Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+25+15
Иерусалим
+22+13

Салат

А
А

Ребенок, родившийся в 2020 году, станет свидетелем 30 экстремальных тепловых волн

Список фильмов и сериалов, которые не решат проблемы человечества, но могут стать моментом отдыха и передышки от тревоги.

Дина Иванова
29.07.2024
Источник:НЭН
Фото: ShutterStock

Еще несколько лет назад курсы по выживанию в дикой природе интересовали в основном искателей острых ощущений, как правило - мужчин. Сейчас тревожные чемоданчики завелись даже в домах людей, далеких от экстрима, а в школы выживания и на курсы первой помощи записываются женщины всех возрастов и профессий.

Мир изменился, и можно пытаться закрыть на это глаза, но вряд ли от этого кому-нибудь станет лучше. Даже если совсем не смотреть новости, они доходят до нас через социальные сети, кино и сериалы: паводки, ураганы, засухи, тепловые волны стали привычной частью, в том числе - и городской жизни тоже, пишет НЭН.

Что же происходит на нашей планете?

На планете становится теплее. Прошлый год оказался самым теплым за последние 100 тысяч лет. А в 2024 году температуры на поверхности мирового океана побили рекорд прошлого года. Температура воздуха была на 1,66 градуса выше уровня 1850-1900 годов. Климатолог Боб Уотсон (работавший в НАСА, Белом доме и ООН), сказал в интервью BBC, что этот показатель превышает все допустимые пределы и является причиной несчастий, которые мы можем наблюдать в самых разных уголках мира: засухи, лесные пожары, наводнения и температурные аномалии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Будущее наших детей

Исследования показали, что климатические бедствия станут реальностью для наших детей. Они будут страдать от экстремальной жары и других погодных явлений намного чаще, чем их бабушки и дедушки.

Ребенок, родившийся в 2020 году, станет свидетелем в среднем 30 экстремальных тепловых волн, даже если человечеству, как это сейчас планируется, удастся сократить выброс углерода. Это в семь раз больше, чем у человека, родившегося в 1960 году.

Сегодняшние дети увидят значительно больше засух и лесных пожаров, речных паводков и неурожаев, чем те, кому сегодня исполнилось 60 лет.

Это значит, что разговоры о климате - не страшилки, а необходимость. И эту необходимость осознают с каждым разом больше родителей. Впрочем, многие люди становятся осознанными еще до рождения детей.

Согласно исследованиям, проводившимся в течение десяти лет, люди в странах Глобального Севера (США, Канада, Новая Зеландия и страны Европы) не хотят заводить детей из-за опасений по поводу изменения климата. Молодые люди либо хотят иметь меньше детей, либо вообще решают оставаться чайлд-фри. Появился даже термин "экологическая тревожность" - он предполагает страх, волнения и вину, связанные с состоянием планеты.

Экологическая осознанность проявляется во всех сферах жизни: в развитых странах люди пытаются сортировать мусор, снизить использование некоторых материалов (например, одноразовые пластиковые пакеты, посуду и фольгу), в школах для детей проводят уроки по защите окружающей среды. И конечно же, эти темы все больше и больше становятся видимы в кино и книгах.

Например, в одном из эпизодов сериала "Агентство новостей" (Newsroom) в эфир приходит эксперт по изменению климата. Он говорит о том, что уровень содержания СО2 в атмосфере катастрофически высок.

- И каков же ваш прогноз, тысяча лет, две тысячи лет? - расслабленно спрашивает ведущий.

- Человек, который уже родился, умрет из-за катастрофы на планете, - отвечает эксперт.

На просьбу пояснить, что это значит, эксперт отвечает, что, когда концентрация углекислого газа была такой в последний раз, океаны были на 24 метра выше, чем сейчас. А затем напоминает, что примерно половина людей живет вблизи океанов и что люди не умеют дышать под водой.

На вопрос о том, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию, эксперт говорит, что действовать надо было 20 лет назад. А сейчас все это бесполезно.

- Это точка зрения администрации или ваша? - спрашивает ведущий.

- Это вообще не точка зрения, так как нельзя назвать точкой зрения температуру кипения воды, - отвечает эксперт.

А затем рисует для человечества мрачные постапокалиптические перспективы: массовые миграции, недостаток еды и воды, распространение смертельных болезней, бесконечные лесные пожары, с которыми невозможно будет справиться, и ураганы, способные сравнять с землей города, закрыть небо и погрузить все во тьму.

Это всего лишь сцена из сериала, но высказанное экспертом недалеко от реальности (здесь можно прочитать анализ его высказываний). Дело не в том, что в ближайшее время наступит апокалипсис. Дело в том, что пришло время понять: ситуация действительно очень серьезна.

Говоря о том, что надо было начать делать что-то 20 лет назад, герой сериала подчеркивает: климатические изменения - не выдумка. Начать все менять нужно прямо сейчас. Нет, отложить это на потом нельзя.

Самые уязвимые

Мы живем в эпоху стихийных бедствий. И в первую очередь от них страдают самые слабые и незащищенные - дети и матери. Специалисты понимают это слишком хорошо, поэтому призывают направить деятельность на защиту младенцев, детей и матерей от катастрофических последствий изменения климата.

Дети хуже приспосабливаются к изменениям температуры и больше страдают от инфекций. Часто нищета приводит к тому, что последствия катастрофы становятся необратимыми: дети остаются без домов, без нормального питания и возможности ходить в школу, без медицинского обеспгечения. Эксперты опасаются, что экстремальные погодные явления станут ежедневной реальностью для детей и к этой реальности нужно готовиться.

Что же делать? Быть взрослыми, не паниковать, готовить детей к кризисным ситуациям, давать им знания, понимание ситуации и необходимые навыки.

Разговор на языке историй

Маленькие дети хорошо воспринимают язык историй. Лучше всего они поймут то, что происходит вокруг, через сказки, мультфильмы и спектакли, благодаря героям, которые попадают в различные ситуации и преодолевают их. При этом важно не просто рассказывать, но и обсуждать с детьми то, что они услышали и увидели, задавать им вопросы, выслушивать их мнения, быть готовыми объяснять непонятное и отвечать на их вопросы. Иначе можно слишком заиграться и уйти от реальности.

Школа моей дочери участвовала в замечательном проекте - совместном с другими учебными заведениями мюзикле, к которому они готовились целый год.

Это была история о детях, которые оказались на острове без взрослых. Среди них нашлась предприимчивая девочка, которая взяла власть в своих руки, организовала сбор и продажу кокосовых орехов и сувениров на соседний остров. С каждым разом им требовалось все больше и больше материала для торговли, в результате чего очень скоро на острове не осталось ни одного дерева. В мюзикле все закончилось хорошо, дети признали свою ошибку и заново засадили остров деревьями, после чего благополучно вернулись домой.

Казалось бы, очень показательная история о потребительстве, отсутствии бережного отношения к природе и, как следствие, - катастрофе. Но когда сразу после спектакля дочка стала выпрашивать у меня шоколадные яйца с пластиковыми игрушками, я спросила ее, о чем был мюзикл, который они только что отыграли. Дочь бодро пересказала содержание, но никак не связала его с ситуацией. Мы долго разговаривали, пытаясь разобраться, почему история из мюзикла имеет прямое отношение к нашей с ней жизни: к бесконечным покупкам ненужной пластиковой ерунды, которая через пять минут оказывается забыта.

Вам не обязательно самим придумывать истории, существует множество хороших мультфильмов, которые могут прийти вам на помощь: например, здесь можно найти отличную подборку мультиков об экологии.

Еще один неплохой способ - делать что-нибудь вместе с детьми. Например, сортировать мусор дома и собрать его в ближайшем лесу или на пляже (к сожалению, найти подобное место очень легко).

Как говорить с детьми?

Дети не должны тревожиться в результате ваших разговоров, но они должны знать, что природные катастрофы случаются - и не только где-нибудь очень далеко и с неизвестными людьми. Говоря о проблеме с маленькими детьми, не забудьте напомнить, что решение существует, что людей, которым не все равно, очень много, а значит, вместе у нас получится спасти планету.

Разговаривая с детьми любого возраста, важно сделать акцент не на том, что плохие вещи существуют, а на том, что лично они могут сделать, чтобы уменьшить риск пострадать в такой ситуации.

У детей постарше тема климатических катастроф может вызывать чувство тревоги. Очень важно не обесценивать их чувство, говоря: "Ты не должен бояться". Куда важнее дать им навыки эмоциональной саморегуляции, научить переключаться.

Если вы живете в местах, где природные катаклизмы - реальность, вы можете подробно обсудить с ребенком план действий на случай какого-либо происшествия.

Важно, чтобы дети знали: защищать семью в случае катастрофы - не их обязанность. Можно продумать, какие небольшие задачи они могут выполнять в случае вынужденной эвакуации и подобных ситуаций.
Не стоит бояться разговора с ребенком. Нормально сказать ему, что у вас нет ответов на все вопросы. Порой родителям трудно это сделать, потому что подобное признание создает ощущение неспособности защитить детей, быть всесильным взрослым, который способен найти выход из любой ситуации.

Но для ваших отношений с ребенком и для того, чтобы он чувствовал себя в безопасности, важнее быть не суперменом, а человеком, которому ребенок доверяет, готовым выслушать его, ответить на вопросы и признающим его чувства и эмоции.

Все переживания, чувства и эмоции, связанные с климатическими изменениями, творческие люди переносят в свои работы. Фильмы и сериалы о климатических катастрофах, особенно те, где все заканчивается хорошо, а решение найдено, может стать неплохим способом снять напряжение, если эта тема вызывает у вас сильную тревогу.

Мы подготовили для вас список фильмов и сериалов, которые не решат проблемы человечества, но могут стать моментом отдыха и передышки от тревоги. Или наоборот, заставить задуматься.

"Послезавтра" (The Day after Tomorrow), 2004 год

"Одни из нас" (One of us), 2023 год

"Z - значит Захария" (Z for Zachariah), 2015 год

"Облачный атлас" (Cloud Atlas), 2012 год

"Финч" (Finch), 2021 год

"Свет моей жизни" (Light of My Life), 2019 год

"Пылающее море" (Nordsjøen), 2021 год

"Разлом" (Skjelvet), 2018 год

"Геошторм" (Geostorm), 2017 год

"Навстречу шторму" (Into the Storm), 2014 год

"Ной" (Noah), 2014 год

"2012", 2009 год

"Сквозь снег" (Snowpiercer), 2020 год

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке