Недавнее исследование показало, что люди, употребляющие много ультраобработанных продуктов, могут иметь биологический возраст намного старше их фактического.
Группа ученых из Италии проанализировала 36 биомаркеров крови участников и информацию из анкет, в которых подробно описывались их пищевые привычки, включая употребление ультраобработанных продуктов. На основе этих данных исследователи оценили биологический возраст каждого участника и сравнили его с их реальным возрастом. Результаты исследования показали, что высокое потребление сильно обработанных продуктов связано с ускорением биологического старения.
Ученые отметили, что эти выводы трудно объяснить только низким питательным качеством таких продуктов, и предположили, что могут существовать и другие, неизвестные механизмы, влияющие на процесс старения.
К ультраобработанным продуктам относятся те, которые содержат усилители вкуса, консерванты, красители и подсластители.
Примеры таких продуктов включают мороженое, хлеб промышленного производства, определенные виды готовых завтраков, фруктовые йогурты, заменители мяса и некоторые алкогольные напитки.
"Это может иметь важные последствия для ряда физиологических функций, включая метаболизм глюкозы, а также состав и функциональность микробиоты кишечника. Кроме того, эти продукты часто заворачиваются в пластиковую упаковку, становясь, таким образом, носителями веществ, токсичных для организма", - заявила Мариалаура Боначчио, эпидемиолог, один из авторов исследования.