Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Лаврак по-польски

В Израиле настоящего речного судака вы не найдете. Но филе лаврака или дениса продается в любой рыбной лавке. А заодно прикупите их головы и хребты.

18.08.2024
Фото: ShutterStock

Бабушка моя, великая кулинарка, (ее мать в девичестве носила фамилию Рабинович) доводилась внучатой племянницей Шалом-Алейхему. Я, понятно, в отличие от его родной внучки, американской писательнице Бел Кауфман, еврейскому классику седьмая вода на киселе, но моя бабушка его отсылы к кулинарии нищего местечка снисходительно презирала.

Он был из зажиточной семьи, которая в итоге познала нужду. Но не настолько! Это я о его гимне фаршированной щуке, рыбы днистой, дешевой, пахнущей тиной, годной только для того, чтобы набить мацовой мукой или хлебом, да с луком.

Это конечно способ накормить большую семью, но фаршировать нужно карпа (я бабушкин рецепт, адаптированный к израильским условиям, давал, повторяться не буду).

Шалом-Алейхем женился на собственной ученице, но не сразу, ее отец был категорически против. Кому нужен зять-оборванец? Любовь была пылкой, и волю отца невесты проигнорировали.

Таким образом Шалому Нохумовичу Рабиновичу досталось огромное состояние, которое он благополучно промотал неудачными операциями на бирже и вкладами в издании идишистской литературы. По мнению бабушки в готовке не понимал, и кухарка его попросту на кухню бы не допустила.

Ладно, проехали, из чего будем готовить?

Ашкеназы в Израиле из спеси долго считали морскую рыбу плебейской кухней, достойной сефардов и их двоюродных братьев, предпочитали карпа из искусственных водоемов. Мне об этом много лет назад рассказывал пожилой потомок яффских рыбаков, владелец ресторана "Сука левана".

А сейчас морскую рыбку не укупишь. Деликатесной и полезной рыбкой у нас, живущих на Днепре, да и вообще в пределах Черты оседлости, считался судак. Особенно, для детей, потому что страх перед застрявшей костью у них всегда жуткий. (Помножьте на мое писательское воображение).

Израильские дети и внуки тоже трусоваты и по этой причине заказывают в ресторанах по большей части филе. А в судаке мелких костей крайне мало. На самом деле его не крохи любили (кто их спрашивал?), а опасливые мамы и бабушки.

Вот я и предлагаю вам судака по-польски. В Израиле настоящего речного судака вы не найдете. Но филе лаврака или дениса продается в любой рыбной лавке, это соответственно, сибас и дорадо.

А заодно прикупите их головы и хребты за копейки, то, что остается от филетирования.

Вот из этих костей мы приготовим немного крепкого рыбного бульона.

Бросим туда луковицу, морковь, душистый перец, сельдерей, лаврушку, какие стебли петрушки и укропа, подсолим и проварим до 50 минут.

К концу готовки добавим 150 граммов сухого вина и выпарим его. (Мне в нежном возрасте на коммунальной кухне подавали без вина).

Отцедим бульон, а кости отдадим знакомым котам.

Теперь будем готовить польский соус. Это уж совсем просто.

На каждое филе (понимай, порцию) понадобится одно крутое яйцо. Порубите их и ненадолго отложите. Растопим в глубокой сковороде сливочное масло, чтобы одному едоку досталось граммов 30.

Каждое филе разрежем на четыре куска и слегка подсолим.

Жарим в масле на большом огне не больше минуты с каждой стороны. И это максимум!

Переворачиваем. А теперь заливаем нашим бульоном чтобы покрыл рыбку.

Добавляем по вкусу лимонный сок, я выдавливаю лимон осторожно и не спеша.

Тушим под крышкой 4-5 минут. А теперь присыпаем яйцом и мелко порезанным укропом, даем пару минут постоять под крышкой, задохнуться своим ароматом и подаем.

А гарнир? Он тоже должен быть детским. Если следовать классике, то пюре. При готовке использую сливочное масло, горячее молоко и немного сметаны.

Если вам по медицинским показаниям жареную рыбу категорически запретили, то бульон на филе выливаем в сковороду сразу, после того, как растопили масло и положили кусочки филе.

Читайте также

Приятого аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке