Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Как Джон Гришэм провел меня вне всяких правил

Джон Гришэм для меня писатель красной строчки. Это значит он входит в число лучших и рекомендован мною для меня к "когда-нибудь перечитать".

Джон Гришэм. Pascal Le Segretain, GettyImages
Джон Гришэм. Фото: Getty Images / Pascal Le Segretain

Его грандиозные юридические детективы - это скорбная летопись американской системы законоуправления, наверное, надежной и действенной по сути, но на деле максимально уязвимой продажными адвокатами, коррумпированными прокурорами, безумными судьями, управляемыми присяжными, подкупными свидетелями, политизированными газетчиками.

"Фирма", "Дело о пеликанах", "Камера", "Вердикт", "Завещание", "Шантаж", "Покрашенный дом", "Рождество с неудачниками", "Повестка", "Брокер", "Невиновный", "Признание", "Рэкетир" - берите любой роман из этого списка, буквально по порядку и не пожалеете.

И вот, "Вне правил". Последняя книга Гришэма, выложенная в свободном доступе, помеченная 2016 годом и прочитанная мною несколько дней тому назад.

Хотел отложить. Что ж, и у самых любимых случаются промахи, у Гришэма они тоже были ("Адвокат", "Серая гора", например), моя литературная аутопсия не всегда симпатична.

В "Вне правил" речь идет о Себастиане Радде, необычном адвокате, берущемся за дела, от которых отказываются все остальные судебные защитники. Отказываются по разным причинам, но, главным образом, из-за нежелания предстать перед публикой защитниками обвиняемых, которым невозможно не то что симпатизировать, но даже хоть чуточку сочувствовать. Оказывается, и у адвокатов есть свой кодекс чести, хотя, правильнее было бы назвать его, рейтингом популярности.

Себастиан Радд готов к неприятию общественности. Его офис - пуленепробиваемый фургон c бесперебойным доступом к Интернету, шикарным баром, дорогими кожаными креслами и тайником, где хранится оружие. В такой офис никто не станет швырять камни гнева и разбивать стекла ненависти, его просто не опознают в трейлере с рекламой фирмы по перевозке мебели.

Сказать по правде, мне тоже были не симпатичны некоторые клиенты Радда, но процессуальная система так уж задумана испокон веков: даже самое омерзительное и ужасное преступление имеет право на защитную функцию правосудия. И у убийцы есть шанс быть освобожденным в зале суда. Если адвокат докажет, что убийцей был другой. Для Себастиана Радда - это не просто правило, но норма профессиональной жизни.

Книга, как и большинство, составлена из глав. И вот тут Джону Гришэму и удалось меня провести. Каждая из глав напомнила мне просто некоторые судебные истории, сами по себе интересные, но разрозненные по содержанию и не связанные друг с другом. Я не любитель фрагментарных произведений, для меня важен целостный сюжет и плавность изложения.

Первым делом в книге стало сфабрикованное дело об убийстве двух маленьких девочек парнем, с неформальной внешностью и кокаиновой зависимостью, что и стало решающими факторами в обвинении. Следом - прокол полиции в деле наркодилера в сети Интернет, в результате которого бездумные пинкертоны врываются в дом совершенно ни в чем не повинных соседей этого самого парня… Заканчивается вторжение трагедией.

Потом пропадает дочка полицейского начальника. Потом ужас врывается уже в семью самого Радда…. Потом… Это не спойлеры, я просто перечисляю фракталы обмана Гришэма, на которые я повелся.

Но затем, как часто и бывает у отличных авторов, Джон Гришэм все свел к единому содержанию, мастерски достроил из раздельных полочек стройную этажерку и, в конце концов, оставил меня с носом. Обидно не было, наоборот, я порадовался, что любимый автор и здесь, в "Вне правил", оказался не хитрым портняжкой, кроящий свой гонорар из избитых газетных вырезок, а мастеровитый мэтр, не утративший способности интриговать, заманивать и одурачивать. А нос? Да что там нос, остался ведь!

Итак, вкратце. Странный адвокат, ведущий дела от которых все прочие отказываются. Разведен. Есть сын, который живет не с ним, а с матерью, тоже адвокатом. Фанат боев без правил. Общественный изгой. Пять уголовных дел, которые становятся прелюдией к сюжету. Ритм изложения несколько смазанный, но, тем не менее, читабельный. Конец изложения предсказуемый, но это не мешает.

Место действия - США, вымышленный город где-то на востоке страны.

Время действия - наше.

Оценка - 8/10 и рекомендации

Читайте также

Фото: PxHere
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке