Лазурная тряпица взлетает, колышется - и зал искренне верит, что это синее море-океан. В сундуке "поют" тряпичные куклы - а зрителям видятся живой попугай, пухлый поросенок и утка, которая так певуче-музыкально крякает. И Бармалей со своими подручными скачет по морю на акуле, смешно вскидывая матерчатые коротенькие ножки, пришитые к этой самой акуле.
В спектакле израильского ТЮЗа "Айболит в Африке" детям предлагают совершить увлекательное путешествие в далекие страны. (Хотя, если посмотреть на карту - не столь уж эти страны далекие). Придется пересечь бескрайние пески и штормовые волны, чтобы спасти стаю милых больных обезьян, которым срочно нужна помощь. И увидеть комарика, которому сделали искуснейшую, неслыханную доселе операцию…
Театр показывает спектакль-игру, спектакль-путешествие. И не только в Африку, как значится в названии. Это путешествие к очень важным понятиям, к смыслам и ценностям, которыми необходимо напитать, озарить сердца детей. Без воспитания этих смыслов нельзя твердо рассчитывать на то, что из юных страстных пользователей мобильными телефонами вырастет что-то путное.
Юным зрителям по ходу действия нужно быть активными; видеть, где подвох; помогать добрым героям и мешать опасным и злым. Аплодировать в такт песням и танцам. Зрителям приходится о себе заявлять. Занимать определенную моральную позицию, короче говоря. Поэтому я утверждаю, что театр поставил не просто сказку, рассчитанную на расслабленный отдых в темном зале, - этот спектакль представляет собой интерактивную историю с элементами квеста. Она привлекает не только закрученным сюжетом и неожиданными поворотами. Ее значение, ее суть - в той логике, с которой расставлены акценты. В том ореоле доброты и человечности, которым окружено происходящее на сцене.
Таких спектаклей должно быть больше. В нынешней ситуации, когда у юных израильтян недопустимо и безответственно снижается мало-мальски пригодный для современной цивилизации уровень школьного образования, эти театральные опыты особенно важны и актуальны. Спектакль ТЮЗа обучает, призывает, снабжает умным жизненным опытом, оснащает навыками человечности - и делает это без всякой дидактики. "Айболит в Африке" - хорошо разыгранный и благородный костюмированный урок гуманизма. Постановка решает множество точных и важных задач: показать ответственность человека за "братьев наших меньших" и за мир живой природы, вызвать у юных зрителей сострадание к слабым и беззащитным.
Хью Лофтинг написал свою книгу о докторе Дулитле в 1920 году. Мудрый и чуткий Корней Чуковский пересказал-переписал эту историю для русскоговорящих детей. "Айболит в Африке" - это и общение, и развлечение. Фантазия - и вполне реалистичная учебная, воспитательная программа. Шоу для ума и сердца. А театр, шоу - это событие, выходящее за рамки привычного.
Экстраординарная ситуация. В зале не только маленькие зрители, но и взрослые, - без них нельзя. И всем выдаются щедрые порции музыкальной эксцентрики, шуток и смешинок, веселья и хорошего настроения.
Не всегда в жизни на добро отвечают добром. Но как бы хотелось, чтобы именно так всегда и было. К примеру, комарик, которого доктор Айболит спас, помогает доктору и его друзьям самоотверженно и достойно. Он платит добром за помощь, за спасение. И не дает Бармалею безнаказанно творить зло…
Читайте также
Душа театра - это режиссер. Шауль Тиктинер попал в детский театр практически случайно. Когда-то он мечтал ставить "Гамлета", но всю свою творческую жизнь посвятил другим, гораздо более веселым и дурашливым принцам. А еще куклам, козлятам, феям, Белоснежкам и Котам в сапогах. Шауль Тиктинер - "папа Карло" израильского ТЮЗа, его пророк, главный творец и бессменный худрук. Театр, который разменял четвертый десяток лет, переживает новый взлет. И зрители увидели сразу несколько ярких сценических удач подряд. Могу лишь пожелать сил и здоровья лидеру, несмолкающих оваций!
Театр - это актеры. "Детские" актеры - особенные. Именно такие собрались сейчас в ТЮЗе. Роскошный, прыгающий - словно летающий, мальчишка-хулиган, отчаянный Владислав Пейсахович (Бармалей). Этому Бармалею-подростку просто не хватает тепла, любви и хорошего примера. А еще ума. Дети в зале это прекрасно считывают, а артист замечательно точно передает все тонкости и нюансы характера своего персонажа в рамках поставленной режиссером задачи.
Доктор Айболит - Игорь Мирошниченко. Доктор таким и должен быть: неторопливым, рассудительным, благородным. Любящим во всем порядок.
Чудесная Юлия Царенок, которая играет трепетную, боязливую и одновременно отважную обезьяну Чичи, пластична и очаровательна. Хороша собака Авва, истинная подруга и добросовестная помощница доктора Айболита. В этой роли успешно выступила Виктория Кабрамова. Очаровательны малообразованные, глуповатые, но забавные и по-своему обаятельные подельники Бармалея. Это очень удачные и в дуэте, и каждый в своей роли, Никита Розенфельд и Максим Крылов. За ними интересно наблюдать: они смешат и пугают, танцуют и просто растворяются в детской стихии игры-развлечения. Эти актеры еще скажут свои главные слова в новых спектаклях театра!
Театр горд и рад тому обстоятельству, что в коллектив пришел Алексей Бабушкин - художник, искусный мастер бутафории, творческий и ищущий. И спектакли ТЮЗа уже приобрели при его участии новые интересные, выразительные краски.
Дружба, смекалка и добрые сердца Айболита и его соратников победили зло.
Бармалей теперь задумается, как ему жить дальше. Надеюсь, и детям будет, о чем подумать. Они играли вместе с артистами театра, переживая при этом захватывающие приключения. Примерили на себя различные роли. Дети духовно растут благодаря именно таким событиям. Они впитывают впечатления, которые позже преобразуются в характер, а тот формирует судьбу. И можно надеяться, что у наших израильских детей сложатся счастливые судьбы.