Черную чечевицу можно приготовить как и с чем угодно. В теплое время года, например, у нас ее готовят в виде холодного салата. И особенно хорошо она сочетается с морепродуктами.
Недаром черную чечевицу называю Белуга. Потому что помимо внешней схожести с черной икрой, и огромных запасов белка и других полезных веществ, по сравнению с другими видами чечевицы (зеленая и желтая) - у черной более свежий вкус и легкая текстура.
Записывайте рецепт - салат из черной чечевицы с обжаренными с чесноком кальмарами, в винегретном соусе с медом и горчицей, с нектариной (сорт гладкого персика), редисом, зеленым луком и мятой.
Продукты (на 2 порции):
1/2 стакана черной чечевицы
3 горсти замороженных кальмаров
1 огурец
4-6 редисок
1-1/2 нектарины (можно сливы)
2-3 зубчика чеснока
Зеленый лук
Листья наны (мята)
Оливковое масло
Соль
Черный перец
Соус - винегретная заправка
6 с.л. оливкового масла
3 с.л. лимонного сока
1 с.л. яблочного уксуса
2 ч.л. меда
2 ч.л. горчицы
Приготовление:
Чечевица
Промываем ее на дуршлаге под краном. Пересыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Даем постоять 20-30 минут.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 20-30 минут. Чечевица должна стать мягкой, но достаточно твердой как мягкий орешек. Чтобы она не разварилась в кашу, а зерна остались целыми. По надобности можно добавить в кастрюлю еще чуточку воды. Если чечевица будет готова, воду можно слить через дуршлаг.
Готовую чечевицу пересыпаем в миску и даем ей полностью остыть.
Соус
В баночку наливаем все ингредиенты, плотно закрываем крышку и тщательно, минуты 1-2 взбалтываем.
Кальмары
Замороженные кальмары размораживаем и очень хорошо отжимаем их от жидкости. Чтобы были почти сухие.
На сковородку наливаем 2-3 ложки оливкового масла. Кидаем в него не мелко нарезанный чеснок, обжариваем пару секунд пока он не начнет испускать аромат и добавляем кальмары. Жарим помешивая 1-2 минуты. Не больше! Солим щепоткой соли.
Собираем салат
В миску к чечевице добавляем нарезанные на маленькие кубики редис, огурец и нектарину. Добавляем нарезанный зеленый лук и мяту. Заливаем соусом, солим 1/2 чайной ложечки соли, щепотка перца и размешиваем. Выкладываем на тарелки.
Готовые кальмары выкладываем поверх салата. Можно сверху полить еще немного соуса и посыпать зеленью.
Читайте также
Приятного аппетита!