Раньше местным антипутинским активистам удавалось срывать гастроли Z-артистов, однако Домогаров, похоже, в Израиле все же выступит. Подробнее об этом в колонке для "Вот Так" рассказывает историк культуры, живущий в Израиле, Михаил Эдельштейн.
Одним из первых на предстоящий визит Домогарова обратил внимание Аркадий Майофис - в прошлой жизни основатель легендарной томской телекомпании ТВ2, а ныне успешный израильский бизнесмен, представляющийся "продавцом фиников". Однако тогда пожар в соцсетях довольно быстро потух, чтобы разгореться с новой силой два месяца спустя - после фейсбучного поста драматурга и прозаика Артура Соломонова.
Дополнительной пикантности сюжету придало появление в комментариях у Соломонова организатора домогаровских гастролей Германа Хазанова. В ответ на перечисление Соломоновым заслуг Домогарова в деле поддержки "СВО" Хазанов сообщил, что ему "вообще не до славянских разборок", и пообещал "подшить" писателя "в адвокатскую папку за препятствия ведению бизнеса".
Скандалы, подобные "домогаровгейту", за последние годы случались не раз. Самый громкий эпизод - срыв летом 2023-го гастролей театра "Ленком", намеревавшегося привезти в Израиль старый спектакль "Поминальная молитва", где вместо Евгения Леонова в главной роли теперь задействован его сын Андрей. (Коллектив театра "Ленком" активно поддерживает войну с Украиной. В нем играет Z-актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов. Актер Андрей Леонов регулярно отправляет на фронт гуманитарную помощь. - Ред.)
Да и до этого поддерживающим Украину израильтянам неоднократно удавалось добиться отмены приезда артистов, замеченных в Z-активизме. Правда, большинство таких случаев относятся к первым месяцам после начала полномасштабной войны, когда не прошел еще первоначальный шок от российского вторжения. Есть, впрочем, и противоположные примеры
В 2022 году в Иерусалиме состоялся концерт Хора Турецкого, организованный посольством России. Только что закончился чес по Израилю Алексея Глызина, тоже вполне активно поддерживающего Путина и его войну.
Все истории отмены российских гастролеров делятся на три категории: артист не приехал сам; с ним отказалась сотрудничать принимающая сторона aka израильский продюсер; передумали хозяева залов, где должны были пройти выступления.
Домогаров от поездки откажется вряд ли, тем более что перед Израилем он выступает на Кипре и там у него запланирован всего один концерт, а в Израиле - три. Хазанов, судя по его активности в соцсетях и СМИ, тоже не собирается отступать. Остаются хозяева залов, которые теоретически могут дрогнуть из-за писем протеста, медийного шума и перспективы массовых пикетов перед спектаклями. Но билеты на "Вертинского" продаются неплохо, а возвращать деньги и, вероятно, выплачивать неустойку вряд ли кто-то захочет.
Так что же, получается, нет у нас методов против Z-гастролеров и беспринципных продюсеров? Есть, но, скажем так, ограниченного радиуса действия. Будут, конечно, и письма, и пикеты, но боюсь, что Домогарову все же удастся приехать в Израиль и сыграть "Вертинского". Рад буду ошибиться.
В данном случае дело не только в личности актера, но и в том отчетливом пропагандистском месседже, который вшит в спектакль. По версии Домогарова, Вертинский эмигрировал после революции из-за "звездной болезни", "не поняв, не разобравшись". Но, проведя четверть века за границей, он "не сказал ни единого плохого слова о своей стране". А потом вообще "прозрел" и вернулся на родину. "Ничего не напоминает? Никаких параллелей? Мне лично очень", - добавляет Домогаров для самых непонятливых.
А вот романс "То, что я должен сказать" (знаток Вертинского Домогаров почему-то называет его "Юнкера") в спектакль не вошел. Хотя, казалось бы, где еще искать актуальные параллели: "Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожавшей рукой…" Но, объясняет артист, "пока эта песня может быть неверно истолкована". Следственным комитетом, видимо.
Идеалисты говорят: надо добиваться, чтобы билеты на подобные мероприятия никто не покупал. Но эта цель нереальна, тем более когда речь идет о Домогарове - поп-звезде со стажем, кумире тех восторженных дам постбальзаковского возраста, которые ценят в актере скорее фактуру, чем тонкость и нюансированность игры.
В стране, где то ли миллион, то ли полтора русскоязычных, всегда найдутся две с половиной тысячи желающих посетить концерты раскрученного артиста. И необязательно это должны быть симпатизанты Путина (хотя и такие в Израиле, увы, есть, как показали события 9 мая в Хайфе, где участники "Бессмертного полка" столкнули в фонтан протестовавшего активиста). Есть люди, которые, как и Хазанов, "выше славянских разборок". Есть те, кто считает, что искусство отдельно, а политические взгляды отдельно.
Читайте также
- "Бандитский Петербург" спустя более чем 20 лет: что стало с актерами известного сериала
- Домогаров предложил продавать россиянам гаджеты только со справкой от психиатра
- Изменившаяся внешность Домогарова вызвала споры в Сети
- Александр Домогаров: ощущаю себя на 30 лет
- Домогаров со скандалом объявил об уходе из театра
В общем, на единодушную сознательность граждан рассчитывать не приходится. Поднимать всякий раз протестную волну - средство хорошее, но срабатывающее не всегда. Да и усталость у протестующих от раза к разу накапливается.
Тем не менее в Израиле живут сотни тысяч людей, которые вовлечены в происходящее в Украине (как минимум эмоционально). Они плохо умеют лоббировать свои интересы и доносить свои требования до израильского "политического класса" - но это в любом случае путь более перспективный, чем "отстреливать" российских провластных артистов поодиночке.
Допустим, к санкциям страна присоединяться упорно не хочет, но в этом и нет необходимости. Развернуть на границе парочку Z-звезд (с формулировкой "не соответствует интересам национальной безопасности" или даже без всякой формулировки) - остальные не поедут сами. Да и количество желающих привозить их в Израиль стремительно сократится. Аэропорт Бен-Гурион известен своим "специальным" отношением к тем, кто въезжает по российским или украинским паспортам. Так отчего бы не поставить пристрастность израильского погранконтроля на службу миру и прогрессу?
Недавно группа Z-поэтов проехалась с литературными чтениями по Русским домам в Турции, Эфиопии и Танзании. Говорят, остались очень довольны приемом. И в самом деле, Дар-эс-Салам - прекрасный город, вид на океан опять же. Наверняка там много желающих поближе познакомиться с творчеством Вертинского. Бесчеловечно лишать их этой возможности.