Питье куриного бульона входит в число наиболее распространенных народных средств, с помощью которых люди с ОРВИ пытаются облегчить свое состояние. Мы разобрались, есть ли у этого метода научно доказанная эффективность.
О том, что куриный бульон помогает в лечении простуды, пишут не только производители птицы и кулинарные сайты, но и СМИ, называющие его одним из лучших "лекарств" при ОРВИ.
Рецепты особого бульона от простуды можно найти на спортивных сайтах и в блогах. При этом авторы других публикаций утверждают, что куриный бульон в качестве народного средства для борьбы с ОРВИ бесполезен или даже опасен.
На эту тему
Науке до сих пор не известен ни один доказанно эффективный способ лечения простуды. Популярные противовирусные средства, продающиеся в аптеках, либо представляют собой гомеопатические препараты (по сути, "пустышки", которые не содержат действующее вещество), либо не показали результата в рандомизированных клинических испытаниях.
Например, в одном таком исследовании сравнивались гомеопатический "Эргоферон" с противовирусным "Кагоцелом". Показательно, что "Кагоцел" уступил в эффективности препарату, в котором действующего вещества фактически не было. Нет доказанной эффективности и у гомеопатических средств "Анаферон", "Афлубин" и "Оциллококцинум", популярных для борьбы с простудой, а также у противовирусных "Арбидола", "Имудона", "Ингаверина", "Полиоксидония", "Полудана" и др. Врачи настолько скептически относятся к идее лечения простуды с помощью лекарств, что среди них даже бытует шутка: "Без лечения простуда будет длиться неделю, а с лечением пройдет за семь дней". Единственное, что современная наука может предложить простудившимся, - это различные средства для облегчения симптомов. Так, заложенность носа можно снимать антигистаминными препаратами или сосудосуживающими каплями (ими не стоит пользоваться дольше нескольких дней, иначе их эффективность может снизиться и возникнет необходимость постоянно увеличивать дозу), дискомфорт в горле способны облегчить леденцы с обезболивающим, снять боль в мышцах и суставах - анальгетики, а сбить при необходимости температуру - жаропонижающие.
Куриный бульон считали целебным еще в Античности. В 60 году римский армейский врач Педаний Диоскорид отмечал его пользу при простудных заболеваниях, а Аретей Каппадокийский (I-II века) добавлял, что вареная курица может помогать при заболеваниях дыхательных путей. Позже, в XII веке, богослов и врач Моисей Маймонид писал о пользе куриного бульона при целом ряде заболеваний: простуде, астме, гемиплегии, астении у больных и выздоравливающих.
Сторонники мнения, что куриный бульон помогает бороться с ОРВИ, отмечают несколько его характеристик. Во-первых, температура - бульон обычно подается горячим. Употребление как теплого, так и горячего питания может облегчить симптомы простуды, способствуя лучшему отхождению носовой слизи и, следовательно, восстановлению носового дыхания. Еще в 1978 году врачи из отделения легочных болезней Медицинского центра Маунт-Синай в Майами (США) провели эксперимент. Они попросили 15 здоровых добровольцев пить глотками или через соломинку куриный суп, горячую и холодную воду и фиксировали скорость отделения носовой слизи в каждом из случаев. Питье горячей воды глотками увеличило этот показатель с 6,2 мм в минуту перед началом эксперимента до 8,4 мм через 5 мин. после. Куриный бульон, выпитый через трубочку, ускорил процесс лишь до 7,8 мм в минуту, а выпитый глотками - уже до 9,2 мм. Холодная вода (ее испытуемые пили только глотками) оказала противоположный эффект - скорость отделения слизи снизилась до 4,5 мм в минуту. Ученые предположили, что в курином бульоне либо содержатся определенные вещества, стимулирующие этот процесс, либо воздействие оказывают ароматические молекулы. Однако эффект всех трех жидкостей, которые пили участники эксперимента, держался недолго - уже через полчаса исследуемый параметр возвращался к исходному значению. Впрочем, даже столь непродолжительное ускорение отделения носовой слизи способно облегчить состояние заболевшего - на это время у него может нормализоваться носовое дыхание, а заложенность носа станет не такой выраженной.
На эту тему
Во-вторых, куриный бульон, как и другие мясные продукты и блюда, обладает вкусом умами, который, как показало исследование 2014 года, стимулирует аппетит. В свою очередь, снижение аппетита - частая проблема, сопутствующая простудным заболеваниям. При этом употребление продуктов, обладающих вкусом умами, улучшает всасывание питательных веществ. Сразу после того, как этот вкус распознают вкусовые рецепторы, мозг получает от них особый сигнал и "передает информацию" пищеварительному тракту, который благодаря этому заранее готовится к усвоению белка. Наконец, при простуде еда нередко кажется безвкусной, а умами способствует выработке слюны, которая играет важную роль в ощущении вкуса. Конечно, само по себе это свойство куриного бульона никак не повлияет на тяжесть или длительность ОРВИ, однако регулярное поступление питательных веществ даст организму необходимые силы для эффективной борьбы с недугом. Хотя вирусы, вызывающие простудные заболевания, обычно не затрагивают работу пищеварительного тракта напрямую, вирусы гриппа типа А и В у детей могут сопровождаться болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей, а куриный бульон, благодаря умами, способен облегчить состояние таких пациентов. Хотя вкусом умами обладают и другие мясные супы, курятина по сравнению со свининой и говядиной содержит больше белков с незаменимыми аминокислотами и отличается низким содержанием жира и холестерина.
Наконец, отдельные исследования показывают, что куриный суп помогает снизить воспалительную активность. Эта естественная реакция организма на травму или болезнь сопровождается доставкой лейкоцитов и белков плазмы крови в очаг инфекции или к месту повреждения ткани. Активность лейкоцитов в верхних дыхательных путях как раз и приводит к неприятным симптомам простуды: заложенности носа, чиханию и кашлю. В 2000 году ученые из Медицинского центра Небраски (США) продемонстрировали, что in vitro (в пробирке) куриный бульон подавляет миграцию нейтрофилов - преобладающего типа лейкоцитов в циркулирующей крови. Чтобы приготовить бульон, ученые брали тушку курицы и дополнительно упаковку крылышек, лук, картофель, пастернак, репу, морковь, сельдерей, петрушку, соль и перец. Исследователи отметили, что как само куриное мясо, так и входящие в рецепт овощи способны подавлять миграцию нейтрофилов, но в комплексе воздействие этих продуктов усиливается. В 2022 году ученые из Сельскохозяйственного университета Хуачжун (Китай) изучили иммуномодулирующую активность бульонов, приготовленных из бройлеров или цыплят, которых держали на свободном выгуле. Для экспериментов исследователи взяли иммуносупрессивных мышей, которые получали или один из бульонов, или физраствор. Анализ крови подопытных животных показал, что все куриные бульоны оказали иммуномодулирующее действие.
Таким образом, существующие научные данные подтверждают, что куриный бульон ускоряет выделение носовой слизи эффективнее, чем горячая вода, усиливает аппетит, способствует пищеварению и легко усваивается. Отдельные эксперименты показывают, что это блюдо обладает противовоспалительными свойствами и благодаря этому также может облегчать симптомы простуды. В то же время для окончательного вывода относительно пользы куриного бульона при ОРВИ (в частности, для подавления воспаления) требуются дополнительные исследования.