В Италии умер шеф-повар Роберто Лингуанотто, которого считают "отцом" изысканного десерта "Тирамису". Легендарному повару был 81 год.
Мужчина долгое время болел, что и послужило причиной смерти, однако о его болезни ничего не известно. Об этом сообщил Corriere della Sera.
"Мы вспоминаем его с любовью и той мягкостью, которая всегда характеризовала его манеру поведения. Он и его семья поддерживали нас с самого начала, и мы благодарны ему, потому что без его изобретения это всемирное движение любителей тирамису не существовало бы", - сказал Франческо Реди, организатор Чемпионата мира по тирамису.
Имя Роберто Лингуанотто неразрывно связано с тирамису - десертом, состоящим из печенья "Савоярди", вымоченного в кофе, сыра "Маскарпоне" и небольшого количества какао. Конкретно в нем ярко прослеживается стиль итальянской еды.
Лингуанотто разработал рецепт, когда работал в ресторане Le Beccherie. Его даже нотариально заверили три члена делегации Итальянской академии кулинарии в городе Тревизо, Италия. Блюдо в меню заведения появилось в 1972 году.
На эту тему
Идея создать изысканный десерт из печенья и нежного крема появилась у жены владельца Le Beccherie Альбы в 1950-х годах. Однако она планировала вместо привычного нам сыра "Маскарпоне" взять сабайон - яичный крем с добавлением вина, рома и корицы. Лингуанотто решил, что сливочный сыр будет лучшим сочетанием.
Известно, что название десерта tiramisu означает "подними меня". Не зря, ведь простое блюдо стало настоящим произведением искусства, известным во всем мире.