Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

Совкодрочеры (накипело)

Какой должна быть скучной и убогой жизнь, чтобы через 50 лет вспоминать вкус докторской колбасы. Неужели за всю жизнь больше нечего вспомнить?

26.11.2024
Фото: ShutterStock

Уникальный жанр махровым цветом распустился на просторах русскоязычного сегмента ФБ. Люди массово вспоминают вкус и запах продуктов, высранных, простите, 50 лет назад. Если раньше ностальгия по Совку выражалась публикациями, которые начинались со слов: "Наша семья жила неплохо, отец получал фрезеровщиком 300 рублей, а мама врачом 180, да еще и бабушкина пенсия, а я студент…", то теперь сладкие воспоминания расползлись по отделам супермаркета грез.

К примеру, появляется фото бутербродов с варенкой, толстенными кусками сервелата, густым томатным соком, стаканом с солью и воткнутой ложкой на жестяном подносе под хохлому и приглашением к полемике: "Томатный сок. 10 копеек за стакан. А вместе с бутербродом в кафетерии или в буфете - вообще вкуснятина!".

Во всем мире люди берут на завтрак в отеле стакан апельсинового сока, теплый круассан да кофе, ну разве что кто-то яичницу или щепотку мюсли с фруктами и йогуртом. На твои робкие возражения пишут, что цитрусовые с утра разрушают поджелудочную, а мюсли - яд. Вот та советская варенка - это здоровое питание. И ты можешь приводить ГОСТы и ОСТы тех лет, где процент натурального мяса был минимален на фоне остальных наполнителей, хрен кто тебе поверит.

И что интересно, о той докторской дружно грезят и российские ватные патриоты и воюющие с ними насмерть украинские "ж..обандновцы" и давно живущие на Западе люди, наши израильтяне. Все дружно закрывают глаза и причмокивают. А потом громко плюют на колбасу нынешнюю.

Томатный сок за 10 копеек - наше все. Из какого гнилья его во время уборки урожая давили, знают только те, кто эти помидоры, как я, по студенческим колхозам собирал. Ложка с солью в стакане чиста, как полярный снег.
Следом вбрасывается тема советского хлеба. Самого вкусного и душистого, выплюньте этот парижский багет. Про фуражное зерно, которым торговал СССР, никто слышать не хочет, о канадской пшенице, которую подмешивали, чтобы что-то испечь - тоже. А вы говорите, "хруст французской булки".

Алкоголь в СССР тоже был превосходным. Весь, включая шмурдяк вроде "Бiле мiцне", "Солнцедара", "Агдама", портвейна "Три топора" и "Волжского". Кто пил "Волжское"? Я молодым и крепким поспорил на ящик коньяка и не смог протолкнуть в себя поллитровую бутылку. Осадок стал в горле.

А эти дамские кубанские крепленные вина с кучей медалей! Вспоминают девичий ликер "Шартрез" и благородный "Бенедиктин". Да они исчезли, их перестали выпускать, когда появился первый "Бейлис", яичный "Дипломат" и финские из ягод. Липкий ликер "Колхида" не выливался и прилипал к руке. В барах водку не разливали, подавали только коктейли, но если бармен был знакомым, то он, святой человек, забывал долить гадкий мятный ликер. Кто-то пробовал аперитив "Степной" с жутким орлом на этикетке? А когда в спецмаге заканчивалась водка, приходилось брать советский "Кальвадос". Я этот выхлоп до сих пор помню. А теперь расскажите мне про армянский коньяк, который Сталин якобы ящиками посылал Черчиллю.

Торты в СССР тоже были бесподобные, особенно вот этот соевый, который проходил как шоколадно-вафельный. Скромный еврейский гостинец за рубль 30. Нет, все ели только "Киевский" и "Прагу". Дома пекли "Птичье молоко".

Стоны о черной икре - отдельная песня, тысячи лайков. Мы были летом в Венгрии, купили на рынке баночку 113 граммов за 130 шекелей, багет, масло, съели в номере и забыли.

А вчера кто-то вбросил в ленту бабу на фоне погреба, забитого консервацией.

Все мое детство было перегажено этими заготовками на зиму. Сто литров томатного сока, тонны компотов, заготовки баклажан, перцев и прочих овощей, бочки солений в гараже, огромные бутыли со сбитым подсолнечным маслом, полки картошки погребе этого гаража, которую надо перебирать, бесконечные кадки варенья от черешни с лимоном до молодых орехов и лепестков роз. Сезон заготовок был бесконечен. В моей щедрой Украине клубнику сменяла черешня, и вишня, райские яблочки, груши-персики, и так до осенних помидоров и закатанных под кровати арбузов. Последний херсонский арбуз доживал до новогоднего стола. Жизнь на говно. Ожоговые отделения в период консервации были переполнены. Но все хвалят хозяйку с ее огромным подвалом банок и бутылей на фото.

Спрашиваю:
- А в магазине сегодня нельзя купить это варенье?

Отвечают:
- Господи, да там сплошной сахар и химия.

А моему семейному врачу похер какой сорт варенья. Но если я не сделаю раз в три месяца анализы, меня его медсестра прибьет, а больничная касса настырными звонками оборвет телефон. Они, волки, мой номер по смене передают. Завтра пойду и сдам, мамой клянусь. И иду.

Знаете, я очень люблю готовить и писать о еде. Во французской бучерии (деликатесной мясной лавке) в махоньком городке Бон от созерцания этих паштетов, терринов в желе, ветчин со слезой, колбас, фуа гра, каплунов и пулярок, перепелок и куропаток с кроликами можно достичь оргазма. Полакомились, взяли с собой пять шесть видов от 50 до 100 граммов, съели за два дня и тоже забыли.

Но какой должна быть скучной и убогой жизнь, чтобы через 50 лет вспоминать вкус высранной колбасы.

Ровесники, неужели за всю жизнь больше нечего вспомнить?

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке