостью, мышечными и головными болями. Но при этом без насморка, кашля, боли в горле. Все начальные симптомы этой болезни неспецифические, то есть, встречающиеся и при других инфекциях.

Тревожный звоночек - проявления менингита. Речь не о бактериальном менингите, который без лечения смертельно опасен, а о вирусном, который у молодого здорового человека обычно проходит сам, объясняет доктор Качман.

Признаки этого состояния разнообразны и не обязательно появляются все вместе. Это головные боли, боязнь света и нежелание находиться в освещенной комнате - раздвоенность зрения.

У пожилых людей заболевание иногда прогрессирует и может развиться поражение спинного мозга - миелит, так называемый "вялый паралич", когда ноги и руки слабые и плохо слушаются. Может развиться энцефалопатия - нарушение мозговых функций: от легкой, когда человек путает имена и все забывает, и вплоть до комы. Вирус поражает напрямую нейроны спинного и головного мозга. Если что-то такое появляется у человека в группе риска, даже на самом раннем этапе, надо срочно бежать ко врачу.

- Дети, молодые люди, взрослые могут не беспокоиться. Серьезная опасность наступает только после 60 или даже 70 лет. Мы никогда не встречали неврологических симптомов у молодых пациентов. В США тоже таких случаев не замечено, - успокаивает доктор Качман. - Исключения - люди с сильным повреждением иммунной системы, например, онкогематологические больные.

Беда в том, что, даже попав в больницу, человек из группы риска может рассчитывать только на поддерживающую терапию. Лечить лихорадку Западного Нила пока что нигде в мире не умеют.

- Во время прошлой большой вспышки в 2000 году и позднее пробовали давать разное: рибавирин, кортикостероиды, иммуноглобулины. Все это никак не помогало, - объясняет доктор Качман. - Фактически, сегодня мы можем обеспечить только поддерживающую терапию. Если человек не может пить, ему введут жидкость, не может есть - получит питание через зонд, не может контролировать дыхание - подключат к ИВЛ.

По опыту пандемии коронавируса мы знаем, что с аппаратов искусственного дыхания возвращаются к жизни далеко не все. К сожалению, в случае с лихорадкой Западного Нила ситуация похожая.

- Многие из тех, кто сейчас на ИВЛ, увы, умрут, - констатирует доктор Качман. - Но я знаю одного человека, который пробыл на искусственной вентиляции семь или восемь дней, а сейчас переведен на реабилитацию. Так получилось, что мы с ним были знакомы до болезни. Это очень активный человек, любящий путешествовать и способный проходить большие пешие маршруты, несмотря на возраст. Сейчас он пока не может даже сидеть. Впрочем, мыслительные способности его улучшаются и уже сейчас в относительно хорошем состоянии.

Если к энцефалопатии добавился вялый паралич, прогноз таких пациентов хуже. По опыту 2000 года израильские медики знают, что практически никто из тяжелых больных не восстанавливается до своего прежнего состояния до болезни.

- Грустно смотреть на поступающих к нам активных пожилых людей. У нас сейчас лежит на ИВЛ мужчина под 80, который до того, как заболел, каждый день ходил на работу, причем очень ответственную. Если он выживет, чего я очень желаю, шанс возвращения к работе минимален, - говорит Евгений Качман.

Бояться заразиться от пациентов не надо. Болезнь передается только через укусы комаров. В прошлом были случаи заражения через донорскую кровь и при пересадке органов. Но сейчас кровь в Израиле проверяют доноров на этот вирус.

Поскольку главная опасность - комары, пожилым людям нельзя расставаться с репеллентами. На окна нужно поставить москитные сетки, использовать фумигаторы. А если сели на улице - поставьте рядом вентилятор: обдувая человека, он одновременно защищает его от укусов насекомых.

Инфицированные комары обнаружены уже в нескольких районах центра страны. Заражаются они, кусая носителей вируса, не важно, людей или ворон.

- На уровне государства и муниципалитетов надо срочно решать проблему с комарами. Осушать емкости с водой, там, где это невозможно, обрабатывать пестицидами. Если ведро сутки простояло на улице, этого достаточно, чтобы комариха отложила туда свои личинки, - объясняет доктор Качман.

В Израиле могут изобрести лечение

Сейчас в "Ихилове" начинают клинические испытания нового препарата от лихорадки Западного Нила. Предполагается, что он сможет предотвращать опасные неврологические проявления болезни.

Речь идет об одном из интерферонов. У человека, знакомого с постсоветской медициной, это слово сразу вызовет скептическую усмешку. Российские аптеки завалены псевдолекарствами от вирусов с химическими веществами этой группы. Но тут речь совсем о другом.

- Это не те "интерфероны", которые в России колют всем, кому не лень. Мы тестируем конкретное вещество, которое используется для лечения других заболеваний. И есть определенная медицинская логика, а также некоторые данные из публикованных в последние 2-3 года научных статей, из которых следует, что оно может помешать тем механизмам, посредством которых вирус лихорадки Западного Нила действует на нервную систему, - объясняет Евгений Качман. - Но проверить мы это можем только в рамках эксперимента.

Читайте также

Препарат от других заболеваний пытаются использовать "оф-лейбл", то есть для лечения не той болезни, против которой его разработали. В медицине так бывает сплошь и рядом. И хорошая новость в том, что по крайней мере на безопасность для человека это лекарство уже давно проверили. Теперь важно доказать его эффективность в предотвращении нейрологических осложнений или в лечении лихорадки Западного Нила.

Речь идет о полноценных клинических испытаниях, где часть больных получает препарат, а часть - плацебо. За ходом его следит этический комитет. Если окажется, что экспериментальная терапия вредна или, что она, наоборот, очень хорошо всем помогает, и давать людям плацебо при наличии настоящего лечения неэтично, то формат исследования пересмотрят или даже прекратят его.

- Эксперимент начался у нас. Но уже присоединились почти все больницы в центре страны и одна - в Иерусалиме. Думаю, если болезнь проникнет на север или на юг, то и врачи в этих регионах присоединятся. Эту работу никто кроме нас не может сделать. Нигде в мире, даже в США, эффективного лечения нет, как нет, к сожалению, и прививки против этого вируса.

Скорых результатов ждать не стоит. Во-первых, реабилитация нервной системы может занять месяцы, и только по их прошествии можно будет судить, помогает ли этот препарат, а если да, то насколько.

Во-вторых, чтобы испытать лекарство, нужно много пациентов, больше, чем сейчас. Врачи, конечно, очень хотят получить новый препарат. Но при этом искренне надеются, что вспышка закончится, и нужного количества больных для полноценного большого исследования, возможно, просто не наберется.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке