Вопрос о том, пищат ли устрицы, журналисты часто задают экспертам по этому деликатесу. Можно найти упоминание об этом на развлекательных порталах. Организаторы устричных дегустаций включают эту тему в программу мероприятий. Спрашивают, правда ли это, и посетители сервисов вопросов и ответов, а пользователи блог-платформ упоминают якобы пищащих моллюсков в постах и комментариях об этом морепродукте.
Устрицы - двустворчатые моллюски, обитающие в умеренных и теплых прибрежных водах океанов. Мягкое тельце защищено твердой раковиной, которая обычно слегка приоткрыта, чтобы внутрь могла попасть вода. За час моллюск может пропустить через себя до 11 л воды - так он отфильтровывает мелкие органические частицы, которые служат ему пищей. По сравнению с некоторыми другими моллюсками (например, головоногими: осьминогами, кальмарами, каракатицами и др.), строение двустворчатых довольно примитивно. У них есть пищеварительная и репродуктивная система, жабры и реснички, которые помогают захватить и отфильтровать воду, мышцы, с помощью которых двигаются и смыкаются створки раковины, даже сердце. Однако развитой центральной нервной системы у них нет, поэтому устрицы едва ли понимают, что происходит, когда их едят. Они не способны испытывать боль, поэтому некоторые веганы и вегетарианцы, избегающие животной пищи, не отказывают себе в этой пище, считая, что устрицы даже менее разумны, чем деревья.
У устриц также отсутствует речевой аппарат, с помощью которого они могли бы издавать писк или какие-либо другие звуки. Им это и не нужно: несмотря на то что моллюски живут группами и образуют устричные рифы, служащие домом для других морских обитателей, они не взаимодействуют между собой и с другими представителями морской фауны. Даже размножаются они "бесконтактным" путем: самцы и самки (некоторые разновидности могут менять пол в течение жизни) просто выпускают сперму и икру соответственно, и оплодотворение происходит уже в воде, без участия самих особей. Поэтому никакого писка, в том числе и когда их едят, они издавать не могут - им просто нечем это делать, да и незачем.
Неизвестно, как появился миф о пищащих устрицах - возможно, из-за скрипа на зубах, который человек слышит, пережевывая моллюска. Кроме того, как говорилось выше, устриц чаще всего подают на стол живыми. Чтобы проверить свежесть моллюсков (и избежать возможного отравления испорченным продуктом), их советуют потрогать вилкой или капнуть лимонного сока. Если устрица живая, ее тельце начнет сокращаться: моллюск "подтянет" край тельца от беспокоящего его предмета или лимонного сока. Это, вероятно, только способствует страху перед употреблением устрицы в пищу - подсознательно может показаться, что, если съесть живое существо, оно должно испытывать боль и издавать соответствующие звуки. Судя по поисковой выдаче Google, наиболее популярно это заблуждение в русскоязычном сегменте интернета.
На эту тему
Упоминания о пищащих устрицах встречаются с XIX века, но не всегда в прямом значении - часто это художественный образ или нарочитое преувеличение. В середине XIX века писатель Иван Кокорев в "Очерках о Москве" описывал рекламную вывеску: "Гастрономический (попросту - съестной) магазин уведомляет о первом транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что "оные даже пищат"". Возможно, в немалой степени поспособствовал распространению мифа о пищащих моллюсках и Антон Чехов. В рассказе "Устрицы" (1884) маленький мальчик спрашивает у отца, что такое устрицы. Тот отвечает уклончиво, и мальчик воображает себе всевозможные ужасы: "Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…"
Упоминался писк устриц и в стихотворении Игоря Северянина, написанном в 1919 году. Спустя 13 лет в печать вышел первый том романа Михаила Шолохова "Поднятая целина", где один из героев, дед Щукарь, описывал, как "сам генерал Филимонов" имел привычку есть устриц натощак целыми сотнями: "Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь, и - ваших нету! Она жалобно пишшит, а он знай ее в горловину пропихивает". Неудивительно, что у пользователей Рунета сложилось заблуждение, что устрицы издают писк, когда их ешь.
Таким образом, рассказы о пищащих устрицах не соответствуют действительности. Довольно легко представить себе, что моллюск, которого принято есть живым, может издавать жалобные звуки. Но устрицы на это не способны - у них просто-напросто нет соответствующих органов. В русской и советской литературе образ пищащих устриц встречается не раз, что, вероятно, в немалой степени поспособствовало популяризации мифа в русскоязычной среде.