Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+39+22
Иерусалим
+38+21

Салат

А
А

Блюда, которые советские хозяйки готовили из ничего

Различные деликатесы, вроде креветок или экзотических фруктов были редкостью, поэтому приходилось работать с тем, что есть.

28.04.2025
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Еда в СССР - это больше про вкус и чувство сытости, чем про красоту и изысканность. Различные деликатесы, вроде креветок или экзотических фруктов были редкостью, поэтому приходилось работать с тем, что есть. Novate.ru рассказывает, какие блюда советские хозяйки готовили практически "из ничего", когда в кошельке было пусто. Спойлер: это было очень вкусно.

1. Блюда с тушенкой

Несмотря на то, что свежее мясо в СССР никогда не было в дефиците, не всегда хватало денег, чтобы его купить. Приходилось выкручиваться, ведь не приготовишь же семье постный ужин из овощей, правильно? Вот здесь на помощь и приходила всем известная тушенка. Ее можно было найти в каждом магазине, да и стоила она недорого, поэтому пользовалась среди хозяек невероятной популярностью.

Тушеное мясо подавали с макаронами, картофелем, рисом, гречкой - в общем, с любым гарниром. Только перед этим его обжаривали на сковороде вместе с луком и морковью - так было вкуснее и калорийнее, плюс в процессе обжарки появлялась вкусная подлива.

2. Пельмени

Одним из самых популярных блюд в СССР были пельмени (прошло много лет, и ничего не изменилось). Простые и сытные, они становились настоящей находкой, когда на приготовление полноценных блюд просто не было времени. Самыми известными были "Сибирские" - эти пельмени продавались в больших картонных коробках, и не было, наверное, ни одной семьи, которая бы ни разу их не пробовала.

Фото: zahav.ru

А еще, в городах и селах открывали пельменные, где можно было вкусно и недорого поесть. Чаще всего в таких заведениях пельмени ели вместе с уксусом, потому что его предлагали бесплатно, а вот майонез, кетчуп или сметану нужно было заказывать отдельно. Некоторые и дома ели пельмени с уксусом, не обращая внимания на изжогу, гастрит, язву и прочие проблемы с желудком. Если с ЖКТ все было совсем плохо, уксус могли развести с водой, но полностью все равно от него не отказывались.

3. Домашние заготовки

В Советском Союзе был настоящий культ хороших хозяек. Каждая женщина стремилась к тому, чтобы держать квартиру в порядке и вкусно готовить. Одним из требований, определяющим уровень хозяйственности, было умение делать домашнюю консервацию. Иногда казалось, что летом у женщин начинаются настоящие соревнования, кто больше закроет помидоров, огурцов или варенья.

Фото: zahav.ru

Главным "двигателем" заготовок было, конечно же, общественное мнение, но не менее важным был тот факт, что консервированные продукты были вкусными и делали трапезы максимально разнообразными. А во времена тотального дефицита, когда в магазине невозможно было купить даже "базовые" продукты, консервация становилась настоящей палочкой-выручалочкой.

Правда, рассол с уксусом был не слишком полезен для здоровья, в частности, для желудка, но кого это интересовало? Ничто не могло встать между голодным человеком и ароматным лечо, хрустящими огурчиками и яркими помидорчиками, собранными на собственном огороде и приготовленными с любовью.

4. Черный хлеб с "добавками"

Современные дети очень избалованы в плане сладостей, их сложно чем-то удивить. Конфеты, торты, пирожные, печенье - все это есть в каждом магазине, и можно найти лакомство на любой кошелек. А вот советским детям повезло гораздо меньше. Для многих самым любимым десертом был кусочек черного хлеба, намазанный сливочным маслом.

А настоящим счастьем было, когда мама или бабушка открывала баночку с вареньем и разрешала положить немного сверху на масло. По сути, это был самый простой и быстрый завтрак, которому радовались и дети, и взрослые. Не очень полезно, зато как вкусно!

К слову, о черном хлебе. Было еще одно блюдо с его "участием", но уже не сладкое. Наверняка вы слышали от своих родителей, как они любили есть хлеб с растительным маслом и солью. Можно было еще натереть его чесноком, положить кусочек сала и немного зеленого лука. Мммм…аж слюнки потекли. Иногда хлеб просто мазали горчицей и солили. Как видите, никаких диет и правильного питания - только радость для желудка.

5. Манная каша

А вы тоже сморщили нос, когда прочитали название этого пункта? Почему-то это блюдо у многих вызывает дрожь отвращения, хотя нельзя сказать, что оно отвратительное на вкус. Наверное, все дело в том, что в Советском Союзе детей буквально "закармливали" манкой. Кашу готовили дома, в школе, в детском саду, и иногда приходилось есть ее каждый день.

Фото: ShutterStock

Популярность блюда была обусловлена тем, что в СССР существовало массовое производство манной крупы. Полки магазины были завалены упаковками с дешевой манкой, поэтому вопрос, что приготовить детям на завтрак, не стоял. Еще одним плюсом крупы было то, что она быстро и легко готовилась - весь процесс занимал от силы десять минут. Вот только все равно большинство мам готовили кашу с комочками - кстати, многих детей отпугивали именно они.

Кашу делали по следующему рецепту: нужно было взять кастрюлю, налить в нее 500 миллилитров молока, поставить на плиту, дождаться, пока оно закипит, и добавить три столовых ложки манной крупы. Чтобы она не собралась в ком, нужно было постоянно помешивать массу - тогда появлялись шансы, что она получится однородной. В конце в кашу добавляли щепотку соли, немного сахара и кусочек сливочного масла. Вот и весь завтрак. Современные мамы часто добавляют в манку орехи, ягоды, шоколад и даже сгущенку - неудивительно, что детки едят ее с куда большим удовольствием, чем в СССР.

6. Суп из пакетика

Думаете, наши мамы и бабушки ничего не знали о продуктах быстрого приготовления? Спешим вас удивить - в их кладовках часто можно было найти целые коробки с пакетиками, в которых были каши, супы и пр. Такие "полуфабрикаты" очень сильно выручали, когда хозяйки поздно приходили с работы и на приготовление полноценного ужина не было ни времени, ни сил.

Тогда они просто брали пакетик, высыпали его в глубокую тарелку и заливали кипятком. Особенно популярными были супы с макаронными буквами или звездочками. Кстати, состав таких "блюд" был относительно натуральный. Конечно, без глутамата натрия не обходилось, но в остальном ингредиенты были качественными. А на второе хозяйки варили макароны или жарили картошку. Последняя отлично сочеталась с консервированными помидорчиками и огурчиками, о которых мы упоминали в предыдущих пунктах.

7. Блюда из макарон

Так как макароны были одним из самых бюджетных, простых и быстрых в приготовлении продуктов, хозяйки старались выжать из них максимум. В понедельник они могли потушить макароны в томатном соусе с добавлением сосисок, во вторник - положить немного сахара и сливочного масла, в среду сварить молочную кашу из мелких "рожков", а в среду сделать знаменитые макароны по-флотски.

Кстати, современные хозяйки тоже часто готовят макароны с фаршем, предварительно обжаренным с луком, чесноком и томатной пастой. Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое нравится всем членам семьи без исключения.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке