Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Ученые нашли средство от изжоги. Оно понравится гурманам

Изжога - распространенная проблема ЖКТ и весьма неприятная. Врачи не советуют надолго оставлять ее без внимания, иначе есть риск не только потерять напрочь аппетит, но и довести до рака пищевода.

Анастасия Романова
08.10.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Частая изжога после еды - типичное проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ. Это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка регулярно забрасывается обратно в пищевод, раздражая его стенки и вызывая воспаление слизистой. Происходит это из-за недостаточности кардии - сфинктера между двумя органами, который по разным причинам ослабевает и перестает полностью смыкаться. Между тем обратный заброс пищи после еды не всегда говорит о болезни, периодически изжога беспокоит и вполне здоровых людей. Важно только вовремя заметить, если она перестанет быть редкостью. Ведь кроме дискомфорта без лечения эта проблема может приводить к развитию рака пищевода.

К сожалению, полностью вылечить ГЭРБ невозможно, даже пройденный курс лечения не сможет вам гарантировать, что обострение никогда не повторится. Чтобы снизить такие риски до минимума, важно после терапии следить за питанием и образом жизни. Еще лучше заранее позаботиться о том, чтобы не запускать болезнь.

Китайские ученые нашли приятный способ защититься от ГЭРБ. О результатах недавнего исследования с участием почти 180 тысяч человек рассказала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. Так, авторы работы выяснили, что для снижения вероятности развития болезни надо чаще есть сыр и зерновые продукты. Чаще - не значит килограммами, все в пределах разумного.

Кстати, у любителей сыра исследователи обнаружили еще одно преимущество: у них был также занижен уровень "плохого" холестерина, оседающего на стенках сосудов.

Фото: Елена Плетинская

Для профилактики ГЭРБ эндокринолог Павлова советует отдавать предпочтение сырам, больше похожим на творог.

"В нем обычно меньше всего калорий. Идеально подавать сыр вместе с низкобелковой пищей, например с диетическим йогуртом. И помните, что это скорее лакомство, поэтому ломтика-двух будет достаточно", - уточнила доктор.

К зерновым продуктам относятся разные крупы: овес, рис, пшеница. По словам Зухры Павловой, также подойдут цельнозерновой хлеб и макароны из цельнозерновой муки.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке