Давайте отправимся в далекое прошлое… Исторические упоминания о супе Том Ям не содержат точных дат его появления, так как блюдо имеет народные корни и развивалось естественным образом среди жителей Таиланда. Однако несколько ключевых фактов могут помочь проследить его распространение.
Первые рецепты, напоминающие Том Ям, начали появляться в сельской местности центрального Таиланда. Примерный период - несколько сотен лет назад, в эпоху королевства Аюттхая (1350-1767 годы), когда кухня активно развивалась благодаря торговле специями и морепродуктами.
Том Ям стал популярным в более утонченной форме при дворе Сиама в XIX веке, во времена правления короля Рамы II (1809-1824). В этот период тайская кухня начала документироваться и обогащаться влиянием других культур.
Я же немного изменил оригинальный рецепт.
Вам понадобится:
Креветки - 300 г
Грибы - 400 г
Вода - 700 мл
Один небольшой перчик чили
Рыбный соус - 100 мл
Одна небольшая луковица
Лемонграсс - 4-5 перышек
Чеснок - 2 зубчика
Сок одного лайма
Пучок кинзы
Растительное масло - 1 ст.л
Моцарелла
Молотый перец чили, соль - по вкусу
Приготовление:
1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.
2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.
4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.
5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой и добавив несколько шариков моцареллы.
Читайте также
Приятного аппетита!