Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+20+11
Иерусалим
+18+10

Салат

А
А

Суп Том Ям

Первые рецепты, напоминающие Том Ям, начали появляться в сельской местности центрального Таиланда. Я немного изменил оригинальный рецепт.

27.01.2025
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Давайте отправимся в далекое прошлое… Исторические упоминания о супе Том Ям не содержат точных дат его появления, так как блюдо имеет народные корни и развивалось естественным образом среди жителей Таиланда. Однако несколько ключевых фактов могут помочь проследить его распространение.

Первые рецепты, напоминающие Том Ям, начали появляться в сельской местности центрального Таиланда. Примерный период - несколько сотен лет назад, в эпоху королевства Аюттхая (1350-1767 годы), когда кухня активно развивалась благодаря торговле специями и морепродуктами.

Том Ям стал популярным в более утонченной форме при дворе Сиама в XIX веке, во времена правления короля Рамы II (1809-1824). В этот период тайская кухня начала документироваться и обогащаться влиянием других культур.

Я же немного изменил оригинальный рецепт.

Вам понадобится:

Креветки - 300 г
Грибы - 400 г
Вода - 700 мл
Один небольшой перчик чили
Рыбный соус - 100 мл
Одна небольшая луковица
Лемонграсс - 4-5 перышек
Чеснок - 2 зубчика
Сок одного лайма
Пучок кинзы
Растительное масло - 1 ст.л
Моцарелла
Молотый перец чили, соль - по вкусу

Приготовление:

1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.

4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.

5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой и добавив несколько шариков моцареллы.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке