Нам всегда советовали придерживаться сбалансированного питания. Однако некоторые люди придерживаются экстремальных диет, употребляя в пищу только мясо животных, яйца, рыбу, сыр и субпродукты, полностью исключая углеводы и растительную пищу.
В последние годы все больше исследователей утверждают, что мясо животных вредно для здоровья, так как содержит много жира и калорий. Однако некоторые сторонники плотоядной диеты, также известной как "только мясо" или "львиная диета" (соль, мясо и вода), считают, что такой подход к питанию приводит к значительному улучшению здоровья.
Диета плотоядных Джордана Петерсона
Одним из самых известных сторонников плотоядной диеты является Джордан Петерсон, клинический психолог, преподающий в Университете Торонто и Гарвардском университете. Он перешел на плотоядную диету в 2018 году и ощутил значительные преимущества для здоровья.
Как господин Петерсон заинтересовался плотоядной диетой? Все началось с его дочери, Микаэлы Фуллер. С раннего возраста она страдала от множества болезней, включая ювенильный ревматоидный артрит, биполярное расстройство, бессонницу, болезнь Лайма, псориаз, экзему и аутоиммунные расстройства. После перехода на плотоядную диету все ее симптомы значительно улучшились.
Преображение дочери заинтересовало мистера Петерсона, поскольку он сам был занят решением множества насущных проблем со здоровьем. Имея в анамнезе алкогольную и бензодиазепиновую зависимость, он подумывал о самоубийстве во время ломки. Кроме того, он страдал от тяжелой депрессии и боролся с проблемами сахара в крови.
После двух месяцев соблюдения плотоядной диеты он похудел, улучшился аппетит, нормализовался уровень сахара в крови и сон.
Преимущества диеты плотоядных
Как же мистеру Петерсону удалось получить столько преимуществ для здоровья от плотоядной диеты?
Мясо содержит необходимые питательные вещества. Витамин B12, содержащийся в мясе, необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец. Кроме того, организм усваивает и использует гемовое железо, содержащееся в мясе, более эффективно, чем негемовое железо, содержащееся в растениях.
Мясо богато белком и содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Мясо богато цинком, витамином B6 и омега-3 жирными кислотами. Цинк необходим для укрепления иммунной системы и роста клеток, а витамин B6 играет важную роль в метаболизме аминокислот. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе и мясе животных, необходимы для общего здоровья.
Диета, состоящая исключительно из мяса, позволяет избежать употребления некоторых потенциальных токсинов, а также нерастворимой клетчатки, содержащейся в растениях. Однако существуют различные способы выведения этих веществ из организма. Поэтому это не означает, что следует избегать растительной пищи.
В одном из исследований Гарвардского университета приняли участие 2029 человек, которые придерживались плотоядной диеты в среднем 14 месяцев. Участники исследования не сообщили о каких-либо негативных последствиях и отметили многочисленные преимущества для здоровья. Более 90 процентов людей с ожирением, гипертонией, диабетом, желудочно-кишечными симптомами и психическими расстройствами отметили улучшение симптомов.
Некоторые сторонники утверждают, что люди - плотоядные и, следовательно, нуждаются в животной пище. Противники считают, что в такой диете отсутствуют необходимые витамины, микроэлементы и клетчатка, что делает ее неполноценной. Кроме того, некоторые критики выступают против высокобелковых диет, полагая, что они могут негативно сказаться на почках. Избыток белка может усугубить заболевание почек, увеличивая нагрузку на них, так как они должны работать интенсивнее, чтобы выводить отходы белкового обмена.
Люди, желающие перейти на плотоядную диету, должны обеспечить достаточное потребление жирного мяса. Жир - это источник энергии, снижающий зависимость организма от калорий, получаемых из белка. Одно из исследований показало, что длительное употребление высокобелковой диеты может привести к желудочно-кишечному дискомфорту и даже повреждениям печени и почек. Поэтому ежедневное потребление белка не должно превышать 35 процентов от общего количества калорий.
По материалам The Epoch Times