Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

SARO - место, где я буду!

Мы страна кафе, как Франция - бистро, Великобритания - пабов, а Италия - остерий и тратторий. Здесь просторный зал, уютный дворик, не ресторанные цены и славная кухня. В шаббат открыто, что особенно ценно.

Автор Леонид Луцкий. Фото: zahav.ru

Меня обычно из Тель-Авива, кулинарной столицы мира и Израиля, выкурить сложно. Но если речь идет о винокурнях, истории, кухне и уникальных собутыльниках, с которыми можно неспешно в дождь смаковать драгоценную жидкость, то для немолодой журналистской собаки семь верст не круг.

Итак, в самом старом доме Петах-Тиквы, построенном в 1905 году, в Бейт Гафни, на улице Пинскер 23 א (алеф), на днях открылось кафе SARO и дегустирую я вина и лакомлюсь с товарищем и коллегой, бывшим владельцем издательства "Иврус" (а куда бы мы доехали без его атласов в начале 90-х, когда GPS не было?) и главредом почившей в бозе газеты "Вести" Львом Балцаном. Он знает о винах все и немножко больше, а его рубрику в ФБ "Сам себе сомелье", я настоятельно рекомендую.

Фото: zahav.ru
Лев Балцан. Фото: zahav.ru

А второй мой кладезь знаний - тоже отчасти коллега, популярный в Израиле гид Борис Берестовицкий (Посмотрите с ним видео, погуляйте по стране).

Борис Берестовицкий. Фото: zahav.ru

Как эта красота Бейт Гафни уцелела? Приехала семья из иракского (ныне иранского) города Шираза (не путать с одноименным вином) построила домик, а потом их сын - настоящий вундеркинд и сельскохозяйственный гений, образованный на деньги ишува (поселения) и взявший фамилию Гафни, чтобы не раздражать спесивых ашкеназийских оборванцев, разбогател, возвел детишкам дома, а этот завещал мэрии без права сноса. Реставрировать можно и теперь там открылось кафе SARO (с ударение на последнем слоге), что означает с итальянского "буду", "я там буду" и, надеюсь и вы побываете.

Фото: zahav.ru

Понимаете, мы страна кафе, как Франция - бистро, Великобритания - пабов, а Италия - остерий и тратторий.

Здесь просторный зал, уютный и вместительный дворик, не ресторанные цены и славная кухня, и работает все ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 8 до 22, а по четвергам и пятницам до 23. В шаббат открыто, что особенно ценно.

Фото: zahav.ru

А Балцан похож на старого породистого кота, когда он о вине песнь заводит. Эти презентации и дегустации - его любимое занятие. Он, любимая молдавская морда, представляет серию "ресторанных вин" "Ноктюрн" заводов "Purkari". Но не сжимайте нервно ваши кошельки, стоимость бокала (150 граммов) от 24 до 46 шекелей на самое дорогое. (Помню, как тридцать с лишним лет назад он меня заклинал не покупать в Израиле молдавские и грузинские вина.)

Брестовицкий тоже из Молдавии и строго наказывает нам собирать виноград ночью, когда роса, чтобы ускорить процесс брожения.

Разобью у себя на крыше виноградник.

Фото: zahav.ru

Так какие мы вина мы дегустируем? От легких белых Pino Grigio de Purcari к более ароматным Sauvignon blanc de Purcari, Chardonnay de Purcari, через розовое Rose de Purcari к красному, даже к черному редкому Rara Neagra de Purcari и к Cabernet Sauvignon de Purcari. Шесть сортов! Он еще поставил посудину с тырсой сливать и сплевывать недопитое, но чистить физиономии никому не пришлось. Вот это белое, с которого мы начали, "Pinot Grigio" с ароматом яблока и персика, итальянского происхождения и пьют его в Италии для задушевного разговора.

Фото: zahav.ru

Я люблю байки экскурсоводов, у них все ходы записаны, закладочки там, авторитетные источники здесь. Я всегда считал, что шардоне ("чертополох" - фр.) родом из Бургундии, названо в честь захудалой деревушки, а он настаивает, что сорт пошел гулять по миру с XIII века, благодаря рыцарям-госпитальерам Палестинского королевства и доставшимся им остатков древних виноградников в Шаар Адонай (Врата Б-га). Кто не согласен, пусть вызовет его на рыцарский турнир в Иерусалим и пронзит мечем во имя своей прекрасной дамы.

Лично мне, абсолютному дилетанту, понравилось купажное розовое (Cabernet Sauvignon, Merlot и Rara Neagra), но оказалось, что и большинству присутствующих.

Фото: zahav.ru

Но нет у моего друга-сомелье этого мамалыжного локал-патриотизма. Когда говорил о медалях винокурни и наливал нам Совиньон-блан, честно сказал, вернее буркнул в усы, что лучший все-таки в Новой Зеландии. Поэтому здесь, в SARO вы можете попробовать и другие вина.

Мой огромный респект владельцу SARO Максу Львовскому, который открыл бизнес, когда все закрываются. Здесь довольно обширное меню: слоеная шакшука (50 ш.), бенедикт с лососем с соусом "голландез"(58), вафли с беконом и яйцом, аппетитные круассаны внушительного размера, особенно мне понравился раздел "Собери сам" с кучей добавок, которые тебе кладут на твой вкус и кошелек, пиццы (60), теплый салат с говядиной (60), ньокки, десерты. Молодого шефа тоже зовут Макс, и он прошел хорошую школу во Франции и в Италии.

Шеф Макс. Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru

Полировали очень недурным просекко (к нему обычно сомелье относятся снисходительно), но букет был нам уже не важен, потому что подали вошедшие в моду шоколадные конфеты из Эмиратов. Еще я увидел и попробовал изумрудного цвета с золотой крошкой пирожное из белого шоколада со вкусом зеленого чая matcha chocolate. Где мои 16 лет!
И кофе, замечу, здесь хорош.

Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru
Zahav.ru Лена Резниковски

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке